Арбузы соленые кусочками в ведре быстрый посол. Маринованный арбуз быстрого приготовления

Соленые арбузы - настоящее лакомство, особенно в холодный период, когда невозможно есть этот продукт в свежем виде. Приготовление соленых арбузов в кастрюле особенно удобно, так как нет необходимости стерилизовать бутыли и закатывать их.

Особенности выбора арбузов для засолки

Арбузы для длительного хранения солят осенью. Засоленные летом плоды быстро перекисают, поэтому срок их употребления ограничен. Самыми подходящими для засолки являются только созревшие или бурые арбузы без повреждений в виде трещин или вмятин. Можно выбирать как тонкокорые, так и толстокорые сорта.

Перед приготовлением плоды следует хорошенько вымыть под проточной водой и срезать круги со стороны плодоножки и соцветия, чтобы открылась съедобная часть арбуза.

Засолка целых арбузов в кастрюле

Арбузы можно солить целиком в кастрюлях большого объема. Для этого подойдут небольшие плоды массой не более 1,5 кг. Вымытые арбузы накалывают в нескольких местах, после чего их укладывают в чистую кастрюлю. Плоды заливают рассолом, полностью покрывая им арбузы. Сверху кладут чистую ткань и ставят гнет (подойдет миска или бутыль с водой, устанавливаемые на большую тарелку или круглую разделочную доску). Кастрюлю с арбузами два дня выдерживают в тепле, после чего убирают в холодное место. К употреблению плоды будут готовы через 21 день.

Готовим рассол

На 10 л воды требуется 1 кг сахара и 400 г соли.

Если вам по душе не сладко-соленые, а просто соленые арбузы, рассол готовят из расчета 700 г соли на 10 л воды. Рассол кипятят, а после остужают до комнатной температуры.

Для меньших емкостей

Для засолки арбузов в небольших кастрюлях рассол готовят, соединяя 2 л воды и 3 ст. л. соли.

Вымытый арбуз нарезают треугольными дольками и укладывают в кастрюлю, заливая сверху рассолом. Наверх ставят гнет и выдерживают арбузы пару дней при температуре минимум 18°С. Максимум через 3 суток соления готовы к употреблению.

Соленые арбузы хранят в холодильнике, не сливая рассол.

Скороспелые соленые арбузы в собственном соку

Арбуз режут ломтиками и готовят смесь для засыпки, соединяя столовую ложку сухой горчицы с таким же количеством сахара и соли. Этой смесью посыпают дно кастрюли и начинают укладку арбузов, пересыпая острым сладко-соленым составом каждую дольку.

После укладки арбузов сверху ставят тарелку с гнетом. Емкость с засоленными плодами выдерживают в тепле в течение 5 суток. Перед употреблением ломтики нужно промыть образовавшимся в кастрюле рассолом для удаления горчицы.

Малосольные арбузы – это только звучит необычно, на самом деле тех, кто хоть раз попробовал эту закуску, за уши не оторвать от такой вкуснятины! Нежные, с пикантной вкусом и долгим пряным послевкусием, малосольные арбузики в миг разлетаются с обеденного стола. А какой получается вкусный рассол!

Ничего особенного или сложного в приготовлении малосольных арбузов нет, поэтому долго не раздумывайте и начинайте готовить!

Чтобы приготовить малосольные арбузы понадобится:

  1. Арбуз – 400-500 г;
  2. Укроп – 3-4 вет.;
  3. Чеснок – 3-4 зуб.

Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):

  1. Соль – 1 ст.л.;
  2. Сахар – 2 ст.л.;
  3. Перец душистый – 3-4 гор.;
  4. Перец черный молотый – 3-4 гор.;
  5. Бутоны гвоздики – 2 шт.;
  6. Лист лавра – 2 шт.;
  7. Уксус столовый – 1 ст.л.

Количество порций – 4;

Время приготовления – 15-20 минут.

Как приготовить малосольный арбуз быстрого приготовления: пошаговый рецепт с фото

  • Приготовьте ингредиенты согласно списку. Список приправ можно расширить, добавив к нему любимые специи.
  • Арбуз перед приготовлением необходимо помыть и вытереть полотенцем насухо. Нарежьте арбуз на небольшие треугольные кусочки, так чтобы на каждом кусочке осталась кожура. В таком виде арбуз сохранит свою форму и не раскиснет.

  • Выложите на дно глубокой посуды веточки укропа. Чтобы арбуз стал еще ароматнее, лучше взять укроп с розетками. Поместите кусочки арбуза поверх укропа.

  • Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте чеснок к арбузу.

  • Приготовьте маринад. Для этого вскипятите около одного литра воды и добавьте туда соль, сахар и приправы. Последним влейте уксус и прокипятите маринад еще 2-3 минуты.

  • Залейте горячим маринадом дольки арбуза.
  • Когда рассол остынет, перенесите посуду с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные быстрым способом будут готовы через 5-6 часов, хотя к дегустации можно приступать уже через час. Хранятся такие арбузы в прохладном месте не больше 4 суток. Поэтому, если готовите на не очень большую семью, то лучше замариновать арбузы в небольшом количестве.

Аромат этот гигантской ягоды невозможно спутать ни с чем другим. Мы всегда так ждем окончания лета, ведь именно в этот период времени на прилавках магазинов появляются сочные, сладкие полосатые . Как делать варенье из арбуза мы уже рассказывали , а чтобы сохранить кусочек лета до зимы, необходимо знать, как правильно мариновать арбузы.

Засолка арбузов в банке

Как солить арбузы на зиму в банках? Понятно, что в этом случае всегда используется соль, а также уксус, который обеспечит сохранность продукта на долгие зимние месяцы. Кроме того, не каждая ягода подойдет для маринования. Выбирать нужно спелые арбузы с хрустящей мякотью: зеленые ягоды, равно как и перезревшие для этого не подойдут. Рецептов приготовления существует великое множество. Помимо классических соленых арбузов можно закрыть пряные с горчинкой ягоды, которые по достоинству оценит мужская половина семьи. Вот некоторые из рецептов:

  • Арбузы вымыть и нарезать на дольки размером примерно со спичечный коробок. Утрамбовать в простерилизованные стеклянные емкости и залить кипящей водой. Через 10
    минут слить воду обратно в кастрюлю и поставить ее на плиту;
  • Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и снова залить содержимое емкостей на 5 минут. Слить в кастрюлю и добавить на 1 литр жидкости соль в количестве 50 г и сахар в количестве 30 г. По желанию можно положить любимые пряности – имбирь, мускатный орех, кориандр и др. Состав прокипятить;
  • Залить содержимое банок последний раз, не забыв добавить в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • Закатать, укутать на сутки, а потом убрать в прохладное место.

Тем, кто любит поострее, солить арбузы в банке можно так:


  • Арбузы хорошо вымыть и проткнуть в нескольких местах. Выложить их в подготовленную бочку и закупорить ее;
  • Через шпунтовое отверстие залить солевой раствор. Готовить его необходимо из того расчета, что на 1 литр жидкости понадобится 60 г соли. Выдержать бочку при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в погреб;
  • Засолить арбузы в бочке можно, если не забыть использовать специи при закладке: чеснок, корень хрена, укроп, лук, листочки вишни и смородины.

Как солить арбузы в кастрюле

Можно солить арбузы в кастрюле, и уже через пару дней лакомиться вкусной ягодой с винным ядреным привкусом. Вот этапы приготовления:

  • Разрезать ягоду на несколько не слишком мелких частей и выложить в высокую кастрюлю. Залить 9% уксусом из расчета 1 стакан жидкости на 5 кг мякоти;
  • Как засолить арбузы в кастрюле? Приступить к приготовлению маринада: на 4 литра воды добавить сахар в количестве 250 г и соль в количестве 125 г. Закипятить, залить кусочки и оставить в комнате остывать. После убрать в холодильник на сутки-двое и по происшествию этого времени оценить результат.

Солим арбузы целиком

Как солить арбузы кусочками, было рассказано в начале этой статьи, но мало кто знает, что эту вкусную ягоду можно замариновать целиком и для этого даже не понадобится бочка. Причем весь процесс приготовления займет у вас минимум времени, а оценить качество готового продукта можно будет через 25–30 дней. Вот этапы приготовления:

  • Купите небольшой – весом до 2-х кг спелый арбуз и, удалив плодоножку, вымойте его мягкой щеткой. Острой деревянной палочкой выполнить проколы примерно в 10–12 местах;
  • Теперь осталось приготовить рассол. Расчеты прежние: на литр жидкости 50 г соли и 30 г сахара. Специи и пряности по желанию. Поместить ягоду в плотный полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Свободный конец полиэтиленовой тары необходимо завязать тугим узлом или использовать пакет с застежкой;
  • Как засолить арбуз быстро? Теперь осталось убрать его в холодильник или погреб примерно на месяц, а после лакомиться самому и угощать друзей.

Трудно предугадать заранее, какого вкуса получиться малосольный арбуз. Розовая мякоть может практически не отличаться по вкусу от свежего арбуза, а добравшись до белой корки, вы внезапно ощутите вкус малосольного огурчика. И лишь одно я знаю наверняка – тот, кто хоть раз попробовал малосольный арбуз, не забудет этот вкус никогда.

Засаливают обычно “неудачные” арбузы. Слишком маленькие, недозрелые, или безвкусные. Кушать такие арбузы не очень хочется, а вы уже наверняка сделали. Остается сделать то, чего вы еще никогда не делали, а именно – малосольный арбуз.

Вымойте арбуз, нарежьте его на дольки, и затем еще на несколько частей, чтобы получились треугольники. Именно в такой форме их удобней запаковывать в банки, и потом кушать.

Теперь, выбираем емкость, в которой можно солить арбузы. Для зимнего хранения лучше бутыли, но, если вы хотите сейчас попробовать малосольный арбуз, то подойдет кастрюля, либо ведерко.

Уложите кусочки арбуза в банку. Старайтесь сильно не мять их, и не выпускать сок.

Вскипятите отдельно в кастрюле воду и залейте арбузы кипятком, чтобы вода полностью покрыла арбузы.

Прикройте банку крышкой и дайте ей остыть.

Слейте кипяток из банки обратно в кастрюлю и теперь, можно готовить рассол.

На каждый литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 с. л. сахара
  • Вместо уксуса, возьмите и разотрите в порошок одну таблетку аспирина.

Вскипятите рассол, залейте его в банки и закройте крышками. Малосольный арбуз, приготовленный по этому рецепту, будет храниться не менее 8 месяцев.

Малосольный арбуз с пряностями

Кисло-сладкий вкус этого арбуза достаточно приятный, но, это уже больше малосольная закуска, а не десерт.

Нарежьте арбуз, как и в предыдущем рецепте. Если арбузы небольшие и у вас есть подходящая ёмкость, можно солить его целиком. В этом случае, сделайте в арбузе несколько проколов длинной спицей.

Приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебли и соцветия укропа.

Уложите на дно кастрюли укроп, чеснок и разведите соль с водой.

Залейте этим рассолом арбуз и вынесите ёмкость в прохладное место. Чтобы арбуз не всплывал, его нужно прижать плоской тарелкой, или деревянным кругом, а сверху поставить гнёт.

Через неделю рассол слегка забродит и по краям образуется плесень. Это нормально. Плесень нужно регулярно стирать, а сам арбуз будет готов ещё через неделю. Если вы засаливали целый арбуз, то ему нужен месяц, чтобы просолится, как следует.

Смотрите на видео, как приготовить малосольный арбуз быстро и вкусно:

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.
  9. Натяните марлю, а сверху положите гнет.
  10. Через 4 часа уберите в холодильник.
  11. Пробуйте через 16-20 часов.

Засолка кусочками с уксусом

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
  2. В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
  3. Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар.
  4. Через 2-3 минуты после закипания добавьте в емкость уксус.
  5. Залейте рассолом арбуз.
  6. Установите гнет. Подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
  7. Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры.
  8. Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток.
  9. Через 48 часов можно снимать пробу.

С пряностями

Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.

Потребуется:

  • 1,5-2 кг арбуза;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса (6%).

Как посолить:

  1. Подготовьте арбуз: помойте, протрите, разрежьте на четыре части. Нарежьте тонкими ломтиками, их, в свою очередь, разрежьте на кусочки. Уберите зерна.
  2. Укроп крупно нарежьте.
  3. Чеснок нарежьте мелко.
  4. В эмалированную кастрюлю положите на дно гвоздику.
  5. Далее положите арбуз, сверху посыпьте зеленью и чесноком.
  6. В воду добавьте соль и сахар. Кипятите.
  7. В кипящую воду всыпьте корицу, перец молотый и перец горошком.
  8. Кипятите рассол 4 минуты.
  9. Влейте уксус за минуту до выключения.
  10. Рассолом наполните кастрюльку с арбузом.
  11. Остудите в течение 2 часов, после чего уберите в холодильник.
  12. Пробуйте через 5 часов.

Обратите внимание ! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.

С горчицей

Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.

Потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ч. л. горчичного порошка;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Чистый арбуз разрежьте на ломтики, затем на более мелкие кусочки. Удалите семена.
  2. Укроп нарежьте крупно и положите его на дно эмалированной посуды.
  3. Сверху расположите ломтики арбуза.
  4. Посыпьте горчицей обоих видов, слегка потрясите кастрюлю, чтобы специя распределилась.
  5. В холодной кипяченой воде растворите сахар с солью. Мешайте до полного растворения.
  6. Залейте холодным рассолом арбуз.
  7. Натяните марлю.
  8. Положите разделочную доску или тарелку наверх.
  9. Сверху поставьте что-то тяжелое, например, ведерко с водой или банку.
  10. Оставьте банку при комнатной температуре под гнетом на 48 часов.
  11. Через двое суток приподнимите марлю, посмотрите, идет ли процесс брожения. Он характеризуется запахом и наличием пузырьков пены на поверхности.
  12. Если процесс начат, уберите марлю и гнет и переносите кастрюлю в холодильник. Если признаков брожения пока нет, оставьте еще на двое суток.
  13. В холодильнике арбузные дольки доходят до готовности еще 48 часов, после его снимайте пробу.

Важно! Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите ее шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.

С медом

– отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Арбуз помойте, хорошо протрите. Мокрый арбуз не нарезайте.
  2. Острым и тонким ножом разрежьте арбуз на кусочки. Удобнее сначала разрезать полам, затем еще раз пополам, потом на продолговатые ломтики, а затем на кусочки.
  3. Уберите все семена.
  4. Зелень нарежьте крупно.
  5. Лук нарежьте кольцами.
  6. На дно эмалированной кастрюли положите луковые кольца.
  7. Сверху выложите арбуз.
  8. Посыпьте зеленью.
  9. Поставьте воду на огонь, сразу добавьте мед, соль и сахар.
  10. Мешать начинайте перед закипанием. Во время кипения продолжайте помешивать.
  11. Через 3 минуты после закипания влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  12. Остужайте 5 минут.
  13. Залейте арбуз остывшим рассолом.
  14. Установите гнет на 6 часов, после чего уберите в холодильник.
  15. Пробуйте через 12 часов.

Как и с чем подавать

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

Сроки и условия хранения

Стерилизация в рецептуре отсутствует, стерильные банки и тройная заливка тоже. Это означает, что хранятся такие арбузики недолго. Внимательно читайте рецепт, смотрите, через какое время продукт готов к употреблению. С этого дня отсчитывайте трое суток. Вот в такой срок вы должны его съесть.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.

Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.



Поделиться