Вкусный рецепт рассольника консервированного на зиму. Рассольник с перловкой на зиму в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится рассольник с перловкой в мультиварке, который можно законсервировать на зиму. Перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Такая крупа лучше распарится.

Рассольник готовится из большого количества томатов и огурцов. Причем для консервации берутся свежие огурчики. Для их измельчения понадобится крупная терка. Можно воспользоваться кухонной машиной. Все продукты складываются в чашу техники, а затем перемешиваются. Жидкость не добавляется, крупа готовится в овощном соке.

Для приготовления рассольника из перловки потребуется 1,5-2 часа. Этого времени хватает на то, чтобы все ингредиенты приготовились. Получается масса густой консистенции. Так как эта заготовка на зиму, то заранее нужно подготовить стерилизованные баночки. Их необходимо продезинфицировать над паром, а затем просушить. Горячий рассольник раскладывается по баночкам, затем емкости закатываются жестяными крышками.

Ингредиенты для приготовления рассольника

  1. Крупа перловая – 5 ст.л.
  2. Огурец свежий – 300 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Помидоры – 300 г.
  6. Растительное масло – 20 мл.
  7. Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  8. Сахарный песок – 0,5 ч.л.
  9. Уксус столовый – 0,5 ст.л.

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой и огурцами на зиму в мультиварке

Из помидоров сделать пюре. В мультиварку налить растительное масло, добавить пюре. Свежие огурцы промыть водой, натереть на крупной терке, добавить в чашу.

Очистить морковь, натереть крупной соломкой. Тертый корнеплод добавить в общую массу.


Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть под водой. Используя нож, покрошить головку мелкими кубиками.


С замоченной перловой крупы слить воду, ополоснуть несколько раз. Высыпать перловку в кастрюлю мультиварки. Когда крупа заливается водой, нужно брать воды в два раза больше. Удобно оставлять ее на ночь в холодильнике.


Теперь насыпать соль и сахар, все компоненты перемешать. Закрыть крышку, выбрать опцию «Тушение» на 2 часа.


Примерно за 10-15 минут налить столовый уксус, перемешать.


Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам, закатать. Баночки перевернуть, завернуть в полотенце. Можно хранить в холодильнике или погребе после остывания.


Получается ароматный и вкусный рассольник с перловкой. Его можно консервировать на зиму, эта заготовка пригодится хозяйкам, когда время ограниченно. Приятного аппетита!

А как приготовить заготовку для рассольника на зиму на плите смотрите в видео:

Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных и без сомнений полезных.

Как приготовить рассольник на зиму?

Закатывать рассольник на зиму в банках лучше сразу с крупой: перловкой или рисом, чтобы по надобности осталось только добавить заготовку в кастрюлю с кипящей водой.

  1. Из овощей для закатки понадобится лук с морковью и томат с огурцами. В отдельных случаях вместо огурцов используют кабачки или зеленые помидоры.
  2. Огурцы на зиму для рассольника можно использовать даже некондиционные или переросшие, предварительно очистив их от кожуры и жестких семян.
  3. При добавлении перловки ее предварительно вымачивают, отваривают до готовности.
  4. Заготовку редко стерилизуют, а зачастую просто укупоривают в горячем виде и помещают под шубу до остывания.

Заправка для рассольника на зиму


Простая заготовка для рассольника на зиму без добавления крупы не отнимет много времени и обеспечит возможность приготовления горячего в течение года с различными злаками на выбор. Овощи не требуют добавления воды и длительной варки, и консервируются в собственном соку, выделяемом под действием соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке или нарезают кубиками огурцы.
  2. Добавляют лук и морковь.
  3. Вмешивают к овощам чеснок, зелень и соль, оставляют на 2 часа.
  4. Доводят овощную массу до кипения, тут же раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают рассольник на зиму, укутывают на сутки-двое.

Рассольник из переросших огурцов на зиму


Удобно измельчать на терке на зиму, используя при этом переросшие крупные экземпляры. Если кожура слишком жесткая, ее можно предварительно очистить, одновременно разрезав плоды пополам и вычистив семена. Кроме соли здесь добавляется фруктовый уксус и сахар, что делает хранение более безопасным.

Ингредиенты:

  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблочный или виноградный уксус – 10 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке огурцы, чеснок и морковь, нарезают лук и зелень.
  2. Смешивают овощи с солью и сахаром, варят 15 минут.
  3. Добавляют уксус, прогревают заготовку еще 3 минуты.
  4. Укупоривают рассольник на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Рассольник с перловкой на зиму в банках


Еще более актуальным будет рецепт рассольника на зиму с перловкой, по которому получается практически готовый суп, в который останется добавить картофель и бульон. Крупу необходимо замочить и отварить до готовности заранее. В качестве томатной основы используют готовый соус, или уваренные до густоты перетертые помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают перловку, нарезают огурцы.
  2. Измельчают морковь и лук, обжаривают на масле.
  3. Соединяют овощи и крупу, добавляют соль, варят 30 минут.
  4. Вмешивают в заготовку томат, уксус, варят еще 15 минут.
  5. Укупоривают на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Рецепт рассольника с рисом на зиму


Если кому не нравится в первых блюдах перловка, можно сделать рассольник с рисом на зиму. Подобный запас – не только полуфабрикат для варки супа, но и великолепная самостоятельная закуска-салат, которой можно полакомиться просто с хлебом или использовать как гарнир к запеченному, жареному, вареному мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Измельчают огурцы, морковь и лук.
  2. Отваривают рис практически до готовности.
  3. На масле обжаривают лук с морковью 15 минут.
  4. Добавляют огурцы, томат, соль, сахар, тушат 45 минут.
  5. Закладывают в емкость рис, зелень, вмешивают томат и уксус, томят еще 15 минут.
  6. Расфасовывают на зиму в стерильную тару, укупоривают, убирают под шубу.

Рассольник на зиму с томатной пастой


Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой можно реализовать не только с перловкой, но и заменив ее рисом, отваренным до готовности. Лук с морковью можно предварительно спассеровать или опустить данный этап, уменьшив как минимум вдвое порцию растительного масла и как следствие калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают до готовности перловку.
  2. Пассеруют нарезанный лук и морковь на масле.
  3. Смешивают составляющие с подготовленными огурцами, пастой, солью, сахаром, варят 40 минут.
  4. Добавляют уксус, проваривают массу 5 минут, укупоривают в стерильные сосуды пропаренными крышками, укутывают.

Рассольник на зиму без уксуса


Рецепт рассольника на зиму без уксуса предполагает использование в качестве основы соленых огурцов. Их можно предварительно засолить целенаправленно для заготовки или использовать оставшиеся прошлогодние, освободив место для свежих запасов. Вместо томатной пасты подойдет качественный соус или уваренные помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перловка – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Отваривают перловку перетирают или нарезают огурцы.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, крупу, томат, соль и сахар, варят массу 30 минут.
  4. Укупоривают горячий на зиму в пропаренную тару и тепло укутывают на сутки-двое.

Рассольник на зиму с помидорами


Заготовить рассольник на зиму без перловки с рисом или напротив используя ценную крупу можно со свежими томатами, получив максимально свежий вкус заготовки. Для этого отбирают спелые помидоры по желанию избавляют их от кожицы, а затем пюрируют доступным способом, применяя мясорубку, блендер или терку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельченные томаты смешивают с солью, сахаром, маслом и измельченной морковью, тушат 20 минут.
  2. Добавляют лук, а через 10 минут отваренную крупу, огурцы.
  3. Тушат заготовку 30 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, убирают на сутки под шубу.

Рассольник на зиму из зеленых помидор


Приготовление рассольника на зиму осуществимо без огурцов. Никто не догадается, что нужный базовый компонент заменили зеленые недозревшие помидоры, которые пропитываются вкусом сопровождающих овощей, маринадом и преображаются до неузнаваемости. Вместо перловки допускается использовать отваренный рис.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • перец и паприка – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Как минимум на 12 часов замачивают в воде крупу и помидоры по отдельности.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, размоченную крупу, воду, соль и сахар, тушат все 50 минут.
  4. Закладывают пасту, специи томят заготовку 15 минут.
  5. Вмешивают уксус, консервируют горячую массу в стерильную тару.

Рассольник на зиму в мультиварке


Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов легко и просто осуществляется в мультварке. При подобном приготовлении не требуется помешивание подготовленной массы, которая качественно прогревается, сохраняя целостность овощных ломтиков. Состав заготовки можно сразу же дополнить томатной пастой или соусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень – 100 г.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, лук, чеснок и зелень.
  2. Перетирают морковь.
  3. Смешивают овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом, оставляют на 3 часа.
  4. Перекладывают основу в чашу мультиварки.
  5. Включают режим «Варка на пару» на 10 минут.
  6. Расфасовывают заготовку по стерильным сосудам, укупоривают, помещают под шубу на сутки.

Рассольник на зиму с кабачками


Приготовить рассольник консервированный на зиму можно с кабачками, которые результативно заменят традиционные огурцы. Овощ предпочтительно нарезать аккуратными кубиками, отказавшись от терки, после использования которой кабачок может превратиться в кашу. Дополнительные баллы вкусу придаст добавленный сладкий перец.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают кабачки, морковь, лук и сладкий перец.
  2. Пробивают в блендере томаты.
  3. Морковь и лук обжаривают на масле.
  4. Соединяют овощи в кастрюле, добавив соль, сахар, варят 20 минут.
  5. Вмешивают отваренную перловку, уксус, прогревают 10 минут.
  6. Раскладывают массу по банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

Рассольник на зиму в автоклаве


Закатать рассольник на зиму допустимо даже с мясом, если использовать автоклав. Предпочтительный сорт – говядина, которая не распадается в готовом супе на волокна, сохраняет целостность и вместе с тем получается ароматной, мягкой и нежной. Огурцы здесь используют уже соленые, дополнительно добавив рассол. Расчет приведен на одну банку 0,5 л.

Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения - в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни - заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща - для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа - медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно - стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки - брусочками, помидоры - ломтиками, сладкий перец - полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

Свекольная икра

Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды - жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины

Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.

Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Яблочное пюре для детского питания

Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Рассольник появился в России в начале XVII века. Блюдо пользовалось среди народа большой популярностью, потому что отличалось доступностью продуктов. Соленые огурцы, крупа и обжаренные овощи. Мясной бульон варили из того, что попадется под руку. Это могли быть и куриные потроха, свиные ножки или чистое мясо. В наши дни те же самые ингредиенты по-прежнему составляют основу такого первого блюда. Однако современные хозяйки немного разнообразили способ приготовления.

Во-первых, в суп добавляют различные виды круп. Особенно пользуются спросом белый рис и перловка. Во-вторых, бульон варится из разных сортов и частей мяса – свинины, курицы, говядины, индюшатины, утятины. В-третьих, рецепт дополняют наличием томатов, свежих или соленых, а также томатной пасты, зелени. К тому же такой суп уже давно готовят в кастрюле на плите или используют для этого “умные” кухонные приборы. Например, можно легко и быстро сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, следуя которому вы сможете получить изумительный аппетитный суп. Но для начала рассмотрим некоторые нюансы.

Особенности приготовления

Традиционный процесс приготовления рассольника с огурцами и перловкой в мультиварке несколько отличается от рецепта в кастрюле. Чтобы суп вышел удачным и не был испорчен, лучше ознакомиться заранее с некоторыми особенностями и секретами правильного выполнения всех действий.

Во-первых, необходимо уделить особое внимание подготовке крупы. В устоявшемся рецепте используют белый круглый рис либо перловку. И тот, и другой продукт варится довольно долго. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться об ускорении данного процесса. Сделать это можно двумя способами. Первый – замочить крупу в слегка подсоленной воде на полдня. Безусловно, было бы лучше, чтобы рис или перловка простояли в таком виде всю ночь. Однако если вы забыли замочить ингредиенты, или просто не имеете времени, то желательно залить их хотя бы на 2-3 часа. После зерна злаков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде. Для удобства рекомендуется использовать мелкое сито. Второй способ – отварить крупу до полуготовности. Это быстрее, чем замачивание, однако есть риск переварить или недоварить рис или перловку.

Во-вторых, важно знать, что маринованные огурцы кардинально отличаются от соленых самим процессом консервирования и использованными при этом ингредиентами. Маринованные огурцы обязательно готовятся с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Соленые овощи заливаются крепким рассолом. При варке супа нужно учитывать эти важные нюансы. К тому же консервированные огурцы, точно так же, как и рассол, добавляются в супы в самый последний момент готовки. В противном случае овощи и мясо станут жесткими, и блюдо получится невкусным.

В-третьих, как правило, традиционный рассольник варится с добавлением овощной зажарки. Ее можно приготовить отдельно на сковороде. Однако это не очень удобно, потому что потом придется мыть лишнюю посуду. Легче и быстрее всего обжарить овощи в чаше мультиварки. Для лука, моркови, томатов или пасты из них применяют режим “Выпечка”/”Жарка”. Кроме того, чтобы получить сытный суп, то желательно готовить его на мясном бульоне. При использовании мультиварки рекомендуется бульон отварить отдельно. Для этого мясо залейте очищенной водой, поставьте на огонь. Под конец приготовления посолите, поперчите, добавьте несколько листочков лаврушки. После ингредиенты, обжаренные и тушенные в кухонном приборе, заливаются бульоном. Мясо, по желанию, можно добавлять или исключить совсем для получения постного, диетического варианта рассольника.

В-четвертых, практически во всех моделях мультиварок имеется режим “Подогрев”. Эту функцию рекомендуется использовать после готовности супа. Оставьте в данном режиме блюдо на 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и обменялись ароматами и вкусами.

Скорость, простота и качество приготовления рассольника в мультиварке будут зависеть от модели и бренда кухонного прибора, который вы используете. Но на практике вся бытовая техника такого вида работает безотказно и профессионально. Можете смело выбирать любую мультиварку – “Редмонд”, “Панасоник”, “Поларис” или другую. Вопрос, как сварить в такой машине суп, отпадет сам собой, настолько эти приборы просты в управлении. Даже если вы далеки от кулинарии, то, следуя инструкции, сопровождающей рецепт, получите в самое короткое время шикарный обед для семьи.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • говядина на косточке 300 г
  • перловая крупа 80 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соленые огурцы 5-6 шт.
  • огуречный соленый рассол 100 мл
  • томатная паста 1 ч.л.
  • растительное масло 20 мл
  • зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • свежая сметана по вкусу

На порцию

Калории: 56 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 23 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала нужно отварить мясной бульон. Говядину положить в кастрюлю и залить очищенной водой. Немного посолить. Установить на плите средний огонь и варить около часа. По истечении времени мясо вынуть. Бульон процедить через мелкое сито. Это делается для того, чтобы в суп не попал “шумок” – пена. Само мясо можно класть в готовое блюдо, предварительно нарезав его кусочками произвольной формы, или исключить совсем.

    Перловую крупу замочить на пару часов в холодной воде. После ее промыть. Высыпать в дуршлаг или сито, оставить стекать

    С картофеля снять кожуру, сполоснуть клубни. Нарезать брусками среднего размера, не мелкими. Овощу предстоит вариться в супе достаточное количество времени, и маленькие кусочки могут превратиться в кашу.

    С лука снять шелуху. Порезать кубиками или тонкими аккуратными полукольцами.

    Морковь очистить, промыть от грязи. Нашинковать с помощью терки или нарезать ножом соломкой.

    Соленые огурцы для супа измельчить по вашему вкусу. Кто-то предпочитает крупно натереть, кому-то удобней нарезать соломкой или полуколечками.

    Включить мультиварку в режиме “Выпечка”/”Жарка”. Влить растительное масло. Добавить в чашу кухонного прибора лук и морковь, обжарить их до золотистого цвета и мягкости. Примерно этот процесс займет 10 минут.

    Если вы решили готовить суп с мясом, то самое время его добавить. Жарить 5 минут. После выключить режим.

    Следом положить картофель и перловку. Слегка посолить, поперчить. Однако стоит помнить о том, что наш рецепт с огурцами, которые дают свою соль. Поэтому главное не переусердствовать.

    Томатную пасту развести в половине стакана теплой воды. Добавить в чашу к ингредиентам. Залить все составляющие бульоном. Установить программу “Суп” или аналогичную. Закрыть крышку. Оставить готовиться на 60 минут.

    За 10 минут до окончания варки добавить огурцы и влить огуречный рассол.

    После того как кухонный прибор издаст характерный сигнал об окончании готовки, добавить мелко порубленную зелень. Перемешать. Рекомендуется переключить на 15 минут в режим “Подогрев”.

    Подавать горячий рассольник можно заправленным свежей домашней сметаной. Она сделает вкус супа более мягким и ароматным.

    Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

    В первую очередь необходимо подготовить крупу. Ее нужно промыть и отварить до полуготовности или замочить на несколько часов. После приступаем к приготовлению супа в мультиварке.


  1. Кухонный прибор включаем, устанавливаем нужный режим – “Жарка” или “Выпечка”, зависит от модели.
  2. Наливаем в чашу растительное масло. Заранее подготовленные лук и морковь обжариваем до золотистого и мягкого состояния. Не забываем время от времени помешивать ингредиенты.
  3. Вливаем разведенную водой томатную пасту.
  4. Соленые огурцы, нарезанные произвольным способом или крупно натертые, добавляем к зажарке. Тщательно перемешиваем.
  5. Переключаем функцию на “Суп”/”Варить”. Вливаем бульон или воду.
  6. Картофель режем средними кусочками и добавляем к компонентам. Туда же отправляем перловую крупу.
  7. Подсаливаем. Перчим. По желанию кладем несколько листочков лаврушки.
  8. Варим 30-40 минут.
  9. Даем немного настояться. Приглашаем всех к столу.

Совет: вместо огурцов можно положить в суп соленые грибы, но при этом долить рассола, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Рецепт рассольника с перловкой и курицей

Аппетитный рассольник готовят с добавлением домашней курицы. Блюдо отличается изумительным ароматом и уникальным жирным и сытным бульоном. О том, как просто приготовить суп с перловкой и курицей, читайте в нашем рецепте с фото.


Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 7-8

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность – 56,8 ккал;
  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Ингредиенты

  • мясо курицы (филе, крылья, окорочка) – 300-400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • перловая крупа – 80-100 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. В удобную кастрюлю с глубоким дном налить очищенную воду. Положить лавровые листочки, поперчить. Добавить курочку. Поставить посуду с содержимым на средний огонь. После закипания убавить его, варить птицу полчаса.
  2. В это время приготовить овощную зажарку. В сковороду влить растительное масло. Поставить посуду на средний огонь. С лука снять шелуху, нарезать кубиками или полукольцами. Обжаривать до красивого золотистого цвета. В то время как лук будет пассероваться, очистить морковь, натереть и добавить ее следом. Тушить, не убавляя огня, 3 минуты. После положить томатную пасту в указанном количестве. Тщательно перемешать овощи. Выключить.
  3. С картофеля снять кожуру, промыть его. Нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы измельчить так, как удобно хозяйке. Предпочтительнее использовать терку.
  5. В горячий закипевший бульон положить картофель и перловую крупу, которую заранее следует довести до полуготовности. Варить 5 минут на среднем огне.
  6. Всыпать зажарку. Перемешать. Оставить томиться еще на 3 минуты.
  7. В последнюю очередь добавить огурцы. По желанию влить огуречный рассол. Варить на маленьком огне под прикрытой крышкой 15 минут.
  8. За 2-3 минуты до завершения приготовления нашинковать свежую петрушку и укроп. Отправить их в рассольник.
  9. Выключить. Оставить суп настояться еще на 20 минут.
  10. Разлить по тарелкам. Подавать со свежей сметаной или домашним майонезом, зеленью.

О том, какой рассольник вкуснее, мясной или постный, с перловкой или с рисом, приготовленный в печи или в кастрюле, спорят уже давно. Попробуйте сварить этот замечательный суп различными способами и выберите свой рецепт, который станет любимым в вашей семье.

Отличный проверенный рецепт домашнего полуфабриката. Заготовка для поможет очень быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо, без которого в холодное время года обойтись просто невозможно. Нужно будет просто сварить бульон, добавить в него картофель, а за пять минут до его готовности, выложить рассольник из банки. Можно улучшить вкус томатом или дополнительными специями, но это уже по вкусу. Особенно оценят рецепт рассольника на зиму занятые хозяйки. Очень удобно иметь такой полуфабрикат под рукой, чтобы не тратить много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • по полкило перца, лука и моркови;
  • 250 грамм перловки;
  • 250 мл воды;
  • по 60 мл растительного масла и 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 листочек лавра.
  • Выход: 3,5 — 3,8 литра заготовки для рассольника.

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

видео рецепт под описанием

Перловку промыть несколько раз под проточной водой, замочить примерно на час.

Огурцы вымыть, очистить от хвостиков, нарезать кубиками, выложить в большую миску.

Очищенный болгарский перец и лук тоже нарезать кубиками и отправить к огурцам.

Морковь натереть на средней терке.

Помидоры перемолоть на мясорубке. Чтобы это было проще сделать, желательно предварительно порезать плоды на дольки.

Томатное пюре и стакан воды вылить к овощам.

Добавить соль, сахар и масло. Все тщательно перемешать.

Перловку еще раз промыть, высыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, отправить к остальным ингредиентам.

Массу несколько раз вымешать. Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Обязательно накрыть крышкой

На медленном огне довести до кипения, проварить полчаса.

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и уксус.

Кипящую массу разложить по заранее подготовленным банкам. Их надо обязательно простерилизовать. Сразу закатать. Крышки перед этим надо подержать пару минут в кипятке.

Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Видео рецепт рассольника на зиму:

Рассольник со свежими огурцами и перловкой на зиму готов! Уверены, вы оцените все преимущества такой заготовки. Тем более что ее можно подать на стол и просто как салат, а не только использовать для приготовления первого блюда.

Приятного аппетита!!! Подписывайтесь на канал .

С уважением, Наталья.



Поделиться