В могилевской области "фонит" четверть лесных ягод и грибов. Грибная карта подмосковья Грибные места могилевщины

Поиск карты города, села, области или страны

Грибники. Карта Яндекс.

Позволяет: изменять масштаб; измерять расстояния ; переключать режимы отображения - схема, вид со спутника, гибрид. Применяется механизм Yandex-карт , он содержит: районы, названия улиц, номера домов и др. объекты городов и крупных сел, позволяет выполнять поиск по адресу (площадь, проспект, улица+номер дома и др.), например: "ул. Ленина 3", "гостиницы Грибники" и т.п.

Если Вы что-то не нашли, попробуйте раздел спутниковая карта Google: Грибники или векторную карту от OpenStreetMap: Грибники .

Ссылку на выбранный Вами объект на карте можно отправить по e-mail, icq, sms или разместить на сайте. Например, что бы показать место встречи, адрес доставки, расположение магазина, кинотеатра, вокзала и т.п.: совместите объект с маркером в центре карты, скопируйте ссылку слева над картой и отправте адресату - по маркеру в центре, он определит указанное Вами место.

Грибники - онлайн карта с видом со спутника: улицы, дома, районы и другие объекты.

Для изменения масштаба используйте колесо прокрутки "мыши", ползунок "+ -" слева, или кнопку "Увеличить" в левом верхнем углу карты; чтобы посмотреть вид со спутника или народную карту - выберите соответстующий пункт меню в правом верхнем углу; что бы измерить расстояние - щелкните линейку справа внизу и наносите точки на карте.

У любителей сбора даров леса в этом году появился еще один повод для радости: грибной сезон начался раньше времени. Одна беда - погода подкачала. Из-за аномальной жары леса для посещения закрыты в 82 районах страны. Да и в тех регионах, где шлагбаумы подняты, грибов немного. Корреспондент «Р» узнала, где и какие грибы можно будет найти в лесах этим летом.

Удачливые грибники хвастаются добычей на форумах в соцсетях.
фото из vk.com, группа «Грибники Беларуси»

Первым делом решаю узнать, что говорят сами грибники об урожайности в этом году. Отправляюсь на рынок «Ждановичи». Здесь можно узнать о ситуации в разных областях, поскольку свой товар сюда везут продавцы из разных регионов страны. Большинство заманивает покупателей земляникой. Грибов пока немного. Во-первых, еще не пик сезона. Во-вторых, засуха и жара сильно повлияли на грибницу. На прилавках преобладают лисички. Везут их из Осиповичского, Мядельского, Пуховичского и Калинковичского районов.

- Вчера женщина продавала стаканчик молодых боровиков. Под Минском насобирала. За 700 граммов просила около 20 рублей. Грибов в этом году будет мало, поэтому цены пока такие, - объяснил ценовую политику Михаил, торгующий лисичками.

С тем, что с грибами в этом году ситуация напряженная, соглашается главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко: «Грибов у нас нет, даже лисичек. И прогнозы неутешительные. Леса в нашем районе пока открыты для посещения, но если сухая погода продержится еще несколько дней, то придется вводить запрет. В прошлом году с грибами было лучше. В это время люди уже собирали лисички, подберезовики и подосиновики».

А что говорят ученые? Прогнозированием урожайности грибов и ягод Институт леса Академии наук занимается с 2006 года. Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Татьяна Моисеева рассказала, чего ждать от этого года:

Мы регулярно анализируем ситуацию. По данным Белгидромета, на сегодня прогнозы синоптиков неутешительны. Существенного пополнения запасов почвенной влаги в ближайшее время не ожидается, ее дефицит сохранится. В таких условиях о высоком урожае грибов говорить не приходится. В этом году ситуация хуже, чем в прошлом. Особенно по юго-востоку страны и в Минской области. Лучше всего обстановка на Витебщине. Изменить ситуацию могут обильные дожди. Благодаря им грибники Витебской области, а также, возможно, Гродненской смогут найти в лесах ближе к августу белые грибы, лисички, подберезовики, подосиновики и некоторые другие съедобные грибы. А вот любителям тихой охоты Гомельской, Брестской, Могилевской и Минской областей, где сложилась крайне неблагоприятная обстановка из-за иссушения верхнего слоя почвы, не очень повезло. Даже при наличии летом осадков урожайность съедобных видов грибов там вряд ли будет средней. Разве только к осени опята могут пойти в сырых глухих лесах.

- Прошлый год, равно как и этот, был довольно засушливым, - смотрит данные за 2018 год Татьяна Моисеева. - Из-за дефицита почвенной влаги грибов летом не было практически нигде. Появились они в конце лета, когда пошли кратковременные дожди. Продолжительная теплая осень благоприятствовала прежде всего в южных регионах урожайности осенних видов. Обильно плодоносили опята, рядовки, зеленки, подзеленки, грузди, подгруздки.

После каждого дождя полные надежд грибники спешат в лес, многие возвращаются с хорошим «уловом».

Урожайность также зависит от вида грибов. Пластинчатые - сыроежки, лисички, грузди, подгруздки, волнушки - легче переносят дефицит влаги. Трубчатым - боровикам, подберезовикам, подосиновикам, моховикам - влага необходима в большей степени.

При изменении влажности и температуры могут меняться и места появления грибов. Во время засухи плодовые тела чаще встречаются в низинках, ближе к болотам, где влаги больше, а в дождливые годы - на склонах оврагов, холмов. Однако всегда лучшие места для них - рощи, боры и смешанные леса. Настоящие грибные оазисы - редкие ельники.

Свежие и сушеные, соленые и маринованные. Супы и отвары, жаркое и соусы, пироги и салаты… Вот любители тихой охоты и не могут устоять! После каждого дождя они, полные надежд, спешат с лукошками в чащу. Однако неопытному грибнику перепутать съедобные виды с несъедобными несложно, предупреждает Татьяна Моисеева. Самые ядовитые грибы в наших лесах - бледные поганки. Четвертой части шляпки этого гриба достаточно для летального исхода. К тому же яд этих грибов не разрушается при их отваривании.

В жару даже редкие грибы, которые появились, в большинстве своем червивые. Особенно этим страдают маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики. А вот грузди, подгруздки и волнушки червям не так по вкусу. Особенно стойкие в этом отношении лисички.

Хотя прогнозы урожайности пока не обнадеживают, любителям тихой охоты не стоит отчаиваться. Больше всего грибов - около 86 процентов от годового урожая - бывает обычно со второй декады августа и до заморозков.

По данным облсанэпидслужбы, в текущем году превышение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 выявлены в пробах дикорастущих ягод, доставленных для исследований жителями д.Пустой Осовец , аг.Дашковка Могилевского района , д.Должанка и д.Милое Кличевского района и в пробах грибов из д.Воронино, д.Чечевичи, д.Следюки Быховского района, д.Бовшево Могилевского района , д.Гиженка С, д.Нов.Слобода, д.Лопатичи, д.Ходоров Славгородского района, д.Смолка Чаусского района, д.Веремейки, д.Устье Чериковского района и др.

В некоторых пробах грибов (после кулинарной обработки) содержание радионуклидов превышало допустимый уровень в 1,5 и более раз. Наиболее неблагополучными по-прежнему остаются лесные массивы следующих районов: Славгородский, Чериковский, Краснопольский, Климовичский, Белыничский, Быховский, Кличевский, Могилевский, Чаусский.

Необходимо отметить, что в силу специфических свойств лесов наблюдается повышенный переход радионуклидов из почвы в растения и грибы, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижение радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи. Регулярное потребление даров леса с высоким содержанием радионуклидов является одной из причин повышенного содержания радионуклидов в организме жителей (до 0,1% обследованных на установке СИЧ) , — говорит врач-гигиенист отдела радиационной гигиены Л.М.Щемелева.

По словам специалиста, радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида.


По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:

  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильно-накапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка,
    сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности
    загрязнения почв до 1 Ки/км 2 с обязательным радиометрическим
    контролем.
  3. Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый
    гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,
    дождевик жемчужный.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.

При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:

  1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками. Возможность сбора грибов в конкретном лесном массиве заранее уточнять в лесхозе.
  2. Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.
  3. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах. Исследования проводятся бесплатно.
  4. И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.

Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Карта грибных мест

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские , которые располагаются в живописных лесах. Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов. После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса. Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок. Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.



Поделиться