В чем находится бета каротин. Чем полезен бета-каротин и где он содержится? Витрум: описание, инструкция по применению

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в его организме должен присутствовать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Особого внимания в этом отношении заслуживает бета-каротин – растительный пегмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в моркови и других овощах, и способствующий выработке витамина A. Говоря о бета-каротине, на ум приходят многочисленные эпитеты – «эликсир здоровья», «продукт молодости» и другие, и это не преувеличение, ведь польза его очевидна. Витамин A, к сожалению, не синтезируется организмом человека, а является производной от переработки каротина, поступающего в организм через продукты, содержащие бета-каротин. Зная, в каких продуктах содержится каротин, вы можете, таким образом, избавить себя от многих проблем со здоровьем.

Польза каротина для здоровья человека

Каждый день наш организм подвергается вредным атакам извне, мы также доставляем ему много неприятных моментов, ведя нездоровый образ жизни и потребляя некачественные продукты питания. Все это приводит к накоплению в организме токсинов и свободных радикалов, засоряющих организм и не участвующих в жизненно важных процессах. Одной из самых важных функций каротина является вывод из организма свободных радикалов и очищение его, как следствие. Это натуральный антиоксидант, пользу которого сложно переоценить, он связывает свободные радикалы, укрепляет иммунитет человека и препятствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний.

Достаточное количество каротина, как видите, положительно действует на организм человека. При этом его нехватка может стать причиной развития многих заболеваний. О том, что у вас не хватает каротина и витамина A говорят первые симптомы, а первое, на что в должны обратить внимание – падение зрения. Дефицит каротина приводит также к сухости слизистой оболочки глаза, ногти становятся ломкими, а волосы выпадают. Также нехватка каротина сказывается на прочности зубов и костей, что особенно важно во время беременности, когда идет формирование плода.

Каротин в продуктах питания – это единственная возможность восполнить нехватку витамина A, но вы должны знать не только, в чем он содержится и в каких количествах, но и как надо готовить продукты, чтобы содержание каротина в них не уменьшилось. Это происходит, в частности, при тепловой обработке продуктов, поэтому морковь – один из главных поставщиков каротина, луче потреблять в сыром виде, при этом стоит помнить, что лучше есть тертую морковь, так как целые овощи плохо усваиваются организмом. Не стоит также забывать о том, что переизбыток каротина может нанести существенный вред организму, особенно если речь идет о веществе, содержащемся в продуктах животного происхождения – печени и мясе.

Каротин содержится в разных продуктах, причем особого внимания заслуживают овощи, ведь даже при переизбытке растительного каротина организму ничего не грозит. Таблица содержания каротина в продуктах питания предлагает полную информацию о его содержании. Главными поставщиками его считаются традиционно овощи красного, желтого и оранжевого цвета, доказано также, что он в достаточных количествах содержится в зеленых овощах. Помимо моркови, поливитамин A содержит тыква капуста, шпинат, кабачки, батат и зеленый горошек, содержится он и во фруктах – дыне, абрикосе, сливе, манго и вишне.

Таблица продуктов, богатых каротином:

Продукты Бета – каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь 9
Облепиха 7
Щавель 7
Зеленая петрушка 5,7
Кресс водяной 5,6
Шиповник 5
Шпинат 4,5
Сельдерей 4,5
Черемша 4,2
Манго 2,9
Чеснок 2,4
Зеленый лук 2
Перец красный
(сладкий)
2
Дыня 2
Салат 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый
(сладкий)
1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Витамин А берет на себя роль первого в истории витамина. Его обнаружили в 1913 году две обособленные команды ученых Мак-Колут и Дэвис и Осборн , которые были заняты исследованием воздействия на организм сливочного масла и желтков куриных яиц. Обеими группами было найдено жирорастворимое вещество, способствующее росту живых организмов. Ему придумали название «А-Фактор «. А в 1916 году ему дали новое имя — витамин А, присвоив первоначальную букву алфавита.

Витамин А имеет две формы:

  • ретинол, готовая форма витамина А;
  • бета-каротин или каротин, являющийся провитамином А, имеющий свойство преобразовываться в витамин А в теле человека. У него есть и второе название — растительная форма витамина А.

Основные функции витамина А

Витамин А один из наиболее известных жирорастворимых витаминов, исполняющих важнейшие функции в теле человека:

  • Способствует оптимальному делению клеток. Данная функция сдерживает процессы изнашивания организма человека, а также содействует обмену веществ.
  • Очень нужен данный витамин беременным женщинам. Он участвует в строении плода, развитии его органов и тканей.
  • Улучшает зрение. Особенно, недостаток данного витамина заметен, если человек плохо видит в ночное время суток.
  • Сохраняет кожные покровы, а также внутреннюю оболочку ротовой полости и носа.

Витамин А, наряду с основными функциями, выполняет и дополнительные, такие как:

  • повышение фагоцитарной активности лейкоцитов
  • улучшение иммунной системы организма
  • помощь в сопротивлении инфекциям,
  • формирование костных тканей и зубов,
  • заживление ран
  • содействие в росте организма

Ретинол имеет свойство предохранять организм человека от различных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей, а также от всевозможных ОРЗ и ОРВИ заболеваний. В наиболее развитых странах молодое поколение в значительной степени реже страдает от таких болезней как корь, ветрянка и тому подобных, по сравнению с малоразвитыми странами, где детская смертность от таких болезней продолжает расти. Всему виной недостаточное потребление витамина А у этих детей. Потребление его в норме своей является обязательным для больных таким заболеванием как СПИД, именно он оказывает непосредственное участие на продление их жизни.

Эпителий восстанавливается и поддерживается с помощью ретинола. Это и является следствием того, что во многих средствах по уходу за кожей и косметике содержится витамин А. Когда кожные покровы повреждаются (например, ожоги или раны), именно ретинол помогает организму человека ускорить процесс восстановления кожи, улучшая при этом качество заново
образовавшихся тканей. К тому же его использование получило широкую практику при таких заболеваниях кожи, как псориаз и акне .

Помимо того, что ретинол участвует в правильном функционировании эпителия и слизистых оболочек, благодаря чему дыхательные функции работают в нормальном режиме, он также тесно связан и с работой ЖКТ. Его помощь в лечении язвы желудка и колитов неоценима. Ретинол применяют и в курсах лечения бесплодия, так как он принимает непосредственное участие в образовании прогестерона и сперматогенезе.

В период беременности витамин А помогает эмбрионам правильно развиваться, обеспечивает питание зародыша, что предотвращает возможный недовес малыша при родах.

В предупреждении раковых заболеваний ретинол и бета-каротин также играет важную роль, особенно полезно их применение после операций для снижения риска появления ремиссии.
Наряду с этим, он оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на мембраны клеток головного мозга. Бета-каротин , также оказывает нейтрализующее действие на наиболее опасные радикалы, такие как радикалы кислорода и полинасыщенных кислот.

Так как данный витамин по сути представляет собой мощнейший антиоксидант, он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышает уровень полезного холестерина в крови, защищая организм от стенокардии.

Важными каротиноидами , также являются зеаксентин и лютеин . Их роль в человеческом теле не оценима . Они оберегают наши глаза, предотвращая катаракту и понижают вероятность вырождения желтого пятна. Последнее явление у многих людей выступает в качестве одной из главных причин слепоты.

Ликопин также является важнейшим каротиноидом , так как самой главной его функцией становится защита от атеросклероза, так как он предупреждает накопление и окисление в наших с вами артериях холестерина низкой плотности. Также ликопин эффективен для защиты от раковых заболеваний, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак эндометрия.

Показания к назначению витамина А

  1. Гиповитаминоз и авитаминоз, естественно служат поводом к назначению данного витамина.
  2. Ранения и заболевания кожи (такие, как ожог, псориаз, экземы, пиодермия и многие другие).
  3. Гипотрофия и рахит.
  4. Всевозможные болезни глаз (конъюнктивит, ретинит, кератомаляция , экземы век и многие другие).
  5. ОРВИ, ОРЗ и грипп.
  6. Мастопатия.
  7. Язвы и эрозийные поражения ЖКТ.
  8. Хронические бронхолегочные болезни и опухоли эпителия.
  9. Лейкозы.

Суточная потребность в витамине А

Для оптимальной работы организма ему необходимо потребление данного витамина:

  • От 800 до 1000 мкг в сутки для взрослых;
  • 400-1000 мкг для детей;
  • От 1200 до 1400 мкг в сутки при грудном вскармливании;
  • 1000-1200 мкг женщинам находящимся в ожидании ребенка.

При ограниченном поступлении витамина А могут развиться различные заболевания, которые требуют увеличения предела потребления данного витамина. Предел применения витамина А в сутки составляет три тысячи микро грамм. Увеличивается доза и при стрессах, болезненных состояниях и тяжелой работе. Жаркие погодные условия также требуют повышенного употребления ретинола. Путешественникам в теплых странах нужно тщательно следить за питанием во время отдыха. Однако при холодной погоде увеличение потребления витамина А не требуется.

Известный факт, что накопление витамина А происходит в печени организма, однако нужно учитывать то, что после рентгеновского облучения его количество резко сокращается. Поэтому вслед за этой процедурой нужно увеличить единовременную суточную дозу ретинола.

Симптомы дефицита витамина А

К главным симптомам нехватки ретинола в организме можно отнести:

  • всевозможные заболевания кожи, появление морщин и ее сухость, шелушение кожи головы и перхоть;
  • проблемы со зрением, ухудшение зрения и плохая видимость в темное время суток;
  • истощение организма;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • расстройство иммунной системы, выражающееся в частых ОРЗ, ОРВИ, легочных заболеваниях;
  • заболевания ЦНС такие, как бессонница, нарушение болевых и температурных режимов;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • у детей торможение в росте и развитии.

Передозировку витамином А можно отличить по следующим симптомам

  • подташнивание и рвота;
  • диарея;
  • головные боли и повышение артериального давления;
  • кровоточивость десен;
  • кожные высыпания и чрезмерная сухость кожи;
  • костные боли;
  • пороки развития плода у беременных или самопроизвольный аборт.

Продукты где содержится Витамин А

Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).

Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Сейчас, на аптечных полках, можно найти огромное количество всевозможных витаминных комплексов, но следует обратить внимание, что часто в них настолько много компонентов, что сразу заметна корыстная цель добавления элементов (для количества). Поэтому главная задача фармацевтических компаний составить компоненты так, чтобы их усвояемость была максимальной, а наша из огромного числа выбрать именно тот витаминный комплекс, чей состав по усвояемости будет наиболее идеален для организма.

Недостаток в организме цинка, может повлечь за собой нарушение перехода ретинола в его активную готовую форму, так как при дефиците цинка способность синтезирования белка уменьшается, и связь с витамином А разрушается.

Что касается витамина Е, то он наоборот способствует предохранению от окисления в тканях и в кишечнике ретинола. Поэтому совместное употребление витаминов А и Е поощряется.

Также, неплохие результаты дает совместное применение железа и витамина А, чья задача состоит в высвобождении запасов железа в печени.

Минеральные масла которые присутствуют в слабительном могут растворять витамин A. Это приводит к печальным последствиям в виде не усвояемости данного витамина.

Алкогольные напитки также отрицательно сказываются на его усвояемости.

Заключение

Как Вы уже успели заметить, этот витамин исполняет большую роль в человеческом организме. Его применение обязательно для всех возрастных групп. Употребляя его не следует забывать, что как всякому жирорастворимому витамину, для хорошей его усвояемости, необходимо употреблять в пищу достаточное количество жирных продуктов. Они провоцируют в нашем организме выработку желчи, которая и помогает ему всасываться в кровь.

Бета-каротин (β-каротин) представляет собой наиболее известный каротиноид. Это связано с тем, что он содержится во многих продуктах питания и обладает высокой активностью. Каротиноиды являются растительными пигментами, которые отвечают за желтый, оранжевый и красные цвета некоторых фруктов и овощей.

Бета-каротин также известен как провитамин А, поскольку он преобразуется в печени и в стенках кишечника в витамин А (ретинол), по мере необходимости. Последний содержится только в тканях животного происхождения (особенно в молочной продукции, в печени рыб и животных), в то время как β-каротин находится в составе растительных тканей (особенно в моркови).

Бета-каротин и ретинол требуются для нормального роста и развития, для обеспечения жизнедеятельности тканей и их восстановления, для формирования зубов и костей.

К отличительным свойствам β-каротина можно отнести нетоксичность в сравнении с ретинолом и мощные антиоксидантные свойства (1 молекула бета-каротина предотвращает выработку 1000 свободных радикалов или уничтожает их).

Преимущества и роль бета-каротина в человеческом организме:

1. Снижает вероятность развития определенных видов онкологических патологий.

При высокой концентрации бета-каротина в организме доказана защита от рака легких и рака желудка.

В некоторых случаях недостаток β-каротина увеличивает вероятность рака кишечника, молочной железы, предстательной железы, яичников и шейки матки.

Научными данными подтверждено, что низкий уровень данного вещества в тканях шейки матки увеличивает вероятность развития онкологического заболевания, даже если в крови присутствует оптимальный уровень бета-каротина. Преодолевают «тканевый» дефицит, повышая дозы данного вещества.

Прием алкогольных напитков и курение существенно снижают содержание β-каротина в организме.

2. Активирует процессы в иммунной системе:

  • увеличивает уровень фагоцитов, а также Т- и В-лимфоцитов;
  • оберегает макрофаги – клетки, осуществляющие захват и выведение инородных микроорганизмов;
  • образуют связь между клетками иммунной системы;
  • увеличивают воздействие интерферона на иммунитет.

3. Благоприятно влияет на зрение.

Бета-каротин, являясь мощным антиоксидантом, устраняет ущерб, который наносят свободные радикалы, приводя к развитию катаракты. Его дополнительный прием снижает вероятность развития данного заболевания.

4. Защищает сердечно-сосудистую систему от различных патологий

Дозы бета-каротина значительных объемов уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов. Он применяется в качестве профилактики атеросклероза.

5. Оберегает кожу от последствий воздействия ультрафиолетовых лучей.

Долговременный прием добавок с бета-каротином уменьшает риск развития солнечной эритемы, а также снижает вероятность солнечных ожогов у людей, чувствительных к пребыванию на солнце.

6. Способствует нормальной фертильности.

7. Ускоряет процесс заживления ран благодаря полезным свойствам, имеющим антиокислительную и противовоспалительную направленность.

Бета-каротин в продуктах питания

Суточная норма бета-каротина

В качестве суточной нормы потребления данного вещества, рассматривают величину, равную 15 мг или 25 000 МЕ. Рекомендуется получать бета-каротин из рациона питания с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна.

Возможные признаки недостатка бета-каротина:

  • ухудшение ночного зрения;
  • кожные заболевания;
  • повышенный риск инфекции;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • онкологические патологии.

Побочные эффекты от приема бета-каротина

Как правило, β-каротин хорошо переносится в связи с очень низкой токсичностью. В отличие от витамина А, избыточный прием которого может привести к повреждению печени или врожденным дефектам, практически невозможна передозировка бета-каротином.

Не были засвидетельствованы побочные эффекты у беременных или кормящих женщин, принимающих 50 000 МЕ в сутки. Очень высокие дозы данного вещества (свыше 100 000 МЕ в сутки) могут вызвать окрашивание кожи в оранжевый цвет, безвредный, по сути.

Пациентам с сахарным диабетом, гипертиреозом, болезнями почек и печени, следует принимать бета-каротин с осторожностью.

Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.

Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.

Каротин и название получил от латинского «carota» - морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.

Бета-каротин может использоваться как пищевой краситель, в основном лимонадах, соках и маргарине. Официально он зарегистрирован под кодом 160а как пищевая добавка. Производится в основном из природных источников.

В уникальном крымском соленом озере Сасык-Сиваш обнаружены огромные «залежи» природного бета-каротина. Здесь под воздействием ультравысокого содержания соли и радиации солнца, водоросли смогли приспособиться и производить бета-каротин.

Действие бета-каротина

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Суточная норма

Суточная норма бета-каротина составляет от 2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза, в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.

Знаменитый Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм .

Принимать бета-каротин лучше с едой, т.к. для его усвоения обязательно требуется некоторое количество жира. Иначе он будет приниматься просто зря.

Недостаток бета-каротина

Недостаток бета-каротина может привести к негативным последствиям, первыми его признаками являются:

  • сухая шелушащаяся кожа;
  • угревая сыпь;
  • нездоровые волосы и слоящиеся ногти;
  • ослабление иммунитета;
  • падение зрения;
  • у детей наблюдается замедление роста.

Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.

Повышенные дозы бета-каротина

Переизбыток из продуктов животного происхождения может привести к токсическому отравлению организма, а вот растительные источники могут лишь оздоровить вас. Разве что кожа на ладонях, стопах и локтях может приобрести желтоватый оттенок. Переживать не стоит – этот процесс обратим, как только выйдут излишки витамина, окраска пропадет и восстановится естественный тон кожи.

Естественные источники бета-каротина

Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат. К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Витамины С и Е главные союзники и усилители бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант.
  2. Витамин Е способствует защите от разрушения;
  3. Бета-каротин намного качественнее усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.

Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.

Показания к назначению

Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство, так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс лечения) :

Иногда возникает необходимость в наружном применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.

Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.

Есть противопоказания по приему бета-каротина:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • существующая передозировка витамином А;
  • лечение алкогольной зависимости, гепатитов и цирроза печени;
  • хронические заболевания почек.

При приеме бета-каротина могут развиваться побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки, головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита, тошнота.

Витамин выпускают в таких фармакологических формах – таблетки, желатиновые капсулы, масляный раствор для перорального и наружного применения, раствор для ингаляций. Бета-каротин включен в состав поливитаминов.

Чтобы максимально получить пользу от приема бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:

  • хранить продукты в темном и нежарком месте;
  • овощи желательно есть в сыром виде или быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);
  • не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.

(англ. Beta-carotene) – это растительный пигмент, относящийся к группе каротиноидов. знаменит своими антиоксидантными, иммуностимулирующими, адаптогенными свойствами. Он является предшественником , кроме того, 6 мг этого вещества может заменить 1 мг ретинола.

Бета-каротин: витамины

Не является витамином в традиционном понимании этого слова. – это провитамин для витамина A, т.е. то вещество, из которого витамин образуется. включается в состав витаминных комплексов или выпускается в качестве отдельной биодобавки.

Бета-каротин: цвет

Как и большинство каротиноидов, обладает ярким желто-оранжевым цветом. Именно это вещество и окрашивает в оранжевый и желтый цвет овощи и фрукты (морковь, тыква, абрикосы).

Бета-каротин в продуктах

Ученые научились синтезировать бета-каротин химическим путем, но все-таки организму лучше получать это вещество из пищи. В больших количествах этот пигмент содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета.

Источники бета-каротина

В растениях концентрация пигмента наиболее высока.

Самыми богатыми источниками бета-каротина являются:

  • морковь,
  • тыква,
  • помидоры,
  • слива,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • хурма.

Много бета-каротина и в других растениях: шпинате, зеленом луке, салате, щавеле, черной смородине, и крыжовнике.

К источникам животного происхождения можно причислить говяжья и куриная печень, яичный желток и домашнее молоко.

Бета-каротин: в моркови

Бета-каротин: для волос

Нехватка бета-каротина плохо отражается на состоянии волос: они становятся сухими и безжизненными и сильно выпадают. Если начать дополнительно принимать провитамина, то здоровье волос быстро восстановится. Параллельно с приемом лекарственных препаратов, на волосы можно наносить маски с , или купить специальное средство на масляной основе с добавлением бета-каротина , которое быстро вернет волосам силу и блеск.

Бета-каротин: для иммунитета

Отвечает за крепкий иммунитет в первую очередь в качестве «сырья» для витамина A, который усиливает защитные силы организма. Непосредственно провитамин активизирует процесс образования белка интерферона, который борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Если человек часто болеет простудными заболеваниями, значит, иммунитет слабый, восстановить его можно разными способами: попить отвары и настойки и , или препараты с экзотической . Но есть способ менее экзотический – принимать витамины с высоким содержанием бета-каротина , он быстро поднимет иммунитет.

Бета-каротин: антиоксидант

Как действует бета-каротин?

Очень просто: бета-каротин успешно борется с вредными свободными антиоксидантами, дополнительно укрепляя стенки мембран и улучшая клеточные процессы. Кроме того, это вещество помогает искоренить аномальные клетки и эффективно при лечении предраковых состояний во всех системах организма. Хотя несколько лет назад проводились исследования среди курильщиков, и было выявлено, что высокий уровень бета-каротина провоцирует развитие рака легких. Поэтому врачи рекомендуют курильщикам поддерживать нормальный уровень этого вещества.

Бета-каротин: зрение

Влияет и на зрение, это вещество помогает поддерживать его остроту и укрепляет роговицу, кроме того, он отвечает за цветовосприятие. По действию этот пигмент очень напоминает , который является незаменимым веществом для органов зрения. выступает как антиоксидант, который борется со свободными радикалами и улучшает обмен веществ в роговице.

Бета-каротин: краситель

Благодаря своему насыщенному оранжевому цвету, бета-каротин используется в качестве красителя. Если почитать состав многих продуктов, что там можно найти добавку E160а – это и есть бета-каротин . Поскольку провитамин абсолютно натурален, то в качестве добавки он полностью безопасен, пищу подкрасит, а здоровью не навредит. Очень часто это вещество добавляют в соки: бета-каротин добавляет напитку цвета и пользы. Провитамин в качестве пищевой добавки разрешен во всех странах мира.

Бета-каротин: в таблетках

Выпускается в таблетках. Таблетки – довольно удобная форма, они быстро растворяются в желудке, и бета-каротин попадает в кровоток и разносится по организму. Но все же более действенной считается капсульная форма – провитамин действует еще быстрее.

Бета-каротин: препараты

Современный рынок препаратов с бета-каротином очень обширен, главное, выбрать действительно качественный и действенный продукт.

1. «Natural Beta Carotene » от Now Foods — отличная добавка к пище. Кроме бета-каротина в состав препарата входят лютеин, альфа-каротин и зеленые морские водоросли. Эти компоненты усиливают действие друг друга и хорошо влияют на здоровье. Принимать этот БАД рекомендуется один раз в день по 1 капсуле во время еды.

2. «Beta Carotene » от Nature`s Way считается одним из эффективных аналогичных препаратов. В этом БАДе содержится только натуральный бета-каротин в концентрации, соответствующей дневной норме. Принимать такой препарат нужно каждый день во время еды по 1 капсуле.

3. Beta-Carotene от компании Solgar содержит в себе чистый бета-каротин , добытый из морских водорослей, и усилен альфа-каротином, криптоксантином, и лютеином. В этом препарате содержится дневная норма каротина для взрослого человека, поэтому производители рекомендуют пить 1 капсулу в день во время еды.

Бета-каротин: аптека

Препараты с бета-каротином можно купить в аптеке, разновидностей лекарственных средств очень много. Но качество большинства из них сомнительно, поэтому лучше покупать необходимые препараты в проверенных местах, например, в известном интернет-магазине.

Бета-каротин: недостаток

Недостаток бета-каротина губителен для организма. Иммунная защита падает, а это означает, что человек чаще долго болеет, повышается утомляемость, возникает постоянное чувство усталости и общего недомогания. Серьезно недостаток провитамина может отразиться и на детородной функции – у женщин нарушения цикла и способность забеременеть, у мужчин – снижение активности сперматозоидов. Внешне недостаток этого провитамина тоже ярко проявляется: кожа становится сухой, шелушится, может появиться псориаз. Состояние волос тоже может говорить о недостатке бета-каротина: они становятся ломкими, выпадают и секутся.

Бета-каротин: инструкция

Необходим организму человека постоянно. Дневная норма провитамина составляет 6 мг. Это количество заменяет 1 мг витамина А. Но считается, что бета-каротин полезнее для человека, поскольку организм сам вырабатывает ретинол из провитамина.

Дозировка бета-каротина в международных единицах измерения в среднем содержит 25 000 IU, что составляет 500% от суточной потребности организма. Такая дозировка поддерживается многими ведущими американскими компаниями, производящими все известные БАДы.

Бета-каротин: как принимать

Если учесть, что большинство производителей биодобавок выпускают препараты с высокой концентрацией бета -каротина , соответствующей дневной норме, то в день достаточно принимать 1 капсулу или таблетку, главное, запить препарат водой.

Бета-каротин: противопоказания

Несомненно, бета-каротин чрезвычайно важен для организма, но к его приему есть и ряд противопоказаний:

  • переизбыток витамина А в организме (гипервитаминоз),
  • алкоголизм,
  • заболевания печени в острых стадиях,
  • вирусный гепатит.
  • гиперчувствительность.


Поделиться