Топ загадочных мест мордовии. Итяковское городище в мордовии Чудеса в больнице

Сивиньские овраги в Краснослободском районе Мордовии, получившие свое название от речки Сивинь и одноименного села, глубокие и тянущиеся на многие километры, местные жители считают проклятым местом, куда лучше не соваться.

С начала XVIII века, когда в окрестностях построили дорогу Саранск - Краснослободск, сивиньские овраги прославились, в первую очередь, как самое настоящее разбойничье гнездо. Бандиты грабили и убивали проезжих и прятали здесь клады. Так продолжалось почти два столетия подряд.
В1870-х годах, утверждают краснослободские краеведы, сивиньские разбойники ограбили обоз, который вез в Сибирь солдатское жалованье за несколько лет - 20 бочек золотых монет! Грабители добычу не поделили, поубивали друг друга, и золото так и сгинуло где-то в овраге. С тех пор его здесь неустанно ищут, но пока безрезультатно.

В 30-х годах прошлого века в оврагах был построен большой лагерь, куда сначала сажали так называемых «врагов трудового народа», а в войну - предателей и дезертиров.
В 50-х годах лагерь закрыли, и с тех пор в оврагах стали пропадать люди. Навсегда. Даже трупы никогда не находят.

На дне оврага протекает полноводный ручей, однако воду из него не используют даже для скота. «Она жирная, потому что по могилам течет! Здесь же столько разбойничков и невинно убиенных лежат», -объясняют местные жители.
По их словам, в этом месте очень плохая энергетика, постоянно слышатся крики, стоны. В оврагах резко ухудшается самочувствие, долго здесь находиться невозможно, задержишься на «лишнюю» минуту и все - обратно уже не выйдешь, «черт закрутит», сгинешь в аномальной зоне навечно.
Тем не менее к местным жителям частенько наведываются любители приключений, а также кладоискатели, которым не дают покоя бочки с золотом, не найденные до сих пор. Они досконально X выспрашивают у старожилов все подробности того знаменитого ограбления, просят нарисовать карту местности и затем отправляются на поиски.

Правда, большинство из них возвращаются в деревни в тот же день, не выдержав жуткой атмосферы Сивиньских оврагов, остальные же держатся из последних сил, перекапывают в тысячный раз обильно удобренную человеческими костями землю и, вконец измотанные, также уезжают ни с чем. Бывает, что и без товарищей, исчезнувших в «зоне».
Местные жители к «любителям экстрима» относятся с пониманием, но в проводники не идут ни за какие деньги.

«Туда я с тобой не пойду! - говорил один из них заезжему журналисту из Пензы. - Пойми, там время теряется! Часы встают. Уже столько людей пропало. Спустился в овраг - оттуда не вылезешь. Туда даже собаки боятся заходить. Я раз набрел на него, думал свихнусь. Чувство такое, будто кто меня кружит, бегает вокруг меня. Мысли настырные в голову лезут: застрелись, повесься. Не так давно там девчонка пропала».
Те, кто все же осмеливается отправиться в аномальную зону, отмечают в ней огромное количество ягод и грибов (летом и осенью) и удивительную чистоту - ни кострищ, ни разбитых бутылок, ни фантиков. Местные жители предпочитают собирать дары природы и устраивать пикники в других местах. Чему учат с малолетства и своих детей...

Аномальные новости. ноябрь 2010.

Аномальные овраги

Странная аномальная зона существует в Тагайском лесу, что в Майнском районе Ульяновской области. Люди здесь часто теряют ориентацию, двигатели автомобилей глохнут, мобильники отключаются, видеокамеры и цифровые фотоаппараты не работают, а обычные фотокамеры щелкают, но кроме черноты на пленке ничего не получается.

В этом лесу, в 13 километрах от села Тагай, находится не менее аномальный овраг. «Поначалу его даже глазом не заметно, - рассказывает местный историк Павел Половов. - Сначала вы видите перед собой только бурьян пожухлой травы. Отдельные дубки, потом чахнущие осинки. Но увлекшись, вы вдруг словно переступаете какую-то невидимую глазами черту.

А теперь представьте себе: вокруг вас в овраге кто-то тихо говорит или музыка звучит. Вы оглядываетесь - ни души. Только сделаете шаг, и опять кто-то с вами разговаривает. Идти дальше - любопытно, хоть и страшно».

В Истринском районе Московской области, неподалеку от Дедовска, жители близлежащих деревень обходят стороной другой овраг, который они называют поганым и блаженным. Какие смертельные флюиды он выделяет - непонятно, но людей, решивших свести счеты с жизнью, сюда словно магнитом тянет. Ну а потом мятущиеся души самоубийц, как утверждают местные жители, бродят по окрестностям, пугая припозднившихся путников.

Еще одно аномальное место в Подмосковье, в котором водятся призраки, находится на 47-м километре Калужского шоссе. В сумерках люди нередко сталкиваются здесь со всевозможной чертовщиной.

В прошлом здесь находился глубокий и мрачный овраг, сжатый с обеих сторон лесом. В темное время в окрестностях совершенно безнаказанно промышляли разбойничьи шайки из числа местных крестьян. Они грабили и убивали проезжих купцов. Самой лютой была банда, во главе которой стоял разбойничий атаман Степан Хоботов. Как закончил жизнь этот злодей, неизвестно, но овраг в народе стал именоваться Хоботовским.

Ныне с наступлением темноты местные жители частенько наблюдают, как по улицам их селений перемещаются призраки мрачных людей. Старожилы утверждают, что это души безвестно сгинувших когда-то в овраге купцов, которые, не получив должного христианского успокоения, бродят по окрестностям в поисках священника, который бы произвел над их зарытыми в земле останками соответствующий церковный ритуал.

На южной окраине Москвы находится знаменитый Голосов овраг, полный мистики и не разрешимых до сего дня загадок. Столичные историки нашли в архивах документ от 1621 года, повествующий о появлении из густого зеленоватого тумана почти у самых ворот одного из царских дворцов небольшого конного отряда татар, вооруженных устаревших оружием и в такой же устаревшей одежде! Всадники, которых тут же повязали, заявили дознавателям, что они воины хана Девлет-Гирея, нападавшего на Москву пятьдесят лет назад! Уходя от преследования, отряд спустился в окутанный туманом овраг. Им казалось, что они проскакали на лошадях лишь несколько минут, а «вынырнули» уже в следующем веке! Что стало в дальнейшем с пришельцами из прошлого, древняя летопись не сообщает.

Современные ученые зафиксировали на дне оврага довольно большой разлом земной коры, через который выходят мощные излучения. Возможно, именно с этим и связаны многочисленные аномалии, происходящие здесь.

По материалам СМИ.

Мордовия имеет языческое прошлое, поэтому мифы и легенды сопровождают всю историю нашего края. Из уст в уста передают мистические истории, в которых, безусловно, есть доля правды. Портал «ProГород Саранск» подготовил подборку мистических мест Мордовии.

Сивиньские овраги

Снежный человек

Йети был замечен в Кочкуровском районе, близ села Вьяс. Указывают на то, что снежный человек была женщиной в платье, ростом более двух метров, а тело ее сплошь покрыто волосами. Фактов, что кто то пострадал при встрече с таким существом, не зафиксировано.

Ошка панда или Священная гора

Находится недалеко от села Самозлейка на границе Краснослободского и Ковылкинского районов. Местные старики рассказывают, что раньше на этом месте была церковь, но она ушла в землю. Теперь там лес, а у подножия горы родник с чистейшей водой, которая не замерзает при любой температуре. Говорят, что вода обладает чудодейственными свойствами.

Это место, определённо, обладает какой-то странной энергетикой. За те сутки, что мы находились близ него, несколько раз всё шло не так. В какой-то момент мы даже грешным делом подумали, что оно нас не отпускает, но в итоге окольными путями выбрались на "большую землю".

Перво-наперво, у нас взбунтовалась собака, наш верный друг и путевой товарищ . Она - не из самых послушных собак, но в этот раз, стоило нам только отпустить её с поводка погулять (вокруг - просторы!), Лана включила первую космическую скорость и пустилась наутёк, ведомая лишь неведомым нам направляющим...

Поначалу мы пытались образумить божью тварь словом и криком, но достаточно быстро осознали всю тщетность этих попыток. Пришлось мне вспоминать свои спринтерские навыки и, включая первую человеческую скорость, настигать беглеца. Сдалась собака не безропотно, явно в её планы не входила столь быстрая поимка.

Всё это происходило на высоком холме близ деревни Итяково Темниковского района Мордовии. Едва подъехав к обрыву, мы, разинув рты, выбежали осматривать окрестные просторы. На карте ниже красной линией как раз и показано примерное расположение этого обрыва, который со спутника совсем не заметен.

Само городище располагается на соседнем холме и покрыто довольно густым лесом (кроме того там запрятан геокеш с одноимённым названием). История его, согласно археологическим данным, уходит куда-то в первое тысячелетие до нашей эры, но это совершенно не важно. Нас поразила необычная красота этого места.

Обрывистые холмы, за которыми начинается низина, плоская как стол и простирающаясь на многие километры. Что интересно - с противоположных сторон тоже есть такие обрывистые холмы, из чего мы сделали вывод о возможном нахождении здесь какого-то водоёма, как вариант - ледникового происхождения.

Спустившись вниз по узкой и довольно крутой дорожке, мы поехали исследовать низину и уже вскоре наткнулись на песчаную дюну (чудесный фактурный рисунок на бортах Барсика - следствие поиска моста через Мокшу с применением лебёдки).

Радикальным образом отличающийся участок земли (его прекрасно видно на карте выше), идеально чистый и ровный песок. Если бы не сосёнки, прорастающие сквозь него, было бы несложно вообразить себя на пляже. Впрочем, погода позволяла закрыть глаза на деревья, и я, скинув одежду, принялся готовится к предстоящему июньскому отпуску. Фото в Инстаграме - тому подтверждение (HDR-режим состроил мне козью рожу, но, всё же, общее впечатление составить можно).

И в этот момент произошло второе изменение генеральной линии партии: нам настолько пришлось по души сие место, что вместо дороги в Саранск мы решили устроить тут днёвку.

Прогулка по окрестностям (ну, в радиусе 10км) имела целью посмотреть Санаксарский монастырь (вполне себе действующий, основан дядей адмирала Ушакова, сам адмирал похоронен здесь же) и что-нибудь ещё. Изначально был план проехать в Санаксар через деревянный мост близ места ночёвки (с неё нам были видны купола монастыря), но... об этом вопреки логике чуть позже.

"Что-нибудь ещё" вылилось в посещение другого древнего городища, Старого города. Красивый, высокий берег Мокши и игра света - вот залог удачного кадра. Однако, непостижимым образом гораздо лучше удалось сфотографировать этот вид на телефон, нежели на камеру. Пока доставал зеркалку - свет уже ушёл...

Что касается мостов... Наша эпопея с пропавшими мостами продолжилась и в Мордовии, ни дать ни взять - мистика. Рассматривая спутниковые снимки этого района, мы видели всё что угодно, но только не их отсутствие. На каких-то картах они были, на каких-то - нет. Мы объясняли это съёмкой во время половодья, судя по ширине реки. По факту - одного моста нет явно уже давно, а в другом месте знак есть, моста нет. Заметьте - знак новый. По приезду честно указал это всё на Викимапии, так что информационный вакуум несколько разбавлен.

К 17 часам мы, как и планировали, вернулись на городище, готовить ужин и релаксировать от заката. Очередной финт ушами Небесной канцелярии, и вместо безмятежного ужина у костра мы получаем спешный перекус в машине под стук дождя... Но нет худа без добра! По его окончании давали чудесный свет и даже радугу (эту сосну мы сняли со всех сторон).

Грамотно припрятанные перед самым дождём сухие дрова позволили-таки встретить закат у костра, и всё бы прекрасно, но...

Но перед сном пришлось повторить утренний забег за собакой, которая вновь, почуяв свободу, ломанулась в том же направлении, что и утром. На этот раз я стартовал немедленно и в результате пробежал метров на 200 меньше:) Проактивность, однако.

А назавтра был долгий путь домой, неудавшийся транзит через Саров и пробки на въезде в Златоглавую за день до окончания первомайских праздников...

А теперь про апгрейд.

Ещё до поездки в Мордовию мы заказали маркизу для нашего экспедиционного комфорта. Заказать-то заказали, да получили её некомплектную, без одного кронштейна. В общем, на городище мы мокли под дождём, имея дома тент. В ходе вторых майских занялся установкой маркизы. Закрепил её на Thule"вские стальные поперечины, получилась вот такая конструкция. Параметры тента - 2,5м (на вытяжку) х 2м (вдоль кузова).

Парой дней позже на крыше прописался и бокс от Thule. Pacific 200, 410 литров полезного пространства и 45 сантиметров прибавки в росте: теперь мы не влезаем на парковочное место у дома и дачи:(впрочем, освободившееся в салоне место компенсирует эти неудобства.

Из мелких, но удобных доделок: поставил нехитрые рельсы из П-образного профиля в экспедиционный модуль. Теперь столик можно не только ставить на ножки, но и использовать его как выдвижную полку. При этом вынимать всё барахло их ниши не требуется, как это было ранее. Поднятая задняя дверь в данном случае может выполнять роль крыши. Пара экспедиционных канистр под воду (с местом под установку ещё одной) - приятная и удобная деталь.

Где страшнее, чем на старом Химмаше

Как мы это сделали
Решили ещё немного попугать вас в честь Хэллоуина байками о страшных и мистических местах Мордовии. Спокойно, завтра весь этот хайп с заморским праздником оставит нас в покое.

Сивиньские овраги
(Краснослободский район)

Легенды и местные краеведы гласят, что в этих оврагах лет триста назад обитали разбойники, которые грабили всё и вся. Однажды они не поделили между собой большой куш: двадцать бочек с золотыми монетами, которые ехали к солдатам, работавшим в Сибири. Разбойники поубивали друг друга (во славу правосудия, конечно), стало быть, своровать деньги некому. А их нет, до сих пор не нашли. Кажется, местные краеведы что-то скрывают...

На дне оврага течёт ручей, который считается отравленным... трупами! Даже животные гнушаются пить из него. А ещё из глубины оврага слышатся крики и стоны. Но люди всё равно приезжают сюда искать те самые монеты. Говорят, когда спускаешься в овраг, самочувствие резко ухудшается, в голову мысли о суициде лезут... Словом, не лучшее место для краеведения.

«Ошка Панда» (Священная гора)
(село Самозлейка, Ковылкинский район)

Старшее поколение Самозлейки рассказывает, что на Ошка Панде раньше стояла церковь. А потом она взяла и ушла под землю. На болоте стояла, скажете вы? Нечистая сила, ответят местные. Сейчас на горе растёт сосновый лес, а у подножия стоит колодец с питьевой водой, который не замерзает даже зимой. Земля сохраняет его температуру, скажете вы? Мистика, ответят местные.

В середине прошлого века здесь работали археологи, нашли пустоты у подножия горы. Но лезть в них не стали - закрыли железными листами и лишили Голливуд возможности снять хоррор про Мордовию.
Один местный житель рассказывал, что в засушливый 2010 год на горе проводились какие-то мордовские обряды. Дождь три недели обходил Самозлейку стороной, пока пятнадцать бабушек не вышли к колодцу в мордовских костюмах и не начали читать молитвы на мордовском языке и обливаться водой. А спустя некоторое время тучи сгустились над селом, гром, молния, тлен... затем и дождь ливанул, на трое суток.

Симкинский дуб
(село Симкино, Большеберезниковский район)

Славяне почитали дуб, считали его благородным деревом, возле дубов проводились разные важные обряды и даже коронации. И у мордвы есть свой любимый дуб, Симкинский: около него происходили языческие жертвоприношения, корни поливали кровью животных, здесь же хоронили жрецов... Своеобразные раньше были представления о почтении.

Сейчас ветви дерева увешаны ленточками и детскими игрушками: считается, что дуб может помочь с прибавлением в семье. К слову, высота дерева - 30 метров, обхват ствола - 3 метра 75 сантиметров, а возраст - 6 веков. А кровушкой-то не зря поливали...

Заброшенная усадьба
(село Стародевичье, Ельниковский район)

Последнюю полностью сохранившуюся барскую усадьбу никто не охраняет. Оберегают её лишь жуткие легенды. Стоит усадьба с XIX века: ни Октябрьская революция, ни советские годы, ни лихие 90-е дом не тронули. Говорят, что последний помещик усадьбы Сергей Кондаков зарыл здесь свои богатства, а потом был убит. И, конечно, начал ходить по усадьбе, шуметь и кричать, охраняя своё имущество.

Есть ещё одна не менее странная легенда: дед Кондакова, Сергей Евлампиевич, любил играть в карты. Однажды он поставил на кон своё имение. Последней картой, которая принесла ему победу, был крестовый туз. Позже Сергей Евлампиевич приказал крестьянам вырыть озеро в форме, собственно, трефа. И окрестили озеро Крестовым.

Сивиньские леса
(Краснослободский район)

В годы Великой отечественной войны в этих лесах был лагерь, где пленные немцы и заключённые делали болванки к прикладам.

Лагерь забросили, а потом в этих местах начали пропадать люди. Трупов не находили, зато находили штабеля прикладов и колючую проволоку - останки лагеря. Ну и, конечно же, местные жители слышат крики и призывы о помощи их этих лесов.

Село Новое Пшенево
(Ковылкинский район)

Давным-давно на этой горе гостили с целью пыток над аборигенами татаро-монголы. Трупы несчастных сбрасывали в ров под горой. А когда пришло время уходить, татарский мурза, не доверяя своим воинам, решил спустить бочку с награбленным имуществом в болото, чтобы потом за ней вернуться. Но не вернулся.

Кто знает, лежит там клад или нет, но то, что монголы были на горе, доказано. В 1956 году из-за пожара сельчанам пришлось заново поднимать своё Пшенево. Для фундамента решили использовать валуны той самой горы, которые дробили динамитом. Взрывы выбрасывали на поверхность одежду, предметы быта и оружие монголов.

Мещанская роща
(Краснослободский район)

Здесь богатые люди прятали от пугачёвцев своё имущество. До сих пор его пытаются откопать - наверняка не все богачи выжили и вернулись за своим добром.

А ещё с этими местами связана легенда о золотой карете. На рубеже XVIII–XIX веков карета чиновника, перевозившего много золотых изделий, была найдена в болоте около деревни Желтоногово. Место не самое благоприятное: газы болота плохо влияют на самочувствие.

Краснослободск

Снимаем напряжение, история не страшная. Во время Второй Мировой войны сгорел один дом, а сад остался. Остался и скворечник на старой яблоне. Расстроенный хозяин вспомнил, что в нём никогда не водились птицы.

Решил он заглянуть в этот скворечник, приставил лестницу и полез вверх. А старая яблоня возьми да рухни вместе со скворечником. А в скворечнике - золотые монеты. На них и был построен новый дом.

Равжа Ава
(деревня Мамаево, Ковылкинский район)

«Равжа Ава» - небольшое поле с маленьким болотцем посередине, на котором местные видели женщину в чёрной одежде. Подойти к ней так и не смогли: она исчезала.
А вот и страшная легенда. Однажды одна женщина пасла здесь овец, прилегла отдохнуть и заснула.

Её дочь пришла на смену, но увидела, что женщина стоит на четвереньках и странным голосом говорит что-то на мордовском языке о Боге, называет какие-то имена. Девушка подошла к матери, похлопала её по спине, а та села, засмеялась и говорит: «Мы ещё посмотрим, кто кого!..» А потом легла и снова заснула, а когда проснулась - ничего не помнила. Стадо они перегнали и больше не ходили на это странное поле.



Поделиться