За морковь с изюмом, поданную таким образом, мне хотелось бы поблагодарить… авиакомпанию "Сибирь". Салатик был на мюнхенском рейсе S7 в меню в декабре и январе 2015-2016 гг. (в смысле я не знаю, всегда ли и на всех ли их рейсах такой есть, так что не хочу никого разочаровывать;)).
Слушайте, кто-то догадался добавить в рецепт один единственный нестандартный компонент, и я буквально заново открыла для себя морковь с изюмом как таковую! Скукотища всего моего детства вдруг обернулась неизведанным, чуть ли не гурманским блюдом! Итак, что же это за чудо-ингредиент?
РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ!!!
Розовый перец - это даже не родственник паприки и всяких там кайенских и душистых перцев. Он относится к семейству сумаховых, его "горошины" растут не внутри сочных стручков, а гроздьями самостоятельных мелких ягодок. Розовый перец делают из двух похожих друг на друга растений - перуанского и бразильского перцев - этих самых, не со стручками, а с ягодками. Пряность была известна еще доколумбовским индейцам, но они делали из нее преимущественно жидкие приправы или ароматные напитки. В современной кулинарии розовый перец больше применяется в сухом виде. Он ароматный, как нормальные перцы из стручков, но не такой острый. Ну, и красивый, конечно.
Я не поручусь, что поставщик готовых меню S7 делал свой салат именно по такому рецепту. Это просто мои догадки, как можно достичь всего того, чем мне понравилась их морковь с изюмом.
Итак, на одну ДОМАШНЮЮ порцию (в самолете это дело, конечно, куда меньше) имеет смысл взять 150 гр. моркови, 15 гр. изюма, лимон или апельсин, 5 горошин розового перца и немного растительного масла (просто потому, что морковь без масла - бета-каротин на ветер)! Может, кому-то захочется еще подсластить, но мне было достаточно сладости и от изюма. В общем и целом, получается этакий славный морковный диетический салат, для поста тоже подходит. Витамины в моркови и микроэлементы в изюме… Прям сплошные достоинства!
Сама удивляюсь, как это мне могло понравиться настолько здоровое блюдо - обычно-то я как-то все жирненькое-копчененькое-сладенькое предпочитаю. В общем, считаю, что все дело было действительно в этом самом розовом перце.
Из половинки лимона выжимаем сок.
Изюм замачиваем в соке цитрусовых на 1 час (кислинка в изюминах должна чувствоваться отчетливо).
Морковь трем тонкой соломкой (естественно, у кого овощерезки нет, могут использовать крупную терку, но у меня Бёрнер для корейской моркови, по-моему, просто идеально похож на промышленную нарезку, разве нет?)
Розовый перец толчем пестиком.
Смешиваем морковь с толченым перцем и растительным маслом, маринуем их, пока там изюм лимонным соком напитывается.
Ну, а потом вылавливаем изюм из сока, вмешиваем его к моркови и даем всему вместе постоять еще часок (можно и больше, под пленкой - сами понимаете, авиакомпании еду не через час после приготовления подают).
Вот такая морковь с изюмом у нас получилась, яркая и по виду, и по вкусу.
Салат из моркови с изюмом — давно известный и привычный рецепт. Наверно многие помнят его еще из детства: тертая морковь с изюмом и медом (и многие из нас не любили этот вкус), иногда с яблоком, грецкими орехами, черносливом и другие варианты. Но вряд ли многие из вас пробовали острый вариант морковного салата?
Салат из моркови с изюмом
Острые овощные салаты — классика марокканской кухни. В Марроко популярно несколько десятков вариантов только лишь морковного салата! Представьте, насколько разнообразна это кухня!
Кроме моркови и изюма в салате будет ароматная зеленая кинза, пряные специи и заправка из апельсинового сока с маслом. Постарайтесь не заменять сок апельсина на лимонный, так как именно сочетание моркови со сладким цитрусом дает неповторимый аромат и свежий вкус.
А вот классика — с морковью! Более сытный и привычный вариант овощного блюда.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 1 ст. моркови натертой на крупной терке или на терке для корейской моркови
- 1/4 чашки изюма
- 3-4 веточки свежей кинзы
- 1/4 ч. л. молотого тмина
- 1/2 красного перца, мелко нарезанного или по вкусу
- щепотка корицы
- щепотка молотой паприки
- соль, перец
Для заправки:
- сок апельсина или лимона по вкусу
- оливковое или кокосовое масло
Салат из свежей моркови с изюмом и острыми специями
- Морковь промыть, очистить от кожицы. Натереть на терке для корейской моркови или нарезать с помощью кухонного комбайна.
- Мелко нарезать кинзу.
- Изюм, если сухой, залить на пол часа питьевой водой, чтобы ягоды напитались и стали мягкими.
- Смешать морковь со специями, острым перцем, добавить изюм и кориандр. Посолить и поперчить.
- Заправить острый салат из моркови соком апельсина и растительным маслом.
Салат уже можно подавать на стол. Но лучше поставить его в холодильник на 15-20 мин., чтобы морковь немного замариновалась и пропиталась ароматами специй и сладкого сока.
Этот великолепный салат из моркови, грецких орехов и изюма, я бы назвала быстрым, дежурным и очень простым и легким в приготовлении. Буквально несколько минут — и вы можете подавать его на стол, причем его можно готовить как каждый день, так и для праздничного стола. Салат с орехами и морковью получается очень приятным на вкус, достаточно сытным и питательным. Если у вас есть выбор, то лучше всего используйте изюм с легкой кислинкой, он не даст блюду приторность и сделает его более вкусным. В качестве заправки салата, также можно использовать сметану или натуральный густой йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- 2 свежие моркови
- 50 гр грецких очищенные орехи
- 50 гр изюма
- 1 — 2 зубчика чеснока
- майонез или сметана для заправки
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления
Количество ингредиентов в салате с орехами вы можете определять по своему желанию и по своему вкусу. Морковь чистим от шкурки и трем на корейской или на обычной крупной терке. Смешиваем ее с измельченным чесноком, добавляем промытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм (при необходимости его можно замочить заранее), порубленные грецкие орехи, немного майонеза или сметаны. Солим, перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Этот салат подается на стол сразу после приготовления и лучше всего его съесть весь, не оставляя на потом, чтобы не потерять его пользу и витаминность. Приятного аппетита.
Салат из моркови с изюмом – полезный витаминный салат, любимый детьми за сладкий вкус, а взрослыми за легкость приготовления, свежесть и оптимистический цвет.
Это один из многочисленных морковных салатов, в основе которых тёртая сырая морковь. Тереть морковь можно как на крупной, так и на мелкой тёрке. Натёртую на мелкой тёрке морковку почти не надо жевать (способ предпочтительный, если салат предназначен для детей или очень пожилых людей), салат получится более нежным, но может «поплыть»: морковь – овощ сочный и при натирании на мелкой тёрке отдаст больше сока, не делайте такого салата очень много, он будет плохо храниться. Если натереть морковь на крупной тёрке салат может получиться чуть жестковатым и жевать его придется (да и пищеварительному тракту придётся поработать), зато его можно приготовить на несколько дней (3-4 дня хранится в холодильнике без проблем).
Нужно (на большую порцию):
- Морковь свежая – 1 килограмм
- Изюм или сушёный виноград без косточек – 150-200 граммов (1 стакан)
- Сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой (это количество можно изменить по вашему вкусу)
- Сметана – 450 граммов (мы обычно покупаем 15-20 % жирности)
Приготовление:
Чтобы изюм был более мягким и сочным, его нужно вымыть, залить только что вскипевшей водой, дать постоять и «попариться» в кипятке минут 10-15, откинуть в дуршлаг и затем остудить.
Морковь нужно вымыть, почистить, отрезать кончики и натереть на тёрке.
В тёртую морковь добавить сахарный песок.
В эту же миску выложить остывший изюм и всё перемешать.
Добавить в миску сметану и перемешать всё ещё раз.
Вот и всё, салат из моркови
с изюмом готов, можно выкладывать в салатник и подавать на стол. Как нам кажется, салат будет вкуснее, если дать ему постоять в заправленном виде около 1 часа перед подачей на стол. Нельзя сказать, что морковка пропитается сметаной, но салат станет более «однородным» и морковь (если вы тёрли на крупной тёрке) чуть более мягкой.
Полна витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Всем известны ее целительные свойства в восстановлении зрения, пищеварения и восполнения нехватки витаминов группы А. Кроме того, морковь дает организму силы в борьбе с вирусами и микробами. Есть даже специальные капли на основе вытяжки из моркови для укрепления иммунитета у детей. Поэтому в зимнее время особенно актуальным продуктом на вашем столе должна быть морковь. Любые из свежей моркови принесут организму вашего малыша несомненную пользу. Например, можно приготовить вкусный салат из моркови с изюмом.
Салат из моркови с изюмом — Приготовление:
Морковь вымыть и очистить от кожуры. Это удобно делать с помощью овощных ножей: быстро, чисто и просто удобно. Натереть морковь на мелкой свекольной терке. Получатся вот такие тоненькие полоски.
Затем добавить промытый и распаренный изюм — он также содержит немало активных витаминов.
Все перемешать и обязательно добавить в морковный салат одну-две столовых ложки растительного масла. Следует знать, что витамин А, содержащийся в моркови, усваивается только вместе с маслом (растительным либо оливковым). Такой салат из моркови с изюмом можно не посыпать сахаром: необходимую и достаточную сладость уже содержится в свежей моркови, а дополнительно вкус будет слаще за счет изюма. Приятного аппетита!