Рецепты вкусных запеканок из макарон с яйцами в духовке и мультиварке. Запеканка из макарон: рецепты

  • 1 Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
  • 2 С добавлением грибов
  • 3 Рецепт приготовления с сыром
  • 4 С колбасой и помидорами в духовке
  • 5 Из сырых сухих макарон с фаршем
  • 6 С куриным филе
  • 7 Под соусом бешамель
  • 8 Вермишелевая запеканка, как в детском саду
  • 9 Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.


  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.


  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.


  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.


  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Подается блюдо с любым ягодным джемом.

Запеканка из яиц с макаронами - отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять сладкую запеканку, которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.

Вкусная запеканка из макарон (кулинария)

Рецепты, предусматривающие использование должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.

Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:

  • яйца крупные свежие - 4 шт.;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы - примерно 150 г;
  • соль крупная, перец черный, лук зеленый - использовать по вкусу;
  • масло свежее не прогорклое - примерно 70 г;
  • колбаса вареная - около 100 г.

Подготовка продуктов

Запеканка из кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям. Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу. Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.

Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.

Приготовление яичной заливки

При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка. Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло - это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку. Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.

Формируем макаронную запеканку

Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается. Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом. В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу

Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов). Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой. Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме. Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!

Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий

Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант. Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) - около 100 г;
  • яйцо свежее куриное - примерно 2 шт.;
  • нежирное молоко магазинное - около 100 мл;
  • песок-сахар - 2 полные большие ложки;
  • соль некрупная - применять по вкусу;
  • вода из-под крана холодная - 1,6 л;
  • сухари панировочные - несколько горстей;
  • сливочное масло свежее - применять для смазывания посуды;
  • сахарная пудра - несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).

Подготовка ингредиентов

Как делается из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.

Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.

Делаем заливку

Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным. Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком. В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.

Формируем блюдо

Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко. Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.

Как правильно запекать?

Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов). Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной. При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.

Как следует подавать к столу?

В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.

После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время. Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки. Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!

Подведем итоги

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия - всегда являются ее основными компонентами. Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты. Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.

Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.

Макароны, или паста – любимый продукт многих. Чаще всего из них готовят гарниры или просто едят под каким-нибудь соусом – и так, и так будет вкусно. Ну а если все-таки хочется разнообразить меню, то запеканка из макарон с яйцом – самый удачный вариант.

При приготовлении блюда можно дать волю фантазии и добавлять какие-то ингредиенты. Например, можно положить болгарский перец, помидоры. Если же выпекать его с фаршем, оно получится особенно питательным (фарш следует предварительно обжарить). При подаче будет нелишне украсить зеленью по вкусу, а сладкую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Можно экспериментировать и со способами готовки. В статье описаны рецепты для духовки. Но также с успехом можно готовить и в мультиварке, учитывая мощность прибора. Испеченное таким способом кушанье удивит своей сочностью и нежностью.

Классический способ приготовления

Компоненты:

  • 400 г любых макарон;
  • 4-5 шт. яиц;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • перец черный молотый, соль.

Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Как паста сварится, сливаем воду и соединяем ее с луком, перчим, солим. На смазанный маслом небольшой противень выкладываем начинку, разравниваем. Заливаем слегка взбитыми яйцами и отправляем в духовку на четверть часа, при 165°С. Запеканка будет вкуснее, если потомится еще 5 минут.

Блюдо с ветчиной

Если готовить запеканку с колбасой или ветчиной, то она получается очень сытной, и ей можно накормить даже мужчин.

Рецепт:

  • макароны (лучше перышками) – 400 г;
  • 500 мл 30%-х сливок;
  • 300 г колбасы (ветчины);
  • 2 небольших томата и столько же яиц;
  • 100 г сыра.

Яйца смешать со сливками и взбить миксером. Соединить с нарезанной колбасой, натертым сыром (берем половину). Слегка пожарить нарезанные помидоры и добавить их к остальным ингредиентам. Этот состав смешать с готовыми макаронами.

Выложить массу в форму, сверху посыпать остатком сыра. Время готовки 40 мин, температура 180˚С.

Рецепт с сахаром

Детям по душе придется сладкая макаронная запеканка.

Состав:

  • 400 г макарон;
  • 5 штук яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • ванилин;
  • молоко (1 литр);
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление: пасту отварить, слить воду и выложить в форму. Добавить масло, перемешать.
Сделать заливку из яиц, ванилина и сахара. Налить теплое молоко. Залить этим молочным «коктейлем» макаронные изделия.

Выпекается сладкая запеканка с яйцом при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче этот необычный десерт можно посыпать сахарной пудрой.

С добавлением сыра

Запеканка из макарон с яйцом получается с вкусной корочкой, если готовить ее с сыром. Сыр лучше выбрать мягких сортов – в процессе готовки он не образует комочки.

Ингредиенты:

  • пачка макарон (400 г);
  • 200 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 4 небольших помидора;
  • 3 яйца;
  • соль, специи, перец, чеснок.

Сначала отварить макаронные изделия. Лук нарезать и обжарить. К нему добавить нарезанные помидоры и протушить все вместе в течение 2 минут. За это время можно приготовить заливку.

Выложить в форму сначала овощи, потом пасту. Сверху вылить заливку. Сыр – в последнюю очередь.

Готовится кушанье с макаронами и яйцом от 15 до 20 мин.

С добавлением молока

Следующее блюдо из макарон с яйцом и молоком очень простое, поэтому не требует много времени.


Итальянские блюда считаются самыми известными в мире, поскольку они готовятся просто и обладают изысканным вкусом. Запеканка из макарон с нотками солнечной страны может стать замечательным угощением для нежданных гостей, добрых друзей и дорогих домочадцев. Главное, что кушанье готовится без особых усилий, зато чудесное на вкус. Макароны идеально сочетаются с мясом, сыром, яйцами, колбасой и овощами. Для поклонников отменных десертов можно приготовить сладкую запеканку из макарон, которая отличается необычайно приятным ароматом. Знакомство с различными рецептами этого итальянского блюда поможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр.

Чаще всего запеканку заливают молочным соусом, состоящим из взбитых сливок с яйцами.

Утонченное сочетание ингредиентов

Одним из наиболее известных блюд в европейских странах считается запеканка из макарон с грибами. Приятный запах, хрустящая корочка и нежное таяние во рту продукта оставляет незабываемое впечатление после трапезы. Для ее создания следует взять набор продуктов:

  • макароны любого вида;
  • небольшого размера;
  • одна большая луковица;
  • чеснок (достаточно 2 зубчика);
  • масло растительного происхождения;
  • молоко высокой жирности;
  • мука из пшеницы;
  • сухари панировочные;
  • твердый сыр «Пармезан»;
  • мускатный орех (порошок);
  • сливочное масло;
  • перец (черный либо красный);
  • петрушка (несколько веток);
  • соль.

Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.


Шаг 1

Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.

На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.

Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.

Шаг 2

Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд. Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции. Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.

Шаг 3

Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.


Когда макароны будут готовы, желательно в это время включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры свыше 200 градусов.

Шаг 3

В сковороду широкой формы наливают растительное масло, разогревают его и кладут измельченные кусочки лука. Обжаривают до золотистой корки.

Добавляют грибы, перемешивают и тушат минут 10. Заправляют смесь чесноком и зеленью.

Шаг 4

Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.

Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.

Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.

Для заливки блюда можно приготовить соус путем смешивания взбитых яиц со сметаной. Такой вид подливы не нуждается в термической обработке.

Изысканный тандем – курочка с итальянской пастой

Любителям итальянской кухни наверняка понравится рецепт приготовления запеканки из макарон и курицей в духовке. Оригинальное сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для кушанья необходимо взять:

  • спагетти;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • курятину;
  • сливки;
  • овощи (огурцы, помидоры);
  • майонез;
  • специи;
  • растительный жир;
  • соль.

Когда кулинары знают, как приготовить запеканку из макарон, они не боятся фантазировать, выполняя такие действия:


Блюдо готовится примерно 40 минут. Когда появится корочка золотистого цвета, оно готово. Подавать желательно горячим.

Если в холодильнике не окажется мяса, можно приготовить запеканку из макарон с яйцом, которая отличается нежным вкусом.

Сытное кушанье для обеденного стола

Порой бывает сложно каждый день придумывать новые блюда к обеду. Хочется, чтобы они были не только сытными, но и полезными. Отличное решение – приготовить в духовке запеканку из макарон с фаршем. Некоторые называют это блюдо «Лазанья». Для него потребуется набор ингредиентов:

  • макароны на любой вкус;
  • фарш (куриный, свиной, говяжий);
  • яйца;
  • луковица;
  • сыр (твердый);
  • сметана (можно сливки);
  • манка;
  • масло (животного происхождения);
  • соль;
  • приправы (перец, хмели-сунели).

Начинают готовить блюдо из обжаривания фарша. Для этого на сковороду кладут кусочек масла. Когда оно растопится, добавляют лук и пастеризуют до появления коричневой корочки. Далее в емкость выкладывают мясо, перемешивают и жарят на тихом огне до полноценной готовности.

Макароны засыпают в кипящую посоленную жидкость и варят приблизительно 15 минут. Готовый продукт откидают на дуршлаг, промывают водой, оставив на несколько минут, чтобы жидкость полностью стекла.

В зависимости от выбранного сорта макарон, меняется время варки продукта. Для вариантов из твердых сортов пшеницы, требуется намного больше времени, чтобы довести их до готового состояния.

В обжаренный фарш кладут макароны и основательно перемешивают. Добавляют соль и специи. Смесь выкладывают в глубокую форму, которую обильно смазывают маслом и посыпают манной крупой. Верхний шар блюда щедро засыпают сыром, натертым на терке с крупным основанием, и отправляют в горячую печь.
Время приготовления не больше 40 минут. Готовое кушанье подают в остывшем виде, разрезая на порции. Любители зелени могут украсить запеканку ветками базилика.

Классическая запеканка с сыром

Поскольку итальянская паста считается, простой пищей, ее готовят по-разному. Неизменным остается классическая запеканка из макарон с сыром.

Необходимые компоненты блюда:

  • макароны (рожки, спиральки, ракушки);
  • молоко;
  • кусочек сливочного масла;
  • твердый сыр;
  • панировочные сухари;
  • сухая горчица;
  • пол чайной ложки острого соуса;
  • паприка, для любителей (не принципиально);
  • соль.

Инструкция приготовления запеканки:

  1. Сначала отваривают макароны в подсоленной воде и промывают, чтобы не слипались.
  2. Доводят до кипения молоко. Кладут в него горчичный порошок (0,5 ч. л.), соус, соль.
  3. В макароны бросают масло и часть тертого сыра. Перемешивают.
  4. Глубокую форму смазывают жиром и выкладывают в нее макароны. Верхнюю часть покрывают сыром и заливают молоком с приправами.
  5. Сухари смешивают со сливочным маслом и намазывают макароны. Посыпают паприкой.
  6. Блюдо выпекают в духовке около 30 минут.

Для получения золотистой корочки, форму желательно поставить на 2 минуты под гриль.

Подобным образом готовят запеканку из макарон с сыром и яйцом, которое добавляют в молочный соус. Конечно, его сначала взбивают венчиком, чтобы получить однородную жидкость. В результате кушанье приобретает желтоватый оттенок, что особенно нравиться детям.

Колбаса и макароны, как в старые добрые времена

Приготовить запеканку из макарон с колбасой очень выгодно, когда нужно это сделать на скорую руку. Она состоит из таких ингредиентов:

  • спагетти или длинная вермишель;
  • колбаса на любой вкус;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • соус томатный;
  • майонез;
  • соль.

Простые шаги на пути к цели:


Выпекают запеканку в духовой печи в течение 20 минут. За 10 минут до готовности верх смазывают майонезом, смешанным с томатным соусом. Подают в горячем виде.

Блюдо можно приготовить из вчерашних макарон, оставшихся после ужина.

Изысканное блюдо, приготовленное с любовью

Отличное сытное кушанье непременно понравится домочадцам, когда они приходят домой после активного трудового дня. Приготовленная в запеканка из макарон создается из таких простых компонентов:

  • макароны любого вида, но небольшой длины;
  • куриное мясо;
  • соус (желательно томатный);
  • большая луковица;
  • сыр твердой консистенции;
  • масло растительного характера;
  • специи;
  • соль.

Для получения отменного кушанья желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.

Поэтапная технология создания блюда состоит из таких операций:


Видео-рецепт приготовления макаронной запеканки с говядиной


Шаг 1: Варим макароны.

Сперва сварите макароны. Приготовьте их в соответствии с указаниями на упаковке, то есть закиньте в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, доведите до полной готовности. Обычно на это уходит 5-8 минут , в зависимости от вида макаронных изделий. Тут главное не переварить, чтобы они не раскисли и не потеряли форму.
Вареные макароны откиньте на дуршлаг, слив лишнюю жидкость и приступайте к следующему шагу.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.



Сыр чеддер измельчите с помощью средней или мелкой терки. Сразу же отложите в сторону около 3-ех столовых ложек , которыми мы посыплем запеканку уже перед самой ее отправкой в духовку.

Шаг 3: Готовим сырный соус для запеканки.



Растопите на дне сотейника сливочное масло. Затем высыпьте к нему пшеничную муку и очень тщательно перемешайте.


Лучше всего мешать венчиком. Продолжайте, пока на дне сотейника не образуется однородная масса.


К разогретой с маслом муке влейте молоко, хорошенько перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Главное, не дайте жидкости убежать или пригореть. Поэтому внимательно следите за содержимым сотейника и перемешивайте его.


И в самую последнюю очередь высыпьте в сотейник тертый сыр чеддер и смешивайте с молоком до тех пор, пока он полностью не растворится.


В результате у вас получится вот такой аппетитный и тягучий сырный соус.

Шаг 4: Готовим макаронную запеканку с сыром.



Аккуратно смешайте с получившимся сырным соусом сваренные раньше макароны, они должны быть покрыты сырной массой со всех сторон.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и вывалите в нее макароны в сырном соусе. Разровняйте поверхность будущей запеканки с помощью ложки или лопатки.


Между делом разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Помните, мы откладывали ранее несколько столовых ложек тертого сыра? Вернитесь к этому оставшемуся чеддеру и посыпьте им верх вашей макаронной запеканки, а после сразу отправляйте ее в разогретую духовку. Готовьте все в течение 30 минут . За это время макароны пропитаются сырным соусом, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую макаронную запеканку достаньте из духовки и, пока она еще не успела остыть, подавайте ее к столу!

Шаг 5: Подаем макаронную запеканку с сыром.



Макаронная запеканка, приготовленная по этому рецепту, - это просто нечто! Ее можно подать с вареными сосисками или с салатом из свежих овощей и зелени, но я считаю, что и без этого она просто потрясающая. Обязательно как можно скорей приготовьте и попробуйте макаронную запеканку с сыром.
Приятного аппетита!

Вместо сыра чеддер можно посыпать запеканку сверху обычным твердым сыром.

Если вам хочется добавить в эту запеканку чего-то мясного, добавьте в нее обжаренные с луком сосиски или фарш.

Макаронная запеканка не очень строгая в плане используемых ингредиентов, поэтому вы можете готовить ее так, как подсказывает вам ваше кулинарное чутье, добавляя те или иные ингредиенты.



Поделиться