Рецепт пшеничной браги для самогона без дрожжей. Рецепты приготовления браги из пшеницы

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях, а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом - самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. К смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. Примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 коло сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (3 литра). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов - добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным. Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста - смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз . Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно - Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Источник: alkolife.ru

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Источник: alkozona.ru

Первый способ

Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.

Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.

На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг).

Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.

Второй способ

Рецепт самогона из пшеницы простой. Описанный выше способ без применения дрожжей не единственный.
Есть и другой.

При нем берется:

  1. 2.5 кг пшеницы
  2. 6 кг сахара
  3. 20 л воды
  4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
  5. 5. 500 мл кефира

Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.

О вторичной перегонке

Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах. Особенно после вторичной перегонки. Она делается так. Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1.

При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г). Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов. Можно закончить и немного раньше. Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой. Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку. Качество ее не всегда хорошее.

Об определении качества

Определение качества самогона в домашних условиях сделать просто.

  1. Во-первых, по запаху.
  2. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка.

Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.

О тонкостях процесса

Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.

Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого.

Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод.

А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.

Источник: samogonpil.ru

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ СОЛОДОМ

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. Пшеница осахаривается зеленым солодом , можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница - 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После обработки марганцовкой , еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в день переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно готовый солод еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) размолоть на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно перегонять вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать самогон из пшеницы в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации самогона.

Источник: alkodoma.ru

Бражка без дрожжей, но с пшеницей

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.


Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).
Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы.

Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода - 35 литров
  • Пшеница - 10 кг
  • Сахар - 10кг

Как сделать брагу из пшеницы? Технология:

  • Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  • Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  • Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой . Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  • Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  • Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Источник: mywom.ru

Традиционный рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • пшеница – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 15 литров.

Самых внимательных читателей может удивить присутствие в данном рецепте сахара. Дело в том, что сахарный песок позволяет существенно увеличить выход самогона и при этом никак не влияет на вышеупомянутый пшеничный аромат.

Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что все емкости, используемые для приготовления браги должны быть идеально чистыми. Уделяйте этому серьезное внимание. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
Пошаговая последовательность действий.

  1. Берем подходящую по размеру металлическую или стеклянную чистую емкость, которую мы будем использовать для приготовления закваски. Насыпаем в нее 500 грамм пшеничных зерен, равномерно разравниваем их и заливаем водой. Делаем это с тем расчетом, чтобы жидкость полностью скрыла пшеницу и поднялась над ней на 1,5-2 см. Накрываем емкость крышкой и помещаем темное прохладное помещение для проращивания. На то, чтобы пшеница стала пророщенной обычно уходит 2 дня. Нам обязательно нужно дождаться ростков. Без этого переходить к дальнейшим действиям бессмысленно.
  2. К пророщенной пшенице следует засыпать 250-300 грамм сахара. Тщательно перемешайте содержимое емкости руками. Использовать для этих целей металлические приспособления запрещено.
  3. По прошествии указанного времени необходимо перелить полученную закваску в подходящую по размеру стеклянную тару, в которой и будет проходить процесс брожения. Добавляем туда же оставшееся зерно и сахар, заливаем теплой водой с температурой 25-30 градусов по Цельсию.
  4. На горловину бродильной емкости следует установить гидрозатвор любой конструкции. Если вы привыкли использовать латексную перчатку, то можете не изменять этому способу. Следите только затем, чтобы дырочка в ее пальце была как можно меньше.

В случае если масса стала чрезмерно густой, то ее можно немного разбавить водой. Как правило, 0,5-1 литра бывает достаточно.

Теперь перехватываем горлышко емкости чистой марлей и переносим ее в теплое место на 10-12 суток. Данного времени хватит, чтобы приготовить закваску, которая в нашем рецепте послужит заменой дрожжам.

  • Начало брожения вы пропустите вряд ли. Брага начнет «играть». В результате этого перчатка раздуется, а гидрозатвор начнет булькать характерными пузырьками.
  • Бродильную емкость необходимо поставить в помещении с комнатной температурой. Продолжительность брожения может очень сильно разниться. Данный процесс может занять от одной до трех недель.
  • Дожидаемся пока брага «отыграет». Обязательно пробуем ее для определения готовности. Правильная брага из пшеницы имеет особый горьковатый привкус.
  • Нам осталось лишь слить жидкость с осадка, пропустить через ватно-марлевый фильтр и произвести дистилляцию на имеющейся модели самогонного аппарата.

Обратите внимание, что из отбродивших пшеничных зерен мы можем приготовить еще 2-3 порции браги. Для этого в емкость нужно каждый раз досыпать 2 кг сахарного песка и доливать воду.

Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях не ограничивается одной рецептурой. Напиток можно приготовить из обычного зерна или пророщенной культуры, с дрожжами, сахарным песком или без них. Все зависит от предпочтений дегустатора. Главное отличие данного продукта – натуральность и необычные вкусовые качества.

Основные этапы приготовления браги из пшеницы для самогона заключаются в следующем:

Предварительно перед приготовлением перед самогонщиком стоит важная задача, необходимо определиться с видом основного ингредиента и правильно его подобрать. В зерновой смеси не должно быть плесени, в обратном случае итоговый продукт получит не только неприятный аромат, но и может навредить здоровью человека. Поэтому к выбору исходного сырья нужно отнестись ответственно.

ВИДЕО: Самогон из пшеницы – пошаговый рецепт от браги до дегустации

Сусло на дрожжах

Итак, какими характеристиками должен обладать алкогольный напиток на выходе? Если нужен мягкий вкус, то лучшим вариантом для основы послужит пшеница, для получения более креплённого и резкого алкоголя нужно использовать рожь, а из ячменя можно получить напиток напоминающий виски.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 25 л;
  • сахарный песок – 6,5 кг;
  • зерна пшеницы – 2,7 кг;
  • дрожжи гранулированные сухие – 100 гр. или живые – 500 гр.;
  • кефир, кислое молоко или ряженка – 500 мл.

В первую очередь нужно замочить зерна в воде и дать им настояться 30-45 дней. По истечению данного времени пересыпьте зерновую культуру в бродильную емкость.

В отдельном резервуаре растворите сахар в воде и перелейте сироп к зерну. Активизируйте спиртовые дрожжи, добавьте их вместе с кефиром к основному составу. Все тщательно перемешайте, поставьте в теплое место.

После того, как сусло прекратит выделять углекислый газ, пену, вкус бражки станет горьким, а аромат спиртовым – продукт готов к перегонке.

При приготовлении самогона из пшеницы в домашних условиях не забывайте отделять «хвосты» и «головы». Эта часть спиртного не годится к применению, но ее можно оставить для вторичной выгонки самогонки.

ВИДЕО: Процесс отбора хвостов и голов

Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях получается более качественный, чем спирт, приготовленный по предыдущему рецепту. В роли традиционного дрожжевого продукта в данном случае будут выступать зерна в пророщенном виде, то есть дикие дрожжи. Отличительная особенность такого изделия – отсутствие ярко выраженного запаха сивушных масел.

Задачу дрожжей в таких рецептах выполняет злаковый солод — в итоге можно получить чистый пшеничный спирт

Достаточно простой рецепт самогона на пшенице предполагает применение следующих компонентов:

  • зерно – 4,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • очищенная вода – 31 л.

Основные этапы как приготовить самогон из пшеницы:

  1. Тщательно промойте зерно, переберите его от инородных примесей. При наполнении емкости с зерном водой весь мусор поднимется на поверхность, поэтому отделить его будет не сложно. Для самогона из пшеницы это очень важный этап, поскольку примеси могут передать продукту свои ароматические или вкусовые качества, что недопустимо в данном деле.
  2. В пластмассовый резервуар поместите 1 кг зерновые культуры, равномерно распределите на дне и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см поверхности зерна. Накройте крышкой и оставьте на 1 день для разбухания.
  3. По истечению данного срока насыпьте в бочку с зерном 500 гр. сахара, перемешайте компоненты. Закройте резервуар марлей и разместите в теплом месте на 8-10 суток. Каждые 2 дня взбалтывайте компоненты для исключения вероятности скисания.

  1. К закваске на зерне добавьте остальные ингредиенты и воду с температурой 25°С. Закройте бродильную емкость гидрозатвором и поставьте в теплое место еще на 7-9 дней.
  2. Когда процесс брожения завершится, слейте бражку для самогона на пшенице с осадка и процедите. Сусло готово к перегону.

Оставшуюся закваску можно применять для приготовления бражки еще 3-4 раза. При этом качество готового продукта не испортится. Достаточно добавить 4.5 кг сахарного песка, воды и поставить на повторное брожение.

Чтобы получить самогон из пшеницы в домашних условиях, залейте брагу в куб Добровара или другого современного самогонного аппарата и перегоняйте продукт в спирт. Сырец рекомендуется очистить древесным углем.

Далее самогонка разбавляется чистой водой до получения крепости 20° выгоняется повторно, но уже с разделением на «головы», «тело» и «хвосты». Головы – первый самогон в объеме 5-10% от общего количества, ориентировочно это составляет 30 мл на каждый литр. Далее выходит «тело» с крепостью 40-50°. Хвосты – все то, что ниже 40°, их отбирают и могут использовать для наружного применения.

При необходимости полученный спирт разбавляется водой, после чего оставляется на 2-3 суток для настаивания. Если есть желание, можно сделать из зернового самогона настойку на дубовых брусочках. Это будет имитация коньяка.

ВИДЕО: Как приготовить брагу на диких дрожжах пшеницы

Приготовление браги без сахара

В данном рецепте изготовления браги применяются дрожжи, но не используется сахарный песок. В качестве последнего выступает зеленый солод домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • зерно – 6 кг;
  • питьевая вода – 25 л;
  • гранулированные дрожжи – 25 гр.

Этапы приготовления браги:

  1. Делаем зеленый солод

Для получения зеленого солода нужно 1 кг зерна тщательно промыть, устранить из нее мусор, замочить на 7 ч. в воде. Далее сырье повторно вымывается от слизи, заливается раствором из марганцовки на 20 минут, после чего равномерным слоем распределяется на поддоне и оставляется на 3-5 дней.

Зерна нужно обильно промывать 2 раза в сутки. Момент готовности определяется по зародышу пшеницы, росток должен по размерам равняться самому зерну.

  1. Подготовка сусла

После приготовления зеленого солода его требуется еще раз обработать раствором из марганцовки в пропорциях 0,2 гр. на 1 л. Спустя 20 минут настаивания сырье промывается, перемалывается.

Оставшийся зерновой продукт так же измельчается и помещается в заторную емкость, заливается водой, подогревается до 65°С. В этот момент нужно внести зеленый солод и перемешать компоненты.

Снимите с плиты резервуар, оберните теплым пледом и оставьте на 3 ч. За данное время сусло обретает сладкий вкус. Остудите консистенцию до 25о, переместите в бродильный бак, добавьте предварительно активизированные дрожжи. Закройте емкость гидрозатвором и поставьте на место, где имеется постоянная температура 26-29о. Время выдержки – 5 дней.

  1. Завершение брожения

После того, как сделанная брага перебродит, она обретет горький вкус, более светлый цвет и перестанет выделять углекислый газ. Процедите компоненты через многослойную марлю.

Выгонять пшеничную самогонку нужно посредством парогенератора или пароводяного бака. При первичной перегонке фракции не отделяются, при вторичной нужно отдельно отобрать хвосты и головы. После приготовления самогонку рекомендуется настоять 4-7 дней.

Классический рецепт на дрожжах

Не всегда получается заквасить сусло с помощью диких дрожжей, и тогда на помощь приходят спиртовые. По качеству готового напитка, честно говоря, разница между дрожжевым и бездрожжевым способом чувствует – последний мягче, легче с хлебным привкусом. Но не рассказать о таком способе мы не могла.

Ингредиенты:

  • пшеница – 3,5 кг;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахар – 6 кг;
  • кефир 3,5% жирности – 0,5 л;
  • прессованные дрожжи — 0,5 кг (моно заменить сухими гранулированными 100 гр.).

Приготовление:

  1. Зерновые раскладывают в посуде с широким горлышком, заливают теплой водой и ставят в теплое же место, чтобы активировать рост.

Если спустя это время злаковые не проросли, их нужно менять – качество сырья плохое. Во избежание закисания аккуратно каждый день перелопачивают зерно.

  1. Через 3-4 дня появляются первые петельки ростков, они должны вырасти до 2-2,2 см и выглядеть запутанными.
  2. Можно добавлять в бражку в таком виде, но удобнее перемолоть подсушенные пророщенные зерна и добавить в основное сусло.

  1. Для этого в бадью наливают теплую воду, насыпают сахар и размешивают до полного растворения, далее всыпают солод, размоченные дрожжи и снова перемешивают. Плотно закрывают крышкой, выставляют гидрозатвор и отправляют в теплое темное место для сбраживания. Желательно укутать емкость или воспользоваться аквариумным подогревателем.
  2. Когда процесс брожения прекратился, снимают жидкость с осадка, пропуская через марлевый фильтр или обычный дуршлаг (последнее менее предпочтительно, так как жмых может пригореть при перегонке).
  3. Добавляют в бражку кефир, он абсорбирует часть вредных примесей и начинают дробную дистилляцию.
  4. После второй перегонки очищают продукт посредством угольной колонны и разводят до нужной крепости.

ВИДЕО: Пшеница – второй запуск

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях, а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом - самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. К смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. Примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 коло сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (3 литра). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов - добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным. Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста - смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно . Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно - Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Источник: alkolife.ru

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Источник: alkozona.ru

Первый способ

Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.

Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.

На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг).

Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.

Второй способ

Рецепт самогона из пшеницы простой. Описанный выше способ без применения дрожжей не единственный.
Есть и другой.

При нем берется:

  1. 2.5 кг пшеницы
  2. 6 кг сахара
  3. 20 л воды
  4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
  5. 5. 500 мл кефира

Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.

О вторичной перегонке

Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах. Особенно после вторичной перегонки. Она делается так. Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1.

При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г). Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов. Можно закончить и немного раньше. Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой. Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку. Качество ее не всегда хорошее.

Об определении качества

Определение качества сделать просто.

  1. Во-первых, по запаху.
  2. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка.

Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.

О тонкостях процесса

Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.

Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого.

Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод.

А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.

Источник: samogonpil.ru

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ СОЛОДОМ

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. Пшеница осахаривается , можно использовать обычный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница - 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После , еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в день переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно готовый солод еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) размолоть на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно перегонять вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать самогон из пшеницы в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации самогона.

Источник: alkodoma.ru

Бражка без дрожжей, но с пшеницей

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.


Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).
Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы.

Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода - 35 литров
  • Пшеница - 10 кг
  • Сахар - 10кг

Как сделать брагу из пшеницы? Технология:

  • Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  • Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  • Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо . Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  • Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  • Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Источник: mywom.ru

Традиционный рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • пшеница – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 15 литров.

Самых внимательных читателей может удивить присутствие в данном рецепте сахара. Дело в том, что сахарный песок позволяет существенно увеличить выход самогона и при этом никак не влияет на вышеупомянутый пшеничный аромат.

Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что все емкости, используемые для приготовления браги должны быть идеально чистыми. Уделяйте этому серьезное внимание. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
Пошаговая последовательность действий.

  1. Берем подходящую по размеру металлическую или стеклянную чистую емкость, которую мы будем использовать для приготовления закваски. Насыпаем в нее 500 грамм пшеничных зерен, равномерно разравниваем их и заливаем водой. Делаем это с тем расчетом, чтобы жидкость полностью скрыла пшеницу и поднялась над ней на 1,5-2 см. Накрываем емкость крышкой и помещаем темное прохладное помещение для проращивания. На то, чтобы пшеница стала пророщенной обычно уходит 2 дня. Нам обязательно нужно дождаться ростков. Без этого переходить к дальнейшим действиям бессмысленно.
  2. К пророщенной пшенице следует засыпать 250-300 грамм сахара. Тщательно перемешайте содержимое емкости руками. Использовать для этих целей металлические приспособления запрещено.
  3. По прошествии указанного времени необходимо перелить полученную закваску в подходящую по размеру стеклянную тару, в которой и будет проходить процесс брожения. Добавляем туда же оставшееся зерно и сахар, заливаем теплой водой с температурой 25-30 градусов по Цельсию.
  4. На горловину бродильной емкости следует установить гидрозатвор любой конструкции. Если вы привыкли использовать латексную перчатку, то можете не изменять этому способу. Следите только затем, чтобы дырочка в ее пальце была как можно меньше.

В случае если масса стала чрезмерно густой, то ее можно немного разбавить водой. Как правило, 0,5-1 литра бывает достаточно.

Теперь перехватываем горлышко емкости чистой марлей и переносим ее в теплое место на 10-12 суток. Данного времени хватит, чтобы приготовить закваску, которая в нашем рецепте послужит заменой дрожжам.

  • Начало брожения вы пропустите вряд ли. Брага начнет «играть». В результате этого перчатка раздуется, а гидрозатвор начнет булькать характерными пузырьками.
  • Бродильную емкость необходимо поставить в помещении с комнатной температурой. Продолжительность брожения может очень сильно разниться. Данный процесс может занять от одной до трех недель.
  • Дожидаемся пока брага «отыграет». Обязательно пробуем ее для определения готовности. Правильная брага из пшеницы имеет особый горьковатый привкус.
  • Нам осталось лишь слить жидкость с осадка, пропустить через ватно-марлевый фильтр и произвести дистилляцию на имеющейся модели самогонного аппарата.

Обратите внимание, что из отбродивших пшеничных зерен мы можем приготовить еще 2-3 порции браги. Для этого в емкость нужно каждый раз досыпать 2 кг сахарного песка и доливать воду.

Для производства браги – основного компонента самогоноварения, применяют самые разнообразные компоненты. Но самую большую популярность среди них снискала брага из пшеницы. Основное качество, которым обладает самогонка из пшеницы, является мягкость, немного сладковатый на вкус, пьется такой напиток очень легко и при этом на крепости это не отражается.

Зерно, используемое в технологическом процессе должно быть высокого качества, сухое и чистое. Прелое зерно использовать ни в коем случае нельзя. Перед использованием сырье необходимо подготовить: очистить от шелухи, перебрать, удалить посторонние примеси. Только что собранное зерно не подойдет для изготовления такого напитка, как самогонка из пшеницы. Оно должно «вылежаться» по меньшей мере месяца два после сбора.

Технология изготовления браги

Мягонькая самогонка из пшеницы готовиться по большому количеству рецептов: с дрожжами или без дрожжей, из обычных зерен или пророщенных, с добавлением сахара и без него. Все зависит от вашего предпочтения. Рецепт самогона из пшеницы начинается с приготовления браги.

Брага с использованием дрожжей

Приготовить брагу на основе дрожжей можно таким способом. Смолоть 4 кило заранее подготовленной пшеницы, полученную муку перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 гр дрожжей и 3 литра воды. Полученную массу хорошо перемешать и поставить бродить на 7 дней. В результате получится брага, которую нужно перегнать несколько раз, предварительно процедив ее.

Пшеничная брага при брожении отличается от традиционной сахарной. Запах, который появится во время брожения, будет напоминать запах кваса, а само брожение не будет таким активным.

Как приготовить самогон из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы дают организму очень много пользы. Они содержат витамины, минералы, клетчатку, позволяющую очистить организм и улучшить пищеварение.

Основный элементом, который содержит самогон из зерна, является солод. Он образуется при проращивании зерна. Его ферменты разлагают крахмал, превращая его в сахар, который в свою очередь превращается в спирт. Самогонка из пророщенной пшеницы готовиться без дрожжей.

Пшеничные зерна берем из расчета, что из одного кг получиться приблизительно 900 мл самогона. Все количество сырья разделим на десять частей. Девять из них пустим на приготовление мучного затора, а из одной части сделаем солодовое молоко, которое даст нужные нам ферменты. Перед его приготовлением пшеницу нужно прорастить.

Как прорастить пшеницу

Покупая зерна пшеницы, следует соблюдать осторожность. Ни для кого не является секретом, что большое количество производителей зерна используют для ее удобрения и борьбы с вредителями – химикаты.

Прорастить зёрна абсолютно не сложно в домашних условиях. Это не потребует особенных знаний и больших усилий. Высыпав зерна в емкость, накройте их небольшим куском марли и залейте водой так, чтобы вода доходила до верхнего уровня зерен. Обеспечьте попадание на них солнечного света и температуру не более 20 градусов. После появления первых ростков нужно убрать марлю и долить воды. За уровнем воды необходимо следить постоянно на протяжении всего процесса проращивания, не допуская пересыхания семян. Избыток воды также не даст семенам нормально прорости, в большом количестве воды они попросту загниют. Кроме того, это может привести к образованию плесени.

Зерна, которые не проросли через несколько дней использовать не нужно. Марлю, накрывающую ростки нужно держать все время во влажном состоянии. Прекратить проращивание можно, когда ростки достигнут величины в 5 – 7 мм, этот процесс займет приблизительно дней десять. Необходимый для дальнейшего процесса изготовления браги готов. Его необходимо промыть и высушить. Сушка должна происходить в открытой духовке, температура сушки не должна быть больше 40 градусов.

Изготовление солодового молока

Для повышения активности солода из него приготовим солодовое молоко. Предварительно высушенный солод измельчим. Для этой процедуры вполне подойдет домашняя кофемолка. В измельченный солод добавим воду, подогретую до 60 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать, можно использовать для этой цели миксер. Жидкость должна получить непрозрачной, белой и однородной. Через два часа добавить еще горячей воды (объем воды должен составлять 1 литр на 150 гр солода).

Изготовление мучного затора

Девять частей, которые мы отложили в начале процесса изготовления браги необходимо смолоть в муку. После чего добавить воду из расчета 1,5 литра на 1 кг муки. Вливая воду, помешивайте муку, избегая появления комков. В полученную смесь добавляем солодовое молоко, которое мы приготовили перед этим. Теперь переходим к постепенному нагреванию затора. Нагреваем его до температуры 50 градусов и делаем паузу минут на 20. Снова нагреваем затор теперь уже до температуры в 60 градусов и снова делаем паузу в 20 минут. Последний раз греем затор, доведя его до температуры 70 градусов, поддерживаем эту температуру до того момента пока крахмал полностью не осахарится. После того, как этот процесс завершиться измениться вкус, цвет и запах. Цвет станет более темным, затор приобретет запах хлеба, а вкус станет сладковатым.

Теперь затор нужно разбавить водой, добавить такое же количество, как было добавлено раньше, остудить и поставить на три дня. После чего добавляются дрожжи из расчёта 50 гр. на 1 кг муки и ставится затор. Затор начинает бродить. Когда процесс брожения завершиться брага будет готова к перегонке.

Самогонка из пшеницы без дрожжей

Однако, наиболее натуральный вкус имеет самогонка из пшеницы, приготовленная без дрожжей. Сделать ее можно таким образом.

Прорастить 1 кг зерна. Когда ростки пшеницы достигнут положенного размера в 5-7 мм в емкость с ростками добавить 500 гр. сахара и хорошенько перемешать рукой. Если масса слишком сухая и мешать ее трудно, влейте немного воды. Горло емкости завязать марлей, во избежание попадания мусора и мух, и оставить в теплом месте на 10 дней. Таким образом, мы получим закваску, которая полностью заменит нам дрожжи.

После того как закваска будет готова, перелить ее в емкость, добавить пшеницу (3 кг) и сахар (3,5 кг) и залить водой.

На горлышко ёмкости надеть гидродозатор (его можно заменить резиновой перчаткой с дырочкой). Бутыль отправляем бродить, сохраняя температуру от 18 до 24 градусов. Бродить будущая самогонка из пшеницы будет дней 7 – 10. В этот период нужно следить за состоянием перчатки, как только она опуститься – брожение завершилось и можно переходить к перегонке.

Большим преимуществом, которое дает приготовление самогонки из пророщенной пшеницы, является возможность сделать несколько выгонок из одной партии пшеницы. Пшеницу можно заливать около 4 раз. Опять добавив сахара и воды, отправить ее в тепло, после чего снова перегнать.

Приготовление самогонки из пшеницы – это достаточно трудоемкий процесс, но результат, который вы получите в итоге оправдает все затраты времени и сил. Никакая самая лучшая магазинная пшеничная водка не сравниться с качественным домашним самогоном. Зная как правильно приготовить этот напиток, вы не будете подвергать риску свое здоровье, употребляя сомнительные магазинные напитки, купленные за немалые деньги, пусть даже и в красивых бутылках. При соблюдении технологии ваша самогонка из пшеницы будет иметь очень достойный уровень.

Зерновой самогон считается лучшим по качеству и органолептике. Он сочетает в себе приятный мягкий вкус, хлебное послевкусие . Даже принятый в России ГОСТ (Р 56368-2015) прямо определяет, что самогон – это зерновой напиток.

Поэтому рассмотрим, как приготовить самогон из пшеницы – главный хлебный алкоголь в нашей стране.

Качественный самогон получится только из отборной пшеницы . Необходимо учитывать такие параметры:

  • Срок сбора зерен . Он должен составлять от 2 месяцев до года. Это – лучший период для проращивания. В слишком молодых зернах еще не пробудился инстинкт прорастания, а в слишком старых он уже угасает. Для хорошего же солода требуется прорастание как минимум 90% зерна.
  • Полнотелость зерна. К примеру, собранная пшеница, выросшая в неблагоприятных условиях (засуха, переувлажненность, засилие вредителей) мелкая и сморщенная. Не надейтесь получить из нее приличный самогон. Перебирание здесь не поможет. Пшеница должна быть чистой и полнотелой, это видно и невооруженным глазом.
  • Покупать зерно следует на рынке (там, где его продают на корм скоту) или в специализированном магазине . Не стоит брать посевной материал, поскольку он, с большой вероятностью, обработан специальными составами от вредителей.

Проращивание зерна

Пшеничный самогон готовят из солода (сухого или зеленого), просто пророщенного зерна без перемалывания, и также – из пшеничной крупы, можно – домашнего помола.

Рассмотрим, как правильно прорастить пшеницу:

  1. Выбрав и купив правильное зерно, несколько раз промойте его водой комнатной температуры. Залейте, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала зерна, перемешайте. Соберите все, что всплыло, включая не только шелуху, но и легковесные зерна – они все равно не прорастут. Промывку прекратите, когда вода будет чистой, но оставьте зерна в воде на сутки, трижды за это время поменяв ее на чистую.
  2. Далее, если вы будете ставить сусло на пророщенном зерне без дополнительной обработки, залейте пшеницу в широкой посуде (чтобы слой не был толще 2-4 см) так, чтоб вода ее слегка покрывала. Пусть постоит в теплом месте, пока покажутся ростки. На это уходит пара дней.

Совет. Быстрее и дружнее прорастает зерно, в которое добавлен сахар. 1 – 1,5 кг на 5 кг пшеницы.

  1. предусматривает немного другой подход. Пункт 1 – обязателен. После чего влажное зерно расстилают в плоской посуде слоем 1,5-2 см и прикрывают увлажненной х/б тканью. Пару раз в день осторожно ворошат. Когда ростки начнут переплетаться между собой, проращивание прекращают.

Внимание. Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт.

Для долгого хранения зерна вначале просушивают (при 40°С), затем сухие ростки отделяют строительным миксером, а чистое зерно (солод) хранят в бумажных пакетах или х\б мешочках.


Приготовление самогона из пророщенной пшеницы

Рассмотрим несколько рецептов из пророщенной пшеницы с использованием дрожжей или без них.

Сусло на солоде с дрожжами

Используйте зеленый солод собственноручного приготовления, как описано выше. Понадобится:

  • зеленый солод из 2,5 кг пшеницы;
  • 23-25 л воды;
  • 0,5 кг сырых (100 г сухих) ;
  • 6 кг сахара;
  • 0,5 л не жирного кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка).
  • бродильная емкость объемом 38-40 литров с гидрозатвором.

В бродильной емкости в теплой воде (50°C) растворите сахар. Подождите, пока остынет до 28°C. Добавьте солод и дрожжи. Установите гидрозатвор. Оставьте в комнатных условиях, пока перебродит. Готовая к перегонке брага горькая на вкус, сладости в ней не чувствуется совершенно.

Осторожно. Недоигравшая брага снизит выход готового алкоголя, к тому же опасна тем, что провоцирует брызгоунос.

Процедите сусло через дуршлаг и добавьте к нему кисломолочный продукт. При перегоне этот прием устранит сивушный запах.

Внимание. Зерно, оставшееся после брожения, можете использовать еще до 3 раз. Самогон будет качественным, с зерновой ноткой во вкусе и запахе.

Брага из пшеницы с дрожжами

Возьмите:

  • 3 кг промытой пшеницы;
  • 18 л не холодной воды;
  • 4 кг сахара;
  • 400 г сырых (80 г сухих) спиртовых дрожжей.

Поместите пшеницу в широкую посуду, влейте 2-2,5 литра воды, оставьте на 3 суток в тепле до появления ростков. Подогрейте воду, в бродильной емкости растворите сахар. Когда температура будет не выше 35°С, добавьте пророщенное зерно. Дрожжи внесите, когда сусло остынет до 28-30°С.

Укутайте бродильную емкость (если в комнате температура выше 25°С, укутывание не нужно). Выстаивайте брагу 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы «запустить» в нее побольше кислорода, под воздействием которого дрожжи лучше размножаются и активнее перерабатывают сахара. Затем брагу процедите и дважды перегоните. Второй раз – .

Важно . Заполняйте бродильную емкость не более чем на треть, иначе под воздействием дрожжей она может сильно вспениться и убежать.


Брага из зерен пшеницы без дрожжей

При использовании пророщенного зерна дрожжи не являются обязательным компонентом . Винокуры используют их в основном для подстраховки. В то же время, брага без их использования обеспечивает выраженный пшеничный аромат без дрожжевой нотки. Послевкусие – слегка терпкое.

На 15 л воды понадобится 5 кг пшеницы и 7 кг сахара.

Внимание. Не изменяйте пропорции, это приведет к тому, что сусло может не забродить.

Если сомневаетесь, возьмите вдвое меньше ингредиентов – 7,5 л воды, 2,5 кг пшеницы, 3,5 кг сахара.

Прорастите зерна до появления первых ростков. После чего разложите на противне и просушите в духовке. Следите, чтобы не подгорело!

Просушенную масса перемелите на мелкозернистую крупу (почти на муку), перемешайте с сахаром и залейте водой с температурой 22-24°С.

Важно. Выдерживайте именно такую температуру воды. Если температура будет ниже – брожение не начнется.

При более высокой масса – масса собьется в неразбиваемые комки. Бродит сусло 4 дня в тепле и темноте. Если за сутки брожения не наблюдается – немедленно добавьте дрожжи, иначе брага пропадет.

После брожения вливают поллитра нежирной кисломолочки, фильтруют и перегоняют.

Cамогон из пшеницы или солода с дрожжами без сахара

В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в , необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.

Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.

Приготовление сусла без сахара

Для приготовления самогона без сахара понадобится:

  • 10 кг подготовленной пшеницы;
  • 0,5 кг прессованных (100 г сухих) дрожжей;
  • 20 л воды.

Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.

Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.

Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.

Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.

Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.

О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.

Классический рецепт

Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.

Приготовьте:

  • 1,5 кг ячменного или пшеничного солода;
  • 3,5 кг крупы (можно приготовить смесь из пшеничной, ячменной и кукурузной);
  • 20 л воды;
  • 200 г дрожжей сырых или 40 г – сухих.

Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.

Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.

Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.

Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.

Часа через 2 — 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.




Поделиться