Рецепт маффинов на кефире. Кекс на кефире Маффины на кефире в силиконовых формах рецепты

Маффины на кефире – это невероятно вкусный, а главное быстрый десерт, который поможет разнообразить ежедневный рацион и приятно удивить семью . Простой универсальный рецепт открывает перед хозяйками бескрайнее поле для творчества и экспериментов. Для начинки можно использовать самые разные фруктовые и ягодные наполнители, шоколад, какао и другие лакомства. Чтобы приготовить аппетитные домашние маффины, достаточно выделить всего час свободного времени и запастись нужными ингредиентами.

Если хочется побаловать себя и свою семью вкусным оригинальным десертом, а сил и времени на приготовление сложного кондитерского шедевра совсем нет, испеките мягкие домашние кексики. Рецепт маффинов невероятно прост, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая неопытная хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо;
  • мука – 100 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Рецепт маффинов начинается с приготовления теста. Смешайте муку, ванилин, сахар и разрыхлитель. При желании можно добавить мускатный орех или корицу – это поможет придать десерту изысканный вкус.
  2. В отдельной емкости взбейте кефир с яйцом и растительным маслом.
  3. После этого соедините обе части теста и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции
  4. Готовую основу для маффинов разлейте по формочкам
  5. Кексы на кефире выпекаются в среднем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Вкусную ароматную выпечку на кефире можно подавать к столу.

Шоколадные маффины

Рецепт приготовления десерта можно слегка разнообразить, добавив, например, начинку из шоколадной пасты. Шоколадные кексы – чудесное блюдо для утреннего или вечернего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сода –0,5 чайной ложки;
  • шоколадно паста.

Способ приготовления:

  1. Маффины на кефире готовятся очень просто и быстро, поэтому сразу можно разогреть ее до 180 градусов.
  2. В миску высыпьте муку с сахаром, содой и разрыхлителем. Туда же добавьте щепотку соли, все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо, после чего туда же добавьте кефир и растительное масло.
  4. Полученную массу хорошенько взбейте до однородности, после чего добавьте ее в миску с мукой.
  5. Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука намокла. Добиться однородности здесь не удастся, но шоколадные маффины все равно получатся пышными и румяными.
  6. В каждую формочку для выпекания на дно уложите ложечку теста, затем одну шоколадно-ореховой пасты и опять тесто.
  7. В духовке шоколадные маффины выпекаются примерно 15-20 минут.

Вкусное лакомство к чаю готово!

Маффины с яблоками

Румяные ароматные маффины на кефире можно дополнять самыми разными начинками. Пышные кексы с яблоками, например, могут стать чудесным праздничным десертом. При этом рецепт их приготовления очень прост, поэтому, чтобы порадовать домочадцев, нужно выделить всего-то час свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо;
  • сода – 1-1,5 чайных ложки;
  • мука – 150 г.

По желанию рецепт кексов с яблоками можно разбавить корицей, щепоткой молотого мускатного ореха или горстью любимых орешков.

Способ приготовления:

  1. Рецепт домашнего десерта начинается с подготовки яблок, которые необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  2. После этого смешайте муку, сахар, соду, а также ванильный сахар. Можно добавить мускатный орех или корицу.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо, кефир, растительное масло.
  4. Соедините две заготовки для теста: сухую и яичную, после чего туда же добавьте нарезанные яблочки.
  5. Формочки для выпекания кексов заполните полученным тестом. Маффины выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно полчаса.

Румяные маффины с яблоками готовы! Простой и быстрый рецепт приготовления нежных вкусных кексов на кефире можно по желанию изменять или дополнять.

Видео-рецепт приготовления маффинов на кефире

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Как готовить кексы

Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.


Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.


Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.


Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.



Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.


Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.


Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.


Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!

Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).

Отличаются традиции приготовления этого блюда у разных народов. Американцы готовят такую выпечку на разрыхлителе или пищевой соде. В Великобритании маффины делают на дрожжах. Очень сильно отличаются американские и английские маффины по внешнему виду. Первые похожи на кексы, а вторые на булочки для бутербродов.

Приготовить вкусные маффины на кефире можно используя разрыхлитель для теста или пищевую соду.

  1. Подготовить для выпечки формы, смазав растительным маслом. Духовку нагреть до 190 градусов.
  2. Муку смешать с разрыхлителем в одной большой миске. Яйца взбить в другой миске миксером или венчиком, постепенно добавляя масло, сахар, ванилин и кефир. Все компоненты очень хорошо перемешать. Вылить жидкую основу теста в муку с разрыхлителем, хорошо и быстро все перемешивая. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
  3. Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 (выпечка будет подниматься). Ставим на 20 минут в горячую духовку. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить из теста сухой).
  4. Готовые маффины присыпать сахарной пудрой, подождать, когда они остынут. В холодном виде их вкус намного лучше.

Маффины на кефире рецепт с ягодами

Набор продуктов

Продукты на 12 порций:

  • пищевой разрыхлитель две чайные ложки;
  • обезжиренный кефир 250 г;
  • яйцо 1 штука;
  • ягоды черники 220 г (можно заменить вишней, черешней, смородиной и т.д.);
  • мука 270 г;
  • щепотка соли;
  • мягкое сливочное масло 100г;
  • сахар 200 г;

Рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов.
  2. Масло и сахар взбить в миске при помощи миксера до однородного состояния. Добавить кефир яйцо и щепотку соли. Все хорошо взбить.
  3. В отдельной емкости смешать разрыхлитель и муку. Вылить жидкую основу теста в муку, быстро и хорошо размешивая.
  4. Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и добавить в готовое тесто.
  5. Разложить тесто по бумажным формочкам, смазанным растительным маслом. Поставить печь в горячую духовку на двадцать минут. Проверить готовность изделий, перед тем как доставать из духовки.
  6. Подавать к чаю или кофе, полив сгущенным молоком.

Маффины на кефире рецепт с шоколадом и курагой


Набор продуктов

Продукты на 6 порций:

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо 2 штуки;
  • кефир 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • мука полтора стакана;
  • мягкое сливочное масло 125 г;
  • курага 4 штуки;
  • тридцать грамм шоколада;
  • цедра одного апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить бумажные формочки для маффинов.
  2. Хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить кефир. Хорошо все взбить.
  3. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
  4. Мелко порубить шоколадную плитку на кусочки, смешать с измельченной апельсиновой цедрой (самый верхний оранжевый слой кожуры апельсина без белых волокон). Нарезать курагу.
  5. Добавить шоколад, курагу и апельсиновую цедру в одну емкость, чтобы быстрее ввести эти дополнительные компоненты при замесе теста. Рекомендуется при выпечке маффинов готовое тесто, как можно быстрее отправлять в духовку, чтобы изделия получились нежными и мягкими.
  6. Ввести смесь из яиц, сахара и кефира в муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородного состояния. Добавить наполнители – курагу, цедру и шоколад. Разлить сметанообразное тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. Поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
  7. Подавать остывшими с чаем, молоком, кофе или фруктовым соком.

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Набор продуктов

Продукты на 10 порций:

  • разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
  • масло сливочное 100 г;
  • кефир 100 мл;
  • молоко 125 мл;
  • шоколад белый 100 г;
  • яйцо 1 штука;
  • изюм 60 г;
  • сахар 100 г;
  • мука 300 г;
  • ванильный сахар 1 чайная ложка;
  • арахис обжаренный.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
  2. Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
  3. Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
  4. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
  5. Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
  6. Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.

Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.

Приятного вам аппетита и творческих успехов!

Рецептов вкусных маффинов очень много, и все они занимают достойное место в кулинарии. Многие хозяйки отдают предпочтение той выпечке, которая готовится из простых и недорогих продуктов, которые найдутся в каждом доме. Я тоже сторонник простой и быстрой выпечки, хотя часто люблю готовить что-то новое. Вот и сегодня испекла на скорую руку маффины на кефире и осталась очень довольна. Замечательная и вкусная выпечка, не требующая особых навыков и затрат.

В эти маффины по желанию вы можете добавить кусочки шоколада, цукаты, изюм или орешки, любой вариант будет вкусным. У меня - маффины без наполнителя, но всё равно получилось отлично! Советую!

Для приготовления маффинов на кефире в миску разбить яйца, добавить сахар и взбить.

Растопить и остудить сливочное масло, ввести его в яичную смесь и взбить венчиком.

После этого влить кефир.

В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.

Сухую смесь добавить к жидкой, тщательно перемешивая ложкой.

Тесто для маффинов на кефире получится, как сметана, средней густоты. Готовое тесто разлить по формочкам.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь маффины 30-35 минут. Остывшие маффины посыпать сахарной пудрой.

Подавайте маффины на кефире в горячем или охлажденном виде к чаю или молоку.

Приятного аппетита!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

1 час 20 минут

310 ккал

5/5 (1)

Маффины из кефира - ароматный, вкусный и самое важное – быстрый по приготовлению десерт к молоку, компоту, чаю, кофе. Начинки в него добавляются самые разные. Приготовить такую выпечку дома не составит никакого труда, если знать некоторые секреты процесса и рецептуры.

  • Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для кексов, две миски, венчик, кастрюлька, бумажные формы для маффинов.

Необходимые продукты

Рецепт маффинов на кефире включает такие ингредиенты:

Чтобы приготовить шоколадные маффины, потребуется 2 ст. л. какао.

История появления маффинов

Считается, что маффины распространились по всему миру из Англии. Изначально их готовили из остатков теста. Такой хлеб подавали прислуге английских домов, поэтому никто и не думал готовить кекс на кефире. Но со временем рецепт модифицировался, и десерт перешел на столы хозяев. Иммигранты завезли его в США, где маффины стали знамениты после открытия в Нью-Йорке в 1880 году пекарни «Маффин Хаус».

Есть несколько версий, откуда произошло название «маффин». Одна из них утверждает, что оно вошло в быт англичан из французского языка, где слово moufflet означает «мягкий хлеб». По другой версии, название произошло от немецкого muffe, которым называли один из видов хлеба.

Раньше быстрые маффины готовились как вариант кукурузного хлеба, не были такими сладкими, хоть и имели вид небольших пирожных. Благодаря скорости приготовления их стали готовить и подавать к завтраку, а для разнообразия стали добавлять орехи, яблоки, изюм.

С середины прошлого столетия в продаже появились специальные смеси для выпечки этого десерта, стали открываться специализированные булочные, где продавалась масса разновидностей кексов. Со временем они распространились в другие части света, достигнув даже Австралии и Новой Зеландии.

Пышные маффины сегодня имеют две основные разновидности: американские и английские. Последние готовятся на дрожжевом тесте, а первые с использованием разрыхлителей. Сегодня также можно приобрести специальные смеси для приготовления маффинов. Главная их особенность - они не дают дополнительным ингредиентам осесть на дно при выпекании.

Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях

Теперь давайте подробно разберемся, как испечь маффины в домашних условиях.

Этап 1. Подготовьте все ингредиенты и включите на разогрев духовку. К тому времени как кексы будут готовы к посадке, она должна разогреться до 180 °С.

Этап 2. Высыпьте в миску разрыхлитель, муку, щепотку соли и хорошо перемешайте.

Этап 3. В отдельной кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло.
Перелейте его в чистую миску, добавьте сахар, яйца и взбейте аккуратно венчиком.

Этап 4. К смеси добавить кефир и снова хорошо вымешать.

Этап 5. Постепенно добавить всю сухую смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.


Вкусные маффины на кефире можно готовить с разнообразной начинкой, не только сладкой. Если использовать в качестве ингредиентов овощи, мясо, их можно подавать в качестве закусок.

Этап 6. На этом этапе пришло время добавить начинку. По этому рецепту я добавляла специальные шоколадные зерна, но можно взять размельченный шоколад.

Этап 7. Берем силиконовую форму и вставляем в ячейки бумажные капсулы.

Этап 8. Заполняем капсулы тестом. Оставьте половину ячеек незаполненными.

Этап 9. Использовав половину теста, в оставшуюся добавьте какао и хорошо размешайте. Это будет партия шоколадных маффинов на кефире.

Этап 10. Залейте оставшиеся формы шоколадным тестом.

Этап 11. Поставьте заполненную форму в духовку и оставьте на 30-40 минут.

Первые 15 минут приготовления открывать духовку категорически запрещено, иначе маффины опадут и больше не поднимутся. После приготовления не надо спешить их вынимать, иначе тоже могут опасть.

Этап 12. Достаньте готовые кексы и дайте им немного остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете нести к столу.

Решив приготовить маффины на кефире, найдя рецепт с фото пошагово, вы не всегда найдете нужные советы по их приготовлению. Как показывает мой опыт, надо принимать во внимание несколько ключевых моментов, которые могут сильно подпортить результат, если их не учесть.

Так, муку обязательно перед добавлением в тесто надо просеивать, иначе могут попасться кусочки ниток из мешков. Также не стоит строго придерживаться указанного в рецепте количества муки. Даже у одного производителя она может быть разная по своим свойствам: иногда понадобится больше, иногда меньше.

Указанный здесь рецепт маффинов в силиконовых формочках предполагает использование шоколадных капель, так называемых термостабильных дропсов. При выпекании они не растекаются по тесту, оставаясь в нем плотными каплями. Но, как я уже говорила, начинку можно использовать разную.

Я иногда добавляют различные ягоды: летом свежие, зимой - замороженные.
В этом случае надо придерживаться определенных правил приготовления начинки. Так, если вы готовите кексики на кефире в силиконовых формочках со свежими ягодами, плоды надо обмыть и дать им высохнуть.
Замороженные фрукты надо разморозить и дать им стечь. В противном случае жидкость попадет в тесто, и оно не поднимется.

Также можно добавлять другие ингредиенты: орехи, цукаты, свежие фрукты. Любой наполнитель добавляют к тесту в самом конце, когда смесь хорошо вымешана. Опять же, это гарантирует, что при выпекании она хорошо поднимется.

Чтобы снизу кексики не подгорали, формочки ставьте в духовке на противень.


Выкладывая тесто для маффинов на кефире в формочки, не заполняйте их до самого края, оставляйте незаполненной примерно треть каждой капсулы. Во время выпекания кексы поднимаются в несколько раз. Если теста дать слишком много, оно выползет из формочек и запечется сверху единой шапкой.

Когда заполните формочки, не спешите ставить их в духовку, пусть тесто настоится около 10-15 минут. Это сделает ваши кексики на кефире более воздушными и нежными. Выпекать их надо в духовке на среднем уровне. Тогда каждое изделие пропечется равномерно со всех сторон.

Видеорецепт приготовления маффинов на кефире

Последний раз я готовила маффины примерно по этому рецепту. Здесь, к сожалению, не раскрыты все секреты их выпекания и замешивания теста, но основной принцип показан хорошо и доступно. Если вы никогда не пробовали приготовить такой десерт, то это видео хорошо проиллюстрирует, как приготовить маффины в силиконовых формочках.

Приглашение к обсуждению маффинов и возможных доработок

Маффины можно готовить не только в стандартных формочках. Для ребенка я брала фигурные, небольшие. Такие он ест с большим удовольствием, чем обычной формы.

Как я уже говорила, можно попробовать не только сладкую начинку к кексам. Однажды, когда в дом нагрянули гости, я приготовила закуску из кефирных маффинов. Всем очень понравилось. Для начинки приготовила смесь из мелконарезанного и подсушенного в духовке бекона и нарезанных кружочками оливок. Тесто для маффинов на закуску, конечно, не должно быть сладким, но и этот рецепт быстрый и легкий. Сухая смесь готовится из тертого сыра, трав, перца, соли и разрыхлителя, а основа - из сливочного масла, яиц и кефира. Процесс приготовления такой же, как я описала выше.

Кстати, что касается десерта, то с ним тоже можно экспериментировать. Например, однажды я приготовила две смеси - с какао и без, и выкладывала их в формочки по очереди в каждую. Получились забавные полосатые кексики. Для разнообразия иногда сверху поливаю их глазурью: смешиваю вместе какао, сахар, молоко и сливочное масло, на медленном огне довожу до кипения, кипячу минуту и даю остыть. Затем поливаю готовые кексы.

Вот так простой рецепт маффинов на кефире может иметь большое разнообразие решений. А на что хватает вашей фантазии? Делитесь своими рецептами, оставляйте комментарии.



Поделиться