Оливковое дерево — секреты «священной» культуры. Оливковое дерево Оливковое дерево цветок

Для выращивания оливковых деревьев нужен умеренный климат. Если вы проживаете в регионе, где погода для этого растения неблагоприятная, то посадку можно осуществить даже в квартире, обеспечив нужный температурный режим. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях? Подробная инструкция.

Выбираем сорт

Для начала необходимо выбрать сорт оливок. Это условие важно, поскольку они бывают разного предназначения:

  • для употребления в пищу;
  • для приготовления масла;
  • для любых целей.

Планируя выращивать оливковое дерево дома, используйте карликовые растения. Они предназначены специально для этого.

Оливки относятся к виду двудомные. Это значит, что для получения плодов нужны и мужские, и женские клетки. Опыление в природных условиях производится ветром. Дома это придется делать самому, используя кисточку или кусок меха.

Методы размножения оливы

Саженцы можно получить тремя способами:

  • с использованием семян;
  • высадкой черенка;
  • с помощью прививки.

1. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Этот способ отличается длительностью. От посадки до плодоношения проходит 10 – 15 лет. Очередность действий следующая:

  1. Косточки извлечь из свежих олив.
  2. Замочить их в 10% растворе щелочи на ночь.
  3. Промыть теплой водой.
  4. Просушить бумажным полотенцем.
  5. Надпилить твердый слой косточки (облегчит прорастание).
  6. Высадить косточку в землю на глубину 2 – 3 см.
  7. Ожидать прорастания примерно 3 месяца, поддерживая оптимальный температурный режим + 18 С тепла.

Важные советы:

  1. Для грунта используют смесь песка, дерновой и садовой земли в соотношении 2:1:1 с добавлением незначительной части торфа и извести (в общем 25 г на 1 кг земли).
  2. Горшок выбирают небольших размеров. По мере роста растения его увеличивают. Это облегчает контроль полива. Олива не выносит излишней влаги.

Саженец пересаживают каждый год до достижения им пятилетнего возраста. Потом через 2 – 3 года.

2. Вегетативное размножение

Это более быстрый способ, демонстрирующий, как вырастить оливковое дерево дома. Такой саженец быстрее начнет цвести, наследуя все сортовые особенности. Для вегетативного размножения используют черенки или корневые отпрыски. Процесс проходит в несколько стадий:

  1. Заготавливают однолетние черенки.
  2. Место среза обрабатывают препаратом, способствующим укоренению.
  3. Высаживают черенки в мокрый песок (март), обеспечивая оптимальный температурный режим + 20 С. Если высадить черенок в прозрачную емкость вы сможете контролировать процесс корнеобразования.
  4. Песок регулярно увлажняют.
  5. При помощи полиэтиленового пакета над черенком создается парник. После появления корешков черенок пересаживают в почву.
  6. На постоянное место саженец высаживают осенью (август – сентябрь).

Чтобы сократить период до момента, когда олива начнет цвести и плодоносить, можно осуществить ее прививку с использованием сортовых растений.

3. Прививка оливы

Размножение проводится методом окулировки. Со стебля срезается прорезающийся глазок, который помещается в расщеп на коре. Первые плоды появляются через 8 –10 лет.

Уход за оливковым деревом

Уход за молодым растением заключается в удалении нижних листьев и новых побегов. Это поможет придать растению вид дерева. Следует убирать также усохшие, ослабленные или сильно вегетирующие побеги.

Растение должно находиться в самом светлом месте квартиры, а зимой нуждается в дополнительной подсветке. Поливают его ежедневно, но небольшими объемами. В весенний период необходима подкормка комплексными удобрениями. Зимой поливают меньше и не удобряют. Переносят в другое место (менее теплое всего + 10 –12 С). В этот период закладываются цветочные почки. Весной растение зацветает.

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Пересадка

Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

  • Ветвистая красавица, пальма Трахикарпус даже в самый холодный зимний вечер напомнит вам о жарком южном курорте. Яркие веерные листья эффектно...
  • В последнее время это дерево привлекает внимание не только коал, но и комнатных цветоводов. Содержание1 Описание растения2 Виды3 Выращивание3.1 Из...
  • ) очень неприхотливы, недаром их считают символом благоденствия, они способны расти и плодоносить там, где многие другие растения не выживают. Во время цветения маслины распространяют очень приятный аромат, могут завязаться вкусные и полезные плоды. Листья этого дерева обладают целебными свойствами.

    В домашних условиях это очень устойчивое деревце, мирится со многими нарушениями в уходе, но хорошо себя покажет только при соблюдении определенных правил. Маслину можно рекомендовать для озеленения офисов, но рассчитывать на цветение и плодоношение в таких условиях не стоит.

    Освещенность. Для хорошего роста необходим яркий солнечный свет, предпочтительно летом выносить маслину в сад или балкон на полное солнце. Хотя маслина может мириться с затененными условиями, ее рост остановится и не наступит цветения. Оливковое дерево – классическое кадочное растение, с весны и до поздней осени оно содержится на открытом воздухе в саду, а зимует в прохладной оранжерее.

    Температура. Оливковое дерево хорошо переносит летнюю жару, а зимой ему необходимо предоставить прохладное содержание при температуре +5…+10 о С. Дома оптимально круглогодично содержать маслину на балконе, где летом много воздуха, а зимой прохладно, но температура не должна опускаться ниже +5 о С.

    Полив. Взрослые маслины в природе засухоустойчивы, их стволы способны запасть влагу. В домашних условиях олива тоже может переносить кратковременные периоды пересушки, но злоупотреблять этим не стоит, особенно у молодых экземпляров, их следует поливать регулярно. Грунт взрослого растения между поливами должен практически полностью просохнуть, затем необходимо обильно полить, но лишнюю влагу с поддона обязательно убрать. От чрезмерного увлажнения на листьях появляются коричневые пятна, может наступить листопад. Зимой, когда дерево отдыхает в прохладных условиях, полив сводится к минимуму.

    Влажность воздуха. При выращивании кадочного растения нет необходимости искусственно повышать влажность воздуха, летом на открытом воздухе, а зимой в прохладной оранжерее влажность достаточна. Если маслина проводит круглый год на балконе, то в опрыскиваниях она не нуждается, разве что в сильную жару. Если дерево растет дома при включенных батареях, то опрыскивайте крону несколько раз в день.

    Грунты и пересадка . Маслина нетребовательна к составу грунта, но предпочитает плодородные и обязательно хорошо дренированные смеси. К готовому торфяному субстрату можно добавить немного дерновой земли и перлит (или крупный песок), который обеспечит легкий проход воды через грунт. Пересадку производят только аккуратной перевалкой, молодые растения обычно каждый год, увеличивая объем горшка на один размер (1-2 см в диаметре), а более взрослые раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

    Подкормки вносят с момента возобновления роста весной и до осени, начиная и заканчивая с половинных доз. В зимнее время все подкормки отменяют. В качестве удобрений лучше использовать готовые универсальные минеральные комплексные смеси с микроэлементами.

    Цветение и плодоношение. Для закладывания цветочных почек растение зимой должно минимум 2 месяца находиться при температуре не выше +10 о С. Необходим также яркий солнечный свет, особенно с возобновлением роста весной. Есть вероятность, что произойдет опыление собственной пыльцой, но лучше иметь два различных экземпляра для перекрестного опыления. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

    Обрезка и формировка. Маслину можно вырастить в виде пышного невысокого куста или штамбового деревца.

    Если цветение не важно, то обрезать можно в любое время, укорачивая слишком длинные побеги. Если ожидаете цветения, то весной не обрезайте.

    Размножение предпочтительно делать вегетативным методом – укоренением черенков или отводками. Маслина хорошо черенкуется как молодыми, так и старыми побегами по стандартной методике.

    Размножение семенами затруднительно. Поскольку у плода очень плотная оболочка, всхожесть невелика, и прорастание происходит неравномерно. Обработка косточек концентрированной серной кислотой в течение 24 часов облегчает прорастание.

    Болезни и вредители. Маслина обладает отменным здоровьем и не склонна к заболеваниям. Только чрезмерное увлажнение грунта может привести к загниванию корней. Вредители на оливковое дерево тоже не сильно нападают, но возможно поражение щитовкой или мучнистым червецом.

    Оливки — маслянистые плоды, которые используют в пищу. В открытом грунте олива произрастает в южных регионах и на морском побережье. Отлично себя чувствует в Крыму.

    Маслиновые деревья можно вырастить в оранжерее или у себя дома. Это символ долголетия и достатка. Оливковая веточка есть на гербе Италии. В Афинах на победителя соревнований и состязаний надевали венок из оливковых ветвей. Также олива символизирует мир.

    Существует несколько способов выращивания культуры. Все зависит от того, с какой целью растение высаживается. Если вы хотите получить плоды, то рекомендуется размножить деревце черенками от уже плодоносящей материнской особи. Конечно, выращивают оливковые деревья из семян, но в таком случае плодоносить оно начнет через 10-20 лет. Если вы не готовы ждать так долго, то можете привить к дереву черенок, который плодоносит.

    Способы выращивания растения:

    • черенками;
    • семенами;
    • саженцами.

    Быстрее всего обзавестись плодоносящей культурой можно, приобретя саженец. Так вы сможете быть уверенными в происхождении растения и его способности давать плоды определенного размера и сорта.

    Существует разделение оливковых деревьев в зависимости от назначения плодов. Они бывают столовыми, масличными или комбинированными. Обратите внимание, что дома выращивают карликовые сорта, но в саду для получения урожая вам понадобятся особи мужские и женские. Самостоятельно мужская или женская особь урожая не даст. В естественных условиях пыльца растений переносится ветром, а вам придется разносить пыльцу кисточкой или поставить горшок в место, где есть сквозняк.

    Оливковое дерево хорошо себя чувствует в условиях короткой зимы и длинного засушливого лета. При температурах ниже -5 °С деревце семейства маслиновых чувствует себя некомфортно. При более сильных морозах оно погибает. Поэтому если вы живете в северных регионах, высаживайте культуру в зимнем саду или оранжерее. В качестве альтернативы приобретите карликовый декоративный сорт для выращивания в квартире. Как выглядит растение, можно увидеть на фото.

    Выращивание оливкового дерева из семян

    Изначально приобретите сухие маслины или свежие, консервированный продукт не подходит. Оболочка маслиновой косточки очень твердая, поэтому, чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на 12 часов в растворе гидроокиси натрия или калия. Это обычный 10% раствор щелочи. Он частично разрушит оболочку косточки и даст возможность проклюнуться ростку. Далее срежьте край косточки или опилите его.

    Существует два варианта проращивания семян. Это можно сделать непосредственно в грунте или в компосте. Для получения ростков поместите косточку в компост и немного ее вдавите в субстрат. Далее ежедневно увлажняйте массу из распылителя. Учтите, горшок нужно ставить в теплое и хорошо освещаемое место. Делать это придется долго, примерно 3-12 месяцев. Учтите, всхожесть семян составляет всего 50%. Поэтому сильно не расстраивайтесь, если семечко не прорастет.

    После того как ростки проклюнутся, их переносят в отдельный горшок. Почвы необходимо немного. Выбирайте воздухопроницаемые грунты и легкие почвы. Подойдет смесь песка и торфа. Пересадка растения осуществляется только после того, как его корневая система оплетет всю почву. Во время пересаживания почву с корешков не счищайте, просто переваливайте ком в горшок большего размера. Молодое растение пересаживают раз в год, это следует делать весной. После того как декоративному оливковому дереву исполнится 5 лет, пересаживать его нужно раз в три года.

    Уход за саженцами

    Поставьте маслиновые деревья в самое светлое место в квартире. В летнее время регулярно их поливайте. Помните, чтобы растение приобрело вид дерева, верхушку не стоит обрезать. Удаляйте боковые ветки и сухие листья. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить дереву оливы зимовку. С этой целью сократите полив и поставьте горшок с культурой в прохладное место. Удобрять деревце не нужно. В летнее время подкормка осуществляется раз в 7 дней. Лучше всего, если это будут комплексные азотистые удобрения.

    Олива обладает отличной кроной, из нее можно сделать бонсай любого вида. В период покоя температура в помещении должна составлять 10-12 °С, а летом — 18-22 °С. Все засохшие листья нужно обязательно срезать, они мешают росту кроны. Если вы в зимнее время не перенесете маслиновое деревце в прохладное место, цвести и плодоносить оно не будет. В летнее время опрыскивайте ветки из пульверизатора.

    Выращивание оливкового дерева из черенков

    Для того чтобы вырастить кустарник или деревце, от маточной особи отделяют отросток возрастом в 1-3 года. После этого место среза обрабатывают стимулятором корней. Обратите внимание, растворять вещество нужно исключительно в очищенной или кипяченой воде. Дерево маслины очень чувствительно по отношению к бактериям, которые находятся в сырой воде. Далее черенок помещают во влажный субстрат. Это может быть почва или песок. Перед посадкой воткните в субстрат карандаш, так вы получите углубление. Поставьте в углубление черенок и присыпьте его почвой.

    Теперь вам нужно все время поливать растение и ждать. Температура в помещении должна составлять не меньше 20 °С. Обратите внимание, черенки очень не любят переувлажнения, поэтому поливайте нечасто, а старайтесь ежедневно опрыскивать растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, накройте росток полиэтиленовым пакетом и сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

    Чтобы проверить, образовались корни или нет, слегка потяните стебель. Если он сопротивляется, значит, корешки понемногу отрастают. Не тяните с силой, так вы просто вырвете растение. Процесс укоренения может длиться больше 3 месяцев. Если уже прошло три месяца, а корней нет, не расстраивайтесь. Обратите внимание на черенок, если он зеленый и бодрый, значит, все в порядке, продолжайте поливать европейскую оливу.

    Высаживание на постоянное место

    Высадка дерева оливы осуществляется после его укоренения. Почва должна состоять из речного песка, садовой и дерновой почвы. В эту смесь добавьте негашеную известь. Не забудьте на дно емкости с оливковым деревцем положить дренажный слой. Поливайте оливковое дерево часто, но понемногу. Во время засухи опрыскивайте листья. Воду для этого берите фильтрованную или кипяченую. Примерно через 3-4 года вы получите цветы и плоды.

    Причины отсутствия цветов

    • Дикое растение, выращенное из косточки.
    • Отсутствие периода покоя.
    • Недостаточное освещение.

    В зимнее время оливковому дереву может не хватать света. Именно поэтому его досвечивают, используя лампы дневного света. Обязательно зимой прекратите полив и не удобряйте растение. Плоды можно получить, привив дерево оливы. Для этого на стволе делают надсечку, куда вставляют кусочек сортового дерева, которое плодоносит. Обычно прививать оливку нужно весной. Это делается по инструкции так же, как обычное плодовое дерево. Если вы выращиваете комнатное дерево, то прививать его не нужно, так как в домашних условиях культура редко плодоносит. Прививка осуществляется в расщеп или прорастающим глазком.

    Взрослое дерево, в отличие от молодого растения, неприхотливое. Оно отлично переносит отсутствие влаги и переувлажнение. Оливковое дерево, которое вы высадили в саду, пересаживать не нужно. Просто вовремя срезайте сухие ветки и формируйте крону по своему усмотрению. С апреля по сентябрь не забывайте поливать дерево оливы азотными удобрениями. Так вы ускорите рост и предупредите болезни.



    Поделиться