Краткое описание буратино. Сказка «Золотой ключи или Приключения Буратино


Было это очень давно в одном из небольших городков, расположившихся на побережье Средиземного моря. Шарманщик Карло от своего друга столяра Джузеппе получил в подарок говорящее полено, не желающее, чтобы к нему прикасался тесак. Карло жил в каморке с нарисованным на старом холсте очагом. Из полена он вырезал длинноносого мальчишку и назвал его Буратино. Чтобы купить деревянному сыну азбуку для учебы в школе, Карло вынужден был продать свою куртку.

По дороге в школу Буратино, не раздумывая, продает азбуку, чтобы попасть в кукольный театр. В ходе представления, артисты театра: задорный Арлекин, грустный Пьеро, а также другие куклы, узнают Буратино. Комедия «Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника» по этой причине была сорвана. Бородатый Карабас Барабас – он же хозяин, драматург и режиссер театра, вне себя от гнева, решает сжечь деревянного хулигана. Буратино по своей доброте и простодушию делится своими впечатлениями о папе Карло и о нарисованном очаге. Карабас неожиданно добреет и дарит 5 золотых монет Буратино. Еще он просит, чтобы мальчик не покидал каморку.

На обратном пути мальчику попались нищие кот Базилио и лиса Алиса.

Пронюхав, что у Буратино есть монеты, они приглашают его в Страну Дураков. Проходимцы пообещали наивному Буратино, что на Поле Чудес из его денег на утро вырастет огромное дерево, усыпанное золотыми. По дороге спутники теряются и ночью на мальчика совершают нападение разбойники, которые удивительным образом походили на кота и лису. Мальчик засунул монеты в рот, и грабители, чтобы их вытрясти, вешают мальчишку вверх ногами. После этого разбойники удалились.

Утром его обнаружила Мальвина или девочка с голубыми волосами, которая сбежала от хозяина театра с пуделем Артемоном. Чисто по-девичьи, с энтузиазмом, она начинает воспитывать неотесанного мальчишку, отправив его в темный чулан. Оттуда наш герой выбирается с помощью летучей мыши, после чего он встречается с котом и лисой, оказывается на Поле Чудес, больше напоминающим свалку, зарывает монеты в песок и усаживается в ожидании урожая. Тем временем, Базилио с Алисой науськивают на него полицейских бульдогов. Те безжалостно кидают деревянного мальчика в речку. Тем не менее, человечек из полена не утонул, так как дерево не тонет.

О непорядочности своих приятелей Буратино узнает от пожилой черепахи Тортилы, которая подарила ему золотой ключик. Этот ключик когда-то уронил в речку бородатый человек. С помощью ключика открывается дверца, приносящая счастье. По возвращению из Страны Дураков Буратино встречает Пьеро, который сбежал от Карабаса, спасает его и вместе они идут к Мальвине. Пьеро влюблен в Мальвину, читает ей свои стихи, а тем временем на краю леса начинается бой, в котором против ненавистных полицейских собак объединились пудель Артемон, лесные птицы, звери и насекомые. При попытке схватить Буратино борода Карабаса приклеивается к смолистому стволу сосны. Вражеская сила отступила. Буратино удалось подслушать, о чем говорили Карабас и торговец пиявками Дуремар. Из их разговора он узнал великую тайну о золотом ключике, который предназначен для дверцы в каморке Карла за нарисованным очагом.

Друзья отправляются домой, открывают дверцу, закрывают ее за собой, и в этот момент в каморку вваливаются Карабас Барабас с полицейскими. Пройдя по подземному ходу, наши герои оказываются в изумительной красоты театре. Этот новый театр предназначен только для них, и в нем не будет режиссера, бьющего кукол плеткой. В этом театре все марионетки превращаются в настоящих актеров. В театр Буратино сбегают все актеры, служившие у Карабаса. Здесь весело, играет красивая музыка, а за кулисами изголодавшихся актеров ждет горячая чесночная похлебка с бараниной. Доктору кукольных наук Карабасу Барабасу уготована незавидная судьба – оказаться в луже под проливным дождем.

Это повесть о сказочных коротышках, которые живут в Цветочном городе. Главный герой сказки - Незнайка, он постоянно проказничает, и поэтому обижает окружающих, как многие мальчишки.

Во время чтения я познакомилась со знаменитыми мастерами Винтиком и Шпунтиком, а так же с доктором Пилюлькиным и другими жителями этой сказочной страны. В конце сказки я поняла, что Незнайке стало стыдно за все его проделки. Читая эту книгу я огорчалась и радовалась вместе с ее героями. Советую всем прочитать ее.

"Приключения Буратино" Алексея Толстого

История о том, как Папа Карло вырезал из полена куклу- мальчика с длинным носом и назвал его Буратино. Непослушный мальчишка попадает вместо школы в театр, встречается с новыми друзьями-куклами: Мальвиной и Пьеро. В сказке героям придется пройти немало испытаний. Но все закончилось хорошо, потому что они помогали друг другу. Куклы смогли спастись от злого Карабаса Барабаса, хитрой лисы Алисы и кота Базилио. Вот бы все мальчики были такие смелые как Буратино, а ещё мне понравилось в этой сказке как куклы дорожат дружбой и всегда друг друга выручают.
Ссылка на изображение . "Мозаика слов" сделана в электронном сервисе ImageChef.

Александр Волков "Волшебник Изумрудного города".

Эта книжка была то немного страшная, то весёлая. Мой самый любимый герой - Страшила. Он очень смешной и всегда задавал смешные вопросы. Элли справлялась со всеми трудностями, потому что рядом были друзья. И эта книга - как раз о дружбе, о том, что друг может тебе помочь в любой момент. Закончилась книга очень хорошо! Элли вернулась домой, лев стал королём зверей и всё у всех прекрасно.

Ссылка на изображение

Эдуард Успенский "Крокодил Гена и его друзья"

Крокодил Гена работал в зоопарке крокодилом. Но вечером, после закрытия зоопарка, у него оставалась масса свободного времени. Печально в самом расцвете сил в одиночестве смотреть телевизор или читать газету. И Гена решил найти себе друзей по объявлению. Самое удивительное, что в городе оказалось много людей и зверей, которые хотели бы дружить с крокодилом.Правда, никто из них не знал, как правильно это делать.И тогда они придумали общее дело. Решили построить Дом дружбы. И работа закипела! Очень интересно было читать эту весёлую сказку и узнавать всё больше и больше про Гену. Я бы тоже хотела такого друга как Чебурашка....

Сергей Козлов "Ежик в тумане".

Ёжик заблудился в тумане. Ведь он такой маленький. Ему было страшно, и я переживала, сможет ли ёжик выбраться и прийти в гости к другу Медвежонку. Когда друзья встретились, я радовалась вместе с ними. Мне понравилось, что герои сказки протирают по вечерам звезды, чтоб никто не заблудился.

"Королевство кривых зеркал" Виталия Губарева

Сказочная повесть о девочке Оле, которой посчастливилось пройти сквозь зеркало в волшебную страну и увидеть себя со стороны. Капризная Оля познакомилась со своим отражением девочкой Яло, воплотившей все её недостатки. Мне понравились необычные приключения девочек, они были очень дружные, помогали друг другу, и Оля поняла, как плохо она себя вела, обижала бабушку и постоянно ленилась. Приключения в Королевстве кривых зеркал помогли Оле стать лучше.

Ссылка на изображение

Валентин Катаев "Цветик-семицветик"


В сказке рассказывается о девочке Жене, которая однажды прожила очень необыкновенный день. Женя по просьбе мамы пошла в магазин за бубликами, но по дороге все бублики съела собака и Женя за ней погналась. Потом Женя остановилась, и поняла, что заблудилась. Здесь ей помогла добрая старушка, которая подарила ей волшебный цветок с 7 лепестками разного цвета. Этот цветок мог выполнять желание. Женя сначала поигралась с 6 лепестками, придумывая разные желания: вернуться домой с бубликами, сделать целой разбитую мамину вазу, слетать на Северный полюс и возвратиться оттуда, собрать все игрушки мира, а потом вернуть их в магазины. И лишь седьмой лепесток помог мальчику Вите, с которым Женя познакомилась во дворе. Женя обрадовалась и поняла, что это и было самое правильное желание. Ведь с его помощью Женя нашла нового друга! Я рада что девочка всё же поняла что главнее и дороже в жизни. Теперь и я не буду настаивать на глупостях... Ссылка на изображение



"Мороз Иванович" - сказка Владимира Одоевского о двух девочках: Рукодельнице и Ленивице. Одоевский по - своему пересказал народную сказку "Морозко".

Уронила как-то раз Рукодельница ведёрко в колодец и спустилась за ним, а там чудеса! Печка с румяным пирожком, яблонька с золотистыми яблочками и добрый дедушка Мороз Иванович. Помогла ему девочка и за свои старания получила награду, да ещё и много чего интересного успела узнать у дедушки Мороза. Позавидовала ей Ленивица, спустилась в колодец, а работать - то не умела, вот и получила по заслугам. Мне было смешно читать про Ленивицу - так ей и надо. А вот Рукодельница мне понравилась - заботливая, трудолюбивая и добрая...

Александр Сергеевич Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"

Старик - рыбак однажды поймал золотую рыбку. Говорила рыбка с ним человеческим языком и обещала выполнить его желания. Пришлось рыбке выполнить наказы жадной старухи. Так появилось у старухи новое корыто, изба, но ей всё было мало... Она просила всё больше и больше... В итоге старуха осталась ни с чем. В этой сказке мне было очень жалко старика, он всё делал для старухи, а она не ценила. Старуха мне противна, она жадная и злая...

"12 месяцев" Самуила Маршака .

История о работящей девочке, живущей с мачехой и её ленивой дочерью. Девочку отправляют в холодный, зимний лес за подснежниками и велят с пустыми руками не возвращаться. В лесу ей встречаются все 12 месяцев в облике людей, решивших помочь замерзшей девочке. Вернувшись, девочка не получает одобрения мачехи – сварливая женщина недовольна, ведь можно было попросить гораздо больше. Отправив родную дочь на поиски двенадцати месяцев, она даже не догадывается, что та слишком ленива и глупа, чтобы вернуться из волшебного леса…


Сказка "Аленький цветочек" Аксакова - история о Красавице и Чудовище. Любимая дочь попросила у отца-купца привезти ей Аленький цветочек, но оказалось, что самый красивый цветок рос в саду у чудовища. Отец сорвал цветочек и был вынужден отправить свою дочь жить к этому зверю. Девушка привязалась к чудовищу, своей любовью рассеяла магические чары и оказалось, что чудовище - это прекрасный принц... Какая же молодец в этой сказке девушка - заботливая, нежная. Я сначала за неё переживала, вдруг её чудище обидит, но потом мне стало спокойно, ведь они полюбили друг друга.


Сказка "Федорино горе" Корнея Чуковского – это горе бедной бабушки, от которой сбежала вся посуда и все кухонные принадлежности. А почему? Так ведь бабушка была неряхой: посуду не мыла, пыль не протирала и небрежно относилась ко всей столовой утвари. Вот вся посуда и сбежала в лес, но раскаялась бабушка Федора, догнала бедняжек и пообещала им исправиться. Такая смешная Федора в этой сказке. Молодец посуда и все все все, что они решили проучить её...

Еще одна сказкаКорнея Чуковского "Мойдодыр" . История такова: внезапно от мальчика начинают убегать его вещи. Тут появляется умывальник Мойдодыр и поясняет малышу, что всё из-за его неряшливости. Мальчик ведь грязнуля! Мойдодыр помогает мальчику, он приказывает и щеткам и мочалкам и мылу умыть мальчика, но то не слушается и убегает. На улице встречается крокодил, который грозиться съесть ребенка, если тот не умоется, поэтому мальчик возвращается к Мойдодыру…

"Муха-Цокотуха" Чуковского рассказывает о бедной мухе, которую схватил страшный паук, а все друзья цокотухи отказались ей помогать. Один только бесстрашный комарик вызволил муху из беды. Муху-Цокотуху Чуковский написал за один день, и эта сказка немного отличается от других его произведений. Удивительно, но автор не осуждает поведение друзей мухи, которые сами забоялись паука и не захотели ей помогать.

Однажды столяр Джузеппе пришел в гости к своему старому другу Карло и принес ему в подарок полено, немедленно заявившее о том, что отказывается от того, чтобы его обстругивали. Карло очень одинок, потому первое, что ему приходит в голову – это вырезать из полена деревянного мальчика.

Несмотря на болтовню и протесты полена, из него постепенно появляется маленький деревянный мальчишка, названный Буратино. Папа Карло покупает Буратино азбуку и отправляет его в школу, но по дороге туда мальчик заглядывает в кукольный театр, оплатив входной билет новенькой азбукой.

Надеясь посмотреть чудесное представление, Буратино располагается в первом ряду, где на него обращают внимание актеры-куклы – Пьеро, Арлекин и Мальвина. Все они приходят в такое замешательство от вида деревянного человечка, что прерывают спектакль, чем наносят немалый ущерб театру Карабаса Барабаса, в труппе которого путешествуют.

Разгневанный директор театра приказывает немедленно узнать причину, по которой его куклы отказались играть. Увидев преисполненного сожаления и любопытства Буратино, Карабас Барабас желает сжечь деревянного человечка в очаге, но после того, как испуганный Буратино рассказывает ему о папе Карло и очаге, нарисованном на старой бумаге, директор смягчается и обещает выдать Буратино целых пять золотых монет, если тот покажет дом, где живет шарманщик.

Буратино удается бежать из цепких лап директора кукольного театра, но домой он не возвращается, встретив по дороге кота Базилио и лису Алису. Личности эти оказываются достаточно пронырливыми и хитрыми, прознав о монетах, они рассказывают Буратино и некой Стране Дураков, где имеется место, закопав в котором имеющиеся у него деньги можно вырастить целое денежное дерево, на котором вместо листьев будут расти золотые монеты. Буратино верит всему, о чем ему рассказывают кот и лиса, он отправляется в Страну Дураков, надеясь заработать денег и вернуть свою красивую азбуку.

По дороге к заветному месту, лиса и кот скрываются от Буратино, забегают наперед, переодеваются разбойниками и пытаются силой отнять у мальчишки пять его монет. Но Буратино стойко переносит пытки, решившись ни за что на свете не отдавать деньги. Потеряв надежду вытрясти из деревянного человечка деньги, грабители оставляют его привязанным вниз головой к ветке, решив вернуться чуть позже. В этом положении его нашла Мальвина и ее верный спутник пес Артемон.

Мальвина работала у Карабаса Барабаса, но из-за жестокого его обращения с куклами, бежала и поселилась в небольшом домике с красивой лужайкой. Мальвина вызвала Буратино доктора, а тот, осмотрев его порекомендовал принимать касторку и больше находится на свежем воздухе.

Мальвина решила заняться воспитанием и образованием деревянного мальчика, но не тут-то было, Буратино ни в какую не хотел постигать науки, потому Мальвина заперла его в небольшой каморке, откуда Буратино вскорости сбежал, чтобы уйти в Страну Дураков сам.

По дороге он опять встречает Базилио и Алису, которым удается ограбить простачка Буратино. В довершении всех бед Буратино попадает в полицию, а оттуда в болото к пиявкам. В болоте он знакомится со сборщиком пиявок Дуремаром и большой старой черепахой по имени Тортила, которая дарит ему особый золотой ключик, открывающий путь к сокровищам, о которых он и помыслить не может.

Выбравшись из болота, Буратино встречает Пьеро, безнадежно влюбленного в Мальвину. Пьеро бежал от Карабаса Барабаса и теперь надеется найти укрытие в домике у своей любимой. По следу Буратино и Пьеро пускаются полицейские собаки, нанятые Карабасом Барабасом для возвращения мятежных кукол и поимке ненавистного Буратино, завладевшего Золотым ключиком.

Артемон, Буратино и даже Мальвина вступают в неравный бой, Курабас Барабас пытается поймать быстрого и ловкого Буратино, но тому удается обмотать длинную бороду злобного директора вокруг смоляной сосны. Друзьям Буратино удается сбежать, но самого Буратино более всего интересует то, какую дверь отпирает золотой ключик, и что за ней находится. Буратино отправляется в таверну, где в это время заседает Карабас Барабас и его подручные – кот Базилио и лиса Алиса.

Незаметно прокравшись в комнату, Буратино узнает, что ключик, которым он владеет, отпирает дверь, спрятанную под нарисованным очагом в каморке Папы Карло. Он немедленно возвращается домой и успевает открыть заветную дверь как раз до прихода полицейских. За дверью Буратино обнаруживает огромный кукольный театр, по красоте ни с чем не сравнимый.

Буратино и его друзья становятся владельцами этого театра, и одновременно его актерами. Все актеры переходят из театра Карабаса Барабаса в театр к Буратино, а жестокий кукольник остается ни с чем, и горько рыдает, сидя в луже под проливным дождем.

Хороша та сказка, над которой поработал опытный писатель. Так случилось и с «Приключениями Пиноккио», повестью, пришедшей к советским детям после обработки А.Н.Толстого.

Краткое описание сказки «Золотой ключи или Приключения Буратино»:

Автор сказки «Буратино» известный писатель и сценарист, Алексей Николаевич многое сделал для детской литературы в Советском Союзе. Как раз в тот период, когда некоторые критики собирались выбросить жанр народной сказки из списка произведений для детей, он и другие литературоведы добились признания фольклора.

Долгое время Толстой А.Н. занимался отбором лучших вариантов народных сказок для того чтобы представить их детям. В его сборник «Сорочьи сказки» включено 50 фольклорных произведений про животных и 7 волшебных историй.

Кроме народного творчества, А.Н.Толстой перевел и адаптировал для советских детей сказку итальянского писателя Карло Коллоди («Пиноккио»). Вкус и пристрастия писателя помогли ему выбрать одно из самых лучших произведений детской мировой литературы.

Сказка «Золотой ключи или Приключения Буратино» повествует о деревянной кукле, которая ожила в добрых руках папы Карло. Вместе со своими друзьями Буратино побеждает злющего хозяина кукольного театра Карабаса — Барабаса и раскрывает тайну золотого ключика.

Главная идея сказки про Буратино – это то, что сила заключается в дружбе, смелости и находчивости. Ведь Буратино и его друзья не унывали даже в самых грустных ситуациях.

«Буратино» подходит как для чтения большим детям, так и малышам. Скачивайте сказку на нашем сайте и читайте книгу всей семьей!

Издательство : Оникс 21 век
Год издания : 2004
Автор : Толстой А.
Формат : PDF
Количество страниц : 35
Язык : Русский



Поделиться