Какие продукты должны быть в пасхальной корзине. Пасха: каким должен быть состав пасхальной корзины

Еда на Пасху освящается для того, чтобы люди почувствовали не только духовную, но и физическую радость праздника. И у каждого продукта из этого набора есть древнее символическое значение.

Праздник Пасхи начинается в субботу. Верующие собираются в церкви на вечернюю службу, которая перерастает в самую раннюю утреннюю в году. Во время праздничного богослужения освящаются корзины с куличами, пасхальными яйцами и другими блюдами. Так церковь благословляет верующих после длительного поста снова вкушать скоромное, то есть не постные блюда.

Каждый продукт в пасхальной корзине имеет особый смысл, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно.

Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Куличи можно печь в Чистый четверг и в субботу утром. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Крашеные яйца – один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Домашняя колбаса (не кровяная) и буженина. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Мясные блюда в пасхальной корзине отсылают к ветхозаветным временам в память о том, как кровью жертвенного ягненка мазали косяки, чтобы ангел гнева господня обошел жилища избранного народа. Это символ душевной радости, что приходит от исполнения человеком воли Божией. Колечко домашней колбасы, кусочек ветчины или сала, обязательно из свинины, также должны быть в пасхальной корзинке. Свинья является символом плодородия и плодовитости, а кабан - символом мужской силы.

Творог, сыр и масло – это не только атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Сыр и масло символизируют нежность Бога, к которому нужно стремиться, как ребенок к молоку матери.

Хрен означает силу и несокрушимость духа. Кроме того, это полезное растение, которое улучшает пищеварение и является природным антисептиком. На Пасху принято есть хрен, перетертый со свеклой, намазывая на вареные яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь и тоже отсылает к Ветхому Завету, когда во время Пасхи евреи должны были сдабривать блюда горькими приправами - в память о горечи рабства в Египте.

Соль символизирует связь Бога с народом, достаток и смысл жизни. А еще ее считали оберегом. Ведь и в дом приходили с хлебом-солью, хлебом-солью встречали дорогих гостей, щепотку соли брали с собой в дорогу, посыпали солью новорожденного, отгоняя зло.

Восковая свеча символизирует связь с Богом. Во время освящения пасхальной корзинки было принято зажигать свечу, а затем следовало донести ее до дома, чтобы она не затухла.

Если говорить о несъедобных компонентах корзины, то можно упомянуть и растение мирт . Считается, что наличие в ней зеленой веточки принесет удачу. Нередко миртом оплетают корзину, чтобы придать ей весеннюю красоту. Тогда она смотрится более яркой и радует глаз. Кроме того, поскольку растение является вечнозеленым, оно ассоциируется с вечной жизнью.


Еще непременный атрибут пасхальной корзинки - рушник . Рушник символизирует богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки – это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.

Не забудьте приготовить пожертвование . Это может быть не крупная купюра (тут вас никто не ограничивает), или же кулич и несколько яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.

Чтобы ваша корзинка стала еще и произведением искуства, потратьте несколько минут и украсьте ее лентами и цветами. На дно обязательно украдывают полотняную салфетку, а сверху накрывают еду вышитой салфеткой, которую перед освячиванием разворачивают.

Вино
Хоть вино является важнейшим артефактом библейской символики и, как правило, присутствует в пасхальной корзине, молитвы о нем среди блюд, благословляемых на потребление после поста, нет. Это можно объяснить тем, что в некоторые праздники, которые выпадают на период поста, вино дозволяется, а молитва произносится на ту пищу, от которой мы на сорок дней полностью отказываемся.

А вот этого класть не надо!
Главным исключением в пасхальной корзине считается кровяная колбаса: в Библии сказано, что нельзя употреблять в пищу кровь. Кроме того, не следует класть в корзину крепкие напитки и пиво. Не нужно приносить на освящение воду - для этого есть Иорданские праздники. Выдумкой и предрассудком является мнение, что в пасхальную корзину нужно положить нож, которым затем разрезают святую пищу. Сегодня, когда в пищу идут и крашенки и писанки, недопустимо, чтобы на последних были изображения святых. И наконец, не нужно носить в церковь большое количество продуктов. В пасхальной корзине всего должно быть понемногу, ведь смысл Светлого воскресенья совсем не в излишествах и демонстрации уровня благосостояния.

Что положить в пасхальную корзину

Еда на Пасху освящается для того, чтобы люди почувствовали не только духовную, но и физическую радость праздника. И у каждого продукта из этого набора есть древнее символическое значение.

Праздник Пасхи начинается в субботу. Верующие собираются в церкви на вечернюю службу, которая перерастает в самую раннюю утреннюю в году. Во время праздничного богослужения освящаются корзины с куличами, пасхальными яйцами и другими блюдами. Так церковь благословляет верующих после длительного поста снова вкушать скоромное, то есть не постные блюда.

Каждый продукт в пасхальной корзине имеет особый смысл, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно.

Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Куличи можно печь в Чистый четверг и в субботу утром. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Крашеные яйца – один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Домашняя колбаса (не кровяная) и буженина. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Мясные блюда в пасхальной корзине отсылают к ветхозаветным временам в память о том, как кровью жертвенного ягненка мазали косяки, чтобы ангел гнева господня обошел жилища избранного народа. Это символ душевной радости, что приходит от исполнения человеком воли Божией. Колечко домашней колбасы, кусочек ветчины или сала, обязательно из свинины, также должны быть в пасхальной корзинке. Свинья является символом плодородия и плодовитости, а кабан - символом мужской силы.

Творог, сыр и масло – это не только атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Сыр и масло символизируют нежность Бога, к которому нужно стремиться, как ребенок к молоку матери.

Хрен означает силу и несокрушимость духа. Кроме того, это полезное растение, которое улучшает пищеварение и является природным антисептиком. На Пасху принято есть хрен, перетертый со свеклой, намазывая на вареные яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь и тоже отсылает к Ветхому Завету, когда во время Пасхи евреи должны были сдабривать блюда горькими приправами - в память о горечи рабства в Египте.

Соль символизирует связь Бога с народом, достаток и смысл жизни. А еще ее считали оберегом. Ведь и в дом приходили с хлебом-солью, хлебом-солью встречали дорогих гостей, щепотку соли брали с собой в дорогу, посыпали солью новорожденного, отгоняя зло.

Восковая свеча символизирует связь с Богом. Во время освящения пасхальной корзинки было принято зажигать свечу, а затем следовало донести ее до дома, чтобы она не затухла.

Если говорить о несъедобных компонентах корзины, то можно упомянуть и растение мирт . Считается, что наличие в ней зеленой веточки принесет удачу. Нередко миртом оплетают корзину, чтобы придать ей весеннюю красоту. Тогда она смотрится более яркой и радует глаз. Кроме того, поскольку растение является вечнозеленым, оно ассоциируется с вечной жизнью.


Еще непременный атрибут пасхальной корзинки - рушник . Рушник символизирует богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки – это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.

Не забудьте приготовить пожертвование . Это может быть не крупная купюра (тут вас никто не ограничивает), или же кулич и несколько яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.

Чтобы ваша корзинка стала еще и произведением искуства, потратьте несколько минут и украсьте ее лентами и цветами. На дно обязательно украдывают полотняную салфетку, а сверху накрывают еду вышитой салфеткой, которую перед освячиванием разворачивают.

Вино
Хоть вино является важнейшим артефактом библейской символики и, как правило, присутствует в пасхальной корзине, молитвы о нем среди блюд, благословляемых на потребление после поста, нет. Это можно объяснить тем, что в некоторые праздники, которые выпадают на период поста, вино дозволяется, а молитва произносится на ту пищу, от которой мы на сорок дней полностью отказываемся.

А вот этого класть не надо!
Главным исключением в пасхальной корзине считается кровяная колбаса: в Библии сказано, что нельзя употреблять в пищу кровь. Кроме того, не следует класть в корзину крепкие напитки и пиво. Не нужно приносить на освящение воду - для этого есть Иорданские праздники. Выдумкой и предрассудком является мнение, что в пасхальную корзину нужно положить нож, которым затем разрезают святую пищу. Сегодня, когда в пищу идут и крашенки и писанки, недопустимо, чтобы на последних были изображения святых. И наконец, не нужно носить в церковь большое количество продуктов. В пасхальной корзине всего должно быть понемногу, ведь смысл Светлого воскресенья совсем не в излишествах и демонстрации уровня благосостояния.

Начнем с самой пасхальной корзинки в церковь. Если у вас нет корзины на , чтоб положить туда все, что нужно, то сейчас самое время сделать пасхальную корзинку своими руками. Можно купить корзинку, оформленную, как детская колыбелька - по кругу на резинке надевается кружевная оборка, украшенная нежными розочками и бусинами, сверху - овальное покрывальце в том же стиле.

Одно полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют кулич, яйца, колбаску, хрен, соль. Часто кладут то, что с удовольствием едят дети - яблоко или конфеты, чтобы ребенок съел освященный гостинец. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником. Нитки, которыми вышит рушник, символизируют жизнь и судьбу. Поэтому каждой женщине желательно вышить хотя бы один рушник.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич

Если у вас не получится испечь кулич, можно купить его в булочной. Как правило, дома выпекают большие порции: большой , чтобы освятить в церкви и поставить на стол и маленькие куличи для всех членов семьи. Можно начинать выпекать куличи в четверг или в пятницу, но помните: в эти дни нельзя ссориться, спорить, ругаться. - не кулинарный процесс, а духовное действо, требующее чистоты помыслов, сосредоточения и добрых мыслей.

Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца

Символ плодородия, возрождения, воскресения и вечной жизни. , вареные в или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом - без них невозможно представить пасхальную корзинку. Для берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха

В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом. Суть проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле. Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао.

Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча

В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться. Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча - символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, - символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую. Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино

На этом можно считать собранной, а можно добавить в нее мясные продукты, например классическую буженину. Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая. Ходить в церковь с выпивкой не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно «Кагора».

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы

В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для а лучше приготовить домашний хрен. Соль - не только символ изобилия и сути, но и оберег. Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло. Нередко святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин - любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок. Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни. На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком, или украсить цветами продукты в корзинке.

Небольшая корзинка с куличом и яйцами может стоить меньше сотни гривен, главное помнить: не так важно, что вы съедите в великий праздник. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет , будет ли в вашем доме мир, покой и радость.

Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году

Освящение куличей на Пасху 2018 - это серьезный во всех смыслах ритуал, к которому упорно готовятся все верующие люди. Хозяюшки пререрывают всю Сеть, чтобы узнать, когда святить куличи в 2018 году и когда святить яйца на Пасху 2018. Но так как выпадает на 8 апреля, то освящение куличей и яиц на Пасху происходит 7 апреля. Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии, по традиции, состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят благодатные слова «Христос Воскресе», на что верующие отвечают «Воистину Воскресе». Затем происходит освящение пасхи и всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку. Вместе с Пасхой заканчивается и самый суровый пост в году. Теперь вы знаете, когда святят пасху 2018. Хорошего и светлого праздника вам!

В пасхальное воскресенье многие семьи отправятся на воскресную службу в церковь святить паски, сложенные в красивые праздничные корзинки. А знаешь ли ты, что можно святить на Пасху и нужно обязательно положить в пасхальную корзинку, а что нельзя?

Священнослужители говорят, что мы, обычные обыватели, часто идем на поводу своих представлений и желаний, из-за чего нарушаем сложенные веками традиции. И перед тем как идти на торжественную пасхальную церковную службу, нужно сначала ознакомиться со списком продуктов, которые можно святить в этот день.

Четыре основных компонента пасхальной корзины

Священники говорят, что в традиционной пасхальной корзинке должно быть четыре основных составляющих. Это крашенки, пасхальный кулич, какой-то молочный продукт и мясо. И все эти продукты имеют свое, особое значение.

Пасхальная пасочка или кулич символизируют возрождение/воскресение и небесное царство. В корзинку можно класть как обычную, так и . Здесь все на вкус хозяйки. Крашенки - это прототип начала новой жизни. Согласно преданию яйца должны быть окрашены именно в красный цвет. Однако, церковь сейчас не столь требовательна к соблюдению этой традиции, поэтому в пасхальную корзинку можно класть любые яйца: и писанки, и дряпанки, и крашенки, и даже . Далее в корзину следует положить приготовленное мясо , которое является символом жертвенного ягненка, и любой молочный продукт (молоко, сметана, творог, сыр), указывающий на божественную любовь к каждому человеку. Кстати, этот набор продуктов - не случаен, ведь это именно те блюда, которые были под запретом во время Великого поста.

Церковнослужители также советуют не забыть о свече, символе Иисуса Христа, и веточке вербы, освященной в Вербное воскресенье.

Что нельзя класть в пасхальную корзинку?

А вот спиртное, даже Кагор, который применяется для причастия, в пасхальную корзинку класть священнослужители не советуют. Конечно же, употреблять алкоголь на Пасху никто не запрещает, но в церковь вино, водку и подобное лучше не нести.

Также в пасхальной корзине не место мясным продуктам с кровью: колбасе-кровянке. Согласно завету Библии употреблять кровь «убиенного» животного нельзя, поэтому блюда с кровью в церковь не несутся и не святятся.



В Великую субботу верующие отправляются в храмы и церкви, чтобы освятить продукты в пасхальной корзинке. Еда на Пасху позволяет не только духовно, но и физически прочувствовать близость праздника.

Раздумывая над тем, что положить в пасхальную корзину, надо понимать, что в период этого праздника продукты питания имеют определенный смысл и символики. Конечно, не все продукты. Следует помнить о том, что лучше всего святить куличи и другую еду не днем в субботу, а после вечерней службы, в момент самого наступления Великого Праздника Пасхи.

Традиции того, что можно положить в пасхальную корзинку и , связаны с Великим постом. 48 дней перед Пасхой длится строгий пост, когда нельзя кушать никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и яиц. Только два раза – в Благовещение и Вербное воскресенье – в период поста можно покушать рыбу. Пасхальная корзинка для верующего человека – это благословление снова вкушать скоромное. То есть, не постные блюда.

Итак, есть список продуктов, что обязательно нужно положить в пасхальную корзину. Каждый из этих продуктов несет свой смысл, поэтому, к сбору корзинки в церковь надо подходить ответственно.




* . Это традиционная пасхальная выпечка, символизирующая тело Христа и полноту жизни. К моменту выхода из дома с куличом он должен уже полностью остыть, а глазурь на ней быть твердой. Лучшее время для приготовлений куличей – Чистый четверг или утро Великой субботы. Кулич должен быть обязательно дрожжевым и сладким, потому что, по преданию, именно таким хлебом Иисус Христос кормил учеников на последней их совместной трапезе – Тайной вечере.

* Крашеные яйца – самый известный и всеми любимый символ Пасхи. Они символизируют новую жизнь и возрождение. Яйца символизируют победу жизни над смертью. Красный цвет яиц – это символ крови, которую Иисус пролил на кресте за грехи человеческие, во имя спасения людей.

* Домашняя колбаса и . Мясные блюда в пасхальной корзинке являются символом жертвенного ягненка, которого отец заколок, когда блудный сын вернулся домой. Эта жертва – символ душевной радости. Нельзя класть в корзинку кровяную колбасу.




* Молочные продукты, в том числе сыр и сливочное масло. Это атрибуты достатка и сытой жизни. Также они пророчат успех в делах. Молоко символизирует нежность и жертвенность Бога. А некоторые источники говорят, что молочные продукты кладутся в корзинку потому, что человек должен хотеть веры точно также как ребенок хочется материнское молоко.

* Хрен. Не все знают, что этот продукт обязательно должен быть в корзинке, потому что является символом несокрушимости духа. Следует помнить о том, что хрен также полезное растение, улучшающее пищеварение. Есть легенда, что во время земной жизни Иисуса Христа хотели отравить корешками хрена, потому что тогда они считались ядовитыми из-за специфического вкуса.

Ни в коем случае нельзя класть в пасхальную корзину алкоголь, даже красное вино. Несмотря на то, что православная церковь считается красное вино кровью христовой, нести освящать кагор не следует. Пасха это светлый праздник, прежде всего, праздник души. Поэтому, за праздничным столом следует вести себя достойно.



Поделиться