Какие блюда можно приготовить из баклажанов. Что приготовить из баклажан быстро и вкусно

Лето любят практически все. Кто-то за теплые деньки и обилие солнца, кто-то за отдых на море или за выезды на природу, дачу, любят за звездное небо в июне, за возможность носить легкую красивую одежду и есть вкусные ягоды, фрукты и овощи. У каждого причины разные, и все они прекрасны!

Ну а лично у меня один из пунктов, за что я люблю лето, - это наступление сезона баклажанов . И вот это время настало! Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ вовсе не овощ).

© DepositPhotos

Как вкусно приготовить баклажаны

Вариаций закусок из баклажанов существует столько, что даже самый настоящий гурман найдет такую, которую он будет готов есть чуть ли не каждый день. Баклажаны в почете в восточной кухне, ей отдают должное европейские повара.

Ну а редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой способ, как вкусно и быстро приготовить «синенькие» на ужин. Делается практически в мгновение ока (к слову, так же быстро съедается)!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • баклажан (большой)
  • 2 помидора
  • 300 г моцареллы (при желании)
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, базилик по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажан. Очищенный от кожицы баклажан нарезаем кружками толщиной около сантиметра.

  • Посоли и поперчи баклажан, а затем обжарь на сковородке с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

  • Вымой и нарежь кружочками помидоры. Также можно взять моцареллу, порезанную небольшими ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

  • Далее есть два варианта! Можно сложить башенкой кружочек баклажана, ломтик сыра, а сверху кружочек помидорки. Получится быстрая и легкая холодная закуска по старому болгарскому рецепту.

    А можно сделать «башенки из баклажанов» при помощи духовки. В форме для запекания, смазанной маслом, строим башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра.

    Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку и запекаем при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

  • © DepositPhotos

    А чтобы понять процесс приготовления лучше, посмотри это видео.

    Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать. Обязательно прочти эти полезные советы, а лучше сохрани, ведь они тебе обязательно пригодятся при создании вкусных и полезных блюд из баклажана .

  • Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус.

    А вот для тех, кому этот вкус не нравится, предлагаю положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

  • © DepositPhotos

  • Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарь их кипятком.

  • © DepositPhotos

  • Баклажаны впитывают масло как губка. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла.

    Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

  • © DepositPhotos

  • А вот еще один лайфхак для тех, кто любит готовить на сливочном или топленом масле. Сначала лучше налить чуть-чуть подсолнечного масла, а потом уже положить сливочное: тогда оно тает равномерно и не пригорает.

  • © DepositPhotos

    Способов приготовления баклажанов не счесть! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться еще с одним прекрасным рецептом - жареные баклажаны с чесноком: они удивят тебя своим в меру острым вкусом с яркими лимонными нотками.

    Более простого рецепта, чем этот, еще не встречала! Ну а мои домашние всегда просят приготовить еще. К слову, этот рецепт пригодится также тем, кто следит за фигурой и хочет выглядеть стройным и красивым.

    Если вы любите баклажаны также как любим их мы, то эти рецепты подобраны специально для вас!

    1. Баклажаны фаршированные по-каталонски

    Ингредиенты:

    Баклажаны - 2 шт
    Лук - 1 шт
    Чеснок - 3 зубчика
    Помидор - 1 шт
    Яйцо куриное - 2 шт
    Масло оливковое - 30 г
    Сыр - 100 г
    Зелень - по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.
    2. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле
    3. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.
    4. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.
    5. Наполняем начинкой половинки баклажанов.
    6. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.
    Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

    2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Ингредиенты:

    Баклажаны - 500 г
    Помидоры - 350 г
    Сыр - 100 г
    Чеснока - 3 зубчика
    Перец
    Соль

    Приготовление:

    1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.
    2. Посолить, оставить на 30 минут.
    3. Промыть в холодной воде.
    4. Нарезать помидоры кружочками.
    5. Мелко порубить чеснок или выдавить.
    6. Натереть сыр на мелкой терке.
    7. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком.
    8. Сверху выложить немного чеснока.
    9. Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
    10. Посыпать сыром и поместить в духовку.
    11. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов.
    12. Посыпать зеленью при подаче.


    3. Лечо из баклажанов

    Ингредиенты:

    Баклажаны - 2–3 шт.
    Лук - 2 шт.
    Помидоры - 4–5 шт.
    Чеснок - 2–3 зубчика
    Перец сладкий - 2–3 шт.
    Растительное масло
    Соль, перец черный молотый - по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовить ингредиенты.
    2. Почистить и нарезать перец.
    3. Подготовить и нарезать помидоры.
    4. Нарезать лук тонкой соломкой.
    5. Очистить и нарезать баклажаны.
    6. Обжарить баклажаны, а затем лук.
    7. Добавить нарезанный перец.
    8. Добавить мякоть томатов и чеснок.
    9. Влить томатный сок и тушить до готовности.


    4. Жареные баклажаны «под мясом»

    Ингредиенты:
    — два баклажана
    — фарш куриный — 0,5 кг
    — три яйца
    — лук репчатый
    — три зубчика чеснока
    — масло растительное
    — мука
    — соль
    — перец
    + ваши любимые специи

    Приготовление:

    Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты.
    На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку.
    Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз.
    Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!

    5. Соте из баклажанов.

    Соте – одно из тех блюд, которые могут выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир и как закуска. Прекрасно поедается в горячем и в холодном виде. И, главное, в нём собраны все мои любимые овощи: баклажаны, томаты и перцы. Ну что за прелесть!

    Ингредиенты:

    пару баклажан;
    1 луковицу;
    одну крупную морковку;
    пару ярких сладких перцем,
    несколько томатов;
    подсолнечное масло для жарки;
    из приправ: соль, острый перец,
    зелень базилика и укропа,
    пару зубков чеснока

    Приготовление:

    1. Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаю солью и отставляю.
    2. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодно
    Лук четверть кольцами. Грамульку острого перца.
    3. Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке.
    4. Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи.
    5. Всё смешиваю и заливаю томатным соком. Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком
    6. Снимаю с огня, чуть прикрываю крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10. Всё остальное потом: есть, охлаждать, упаковывать в лоток, чтобы взять с собой, ну, и всё такое.


    6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.

    По-летнему лёгкое блюдо вкусных рулетиков из баклажан с фетой и помидорами.

    Ингредиенты:

    2 средних баклажана
    2 помидора
    120 г феты
    1 ст.л. оливкового масла
    маленькая горстка листьев петрушки
    70 г половинок грецких орехов

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
    2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
    3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
    4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.Сворачиваем в рулетики.


    7. Баклажаны под шубкой

    Ингредиенты:

    2 баклажана
    бекон ломтиками
    2-3 помидора
    сыр(твёрдых сортов)
    Ничего не солить!

    Приготовление:

    Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).Обжарить на растительном масле с двух сторон.
    Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.

    Теперь всё укладываем слоями:
    Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки.Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов.
    После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов)
    До золотистой корочки.


    8. Баклажаны под помидорами с сыром.

    Ингредиенты:

    3 средних баклажана
    150-200 граммов сыра
    3-4 больших зубчика чеснока
    помидоры по желанию
    базилик
    майонез

    Приготовление:

    1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень.
    2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
    3. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.
    4. Запекать до готовности.


    9. Баклажаны с мясом и овощами.

    Простое и вкусное блюдо, совмещает в себе мясо и овощи.

    Ингредиенты:

    Баклажан 1 шт.
    Фарш говяжий 150 г
    Перец болгарский 1 шт.
    Лук 1 шт.
    Помидор 1 шт.
    Картофель 1-2 шт.
    Зелень по вкусу
    Чеснок 1 зуб.
    Сыр 80 г
    Масло растительное для смазки формы
    Специи по вкусу
    Соль по вкусу
    Перец по вкусу

    Приготовление:

    Баклажан, луковицу и картофель нарезать кружочками. Картошку нарезать, как можно тоньше. Подготовить остальные овощи. Чеснок и зелень измельчить. Форму хорошо смазать растительным маслом. В форму выложить кружочки баклажан, посолить, сдобрить специями. Поверх баклажан — кружочки картофеля, затем лепешечки фарша. Фарш лучше посолить и поперчить в отдельной посуде, а затем сделать лепешки. Затем — колечки лука. Не забывать посолить. Специи. Поверх лука выложить нарезанный перец и помидоры. Все очень просто.

    Сыр нарезать произвольно и выложить поверх всех овощей. Зубчик чеснока измельчить и посыпать сверху. Поставить в духовку при средней температуре. Запекать, пока овощи зарумянятся и от запаха станет кружиться голова. Если выделившегося сока будем многовато, то просто поменяйте уровни в духовке и переместите форму ниже. Лишняя жидкость выпарится.

    Готовое блюдо посыпать зеленью.


    10. Баклажаны «Жар-птица»

    Ингредиенты:

    — баклажаны
    — помидоры
    — бекон
    — сыр

    Для заправки:
    — майонез
    — сметана
    — чеснок
    — зелень

    Приготовление:

    Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут. Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами. Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться! Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.

    Перчим сверху и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.

    Запекаем минут 30 при 180 С.

    Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка - это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов - это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

    Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

    Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

    Закусочные рулетики

    Ингредиенты:
    баклажаны,
    мягкий жирный творог,
    чеснок,
    грецкие орехи,
    зелень,
    майонез,
    соль.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.

    Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    2 помидора,
    100 г сыра,
    1 багет,
    2 яйца,
    зелень,
    соль,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.

    Баклажаны с фаршем и черри

    Ингредиенты:
    2 баклажана.
    300 г мясного фарша,
    100 г помидоров черри,
    100 г плавленого сыра,
    ¼ баночки маслин,
    1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр. Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.

    Салат из баклажанов с курочкой

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    1 варёный куриный окорочок (200 г),
    1 сладкий перец,
    2-3 помидора,
    ½ красной луковицы.
    Для заправки:
    1 ст.л. соевого соуса,
    1 ч.л. аджики,
    2 ст.л. лимонного сока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

    Тёплый овощной салат с баклажанами

    Ингредиенты:
    2 баклажана,
    1 цуккини,
    2 сладких перца,
    1 яблоко,
    2 зубчика чеснока,
    1 пучок зелени,
    растительное масло, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут. Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.

    Баклажаны, запечённые с шампиньонами

    Ингредиенты:
    400 г баклажанов,
    400 г шампиньонов,
    200 мл 20% сливок,
    50 мл белого сухого вина,
    1 зубчик чеснока,
    1 луковица,
    ½ ст.л. тимьяна,
    сыр,
    растительное масло.
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

    Куриная лапша с баклажанами

    Ингредиенты:
    1 куриная грудка.
    100 г лапши,
    1 морковь,
    1 луковица,
    250 г баклажанов,
    2-3 ст.л. соевого соуса,
    зелень базилика,
    растительное масло,
    соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши. Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.

    Пирог с курицей и баклажанами

    Ингредиенты:
    Для теста:
    225 г муки,
    1 яйцо,
    4 ст.л. растительного масла,
    2-3 ст.л. воды,
    соль, специи - по вкусу.
    Для начинки:
    2 баклажана,
    1 сладкий перец,
    2-3 помидора,
    1 куриная грудка.
    Для соуса:
    300 мл сметаны,
    3 желтка,
    200 г сыра,
    1 зубчик чеснока,
    зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте. Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

    Ингредиенты:
    250 г баклажанов,
    1 стак. риса,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 сладкий перец,
    12 зубчика чеснока.
    1 ч.л. аджики,
    зелень, соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

    Яичница с баклажанами

    Ингредиенты:
    4 яйца,
    400 г баклажанов,
    100 г ветчины,
    1 луковица,
    2 ст.л. сливочного масла,
    100 г зелёного горошка,
    соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

    Рулет из лаваша с баклажанами

    Ингредиенты:
    1 лист лаваша,
    1 баклажан,
    250 г брынзы,
    300 г консервированных помидоров,
    2-3 зубчика чеснока,
    кинза, соль - по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    1 кабачок,
    1 морковь,
    2 луковицы,
    2 сладких перца (красный и жёлтый),
    2 помидора,
    1 ст.л. муки,
    2 лавровых листа,
    4-5 горошин чёрного перца,
    соль, зелень укропа, петрушки и кинзы - по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут. После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

    Маффины с баклажанами

    Ингредиенты:
    200 г муки,
    100 г сливочного масла,
    2 яйца,
    200 г сметаны,
    1 пакетик разрыхлителя,
    1 баклажан,
    1 луковица,
    100 г измельчённых грецких орехов,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте. Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте. Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.

    Слойки с баклажанами

    Ингредиенты:
    500 г слоёного дрожжевого теста,
    4 баклажана,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    3 ст.л. 30% сливок,
    3 ст.л. тёртого сыра,
    соль, орегано, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста. Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.

    Оладьи из баклажанов

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    5 ст.л. муки,
    1 щепотка соды,
    1 щепотка красного молотого перца,
    ¼ ч.л. куркумы,
    3 ст.л. измельчённой зелени,
    3 ст.л. воды,
    170 г моцареллы,
    ⅔ стак. манной крупы,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте. На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

    Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

    Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

    Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

    • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
    • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
    • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
    • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
    • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
    • Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
    • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

    Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

    Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

    • небольшие баклажаны – 5 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
    2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
    3. Режем кольцами помидоры.
    4. Ножом мелко измельчаем зелень.
    5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
    6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
    7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

    Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

    Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

    • синенькие – 2 шт.;
    • сыр «Моцарелла» – 200 г;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • майонез нежирный или сметана – 300 г;
    • подсолнечное масло – 100г;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
    2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
    3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
    4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
    5. Помидорки режем небольшими брусочками.
    6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
    7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
    8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

    Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

    Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • баклажаны крупные – 2 шт.;
    • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
    • крахмал – 2 ст. л.;

    Для соуса «Суань» понадобятся:

    • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
    • семена кунжута – 2 ч. л.;
    • уксус рисовый – 2 ч. л.;
    • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сахар – 1ст. л.;
    • соевый соус – 200 мг;
    • корица – пол палочки;
    • кунжутное масло – половина ч. л.

    Способ приготовления пошагово:

    1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
    2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
    3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
    4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
    5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
    6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
    7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
    8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
    9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
    10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
    11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
    12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

    Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

    Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

    • средней величины кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • небольшие баклажаны – 2 шт.;
    • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
    • перец болгарский красный – 6 шт.;
    • помидоры – 6-7 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
    2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
    3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
    4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
    5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
    6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
    7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
    8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
    9. Тушим 20 минут.
    10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

    Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

    И питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

    • небольшие помидоры – 100 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • средние картофелины – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, масло растительное – на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
    2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
    3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
    4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
    5. Готовой кашицей заливаем рагу.
    6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

    Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

    Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

    • лук репчатый – 2 шт.;
    • острый перец (стручок) – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
    2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
    3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
    4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
    5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
    6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
    7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

    Консервируем салат “Огонек” на зиму

    Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

    • незрелые баклажаны – 2 кг;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • перец горький (стручок) – 2 шт.;
    • чеснок – 150 г;
    • красный болгарский перец – 4 шт.;
    • подсолнечное масло, соль – на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
    2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
    3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
    4. К полученной смеси добавляем уксус.
    5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
    6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
    7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
    8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

    Овощи, запеченные на сковороде-гриль

    Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на . Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

    • болгарский перец – 3-4 шт.;
    • тыква – 0,5кг;
    • белый гриб – 200 г;
    • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • зеленая спаржа – 200-250 г;
    • лук зеленый – пучок;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
    • соус Песто.

    Способ приготовления (пошагово):

    1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
    2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
    3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
    4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
    5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
    6. Полить еще теплые овощи готовым соусом.
    7. Если желаете сделать свой пикник оригинальным, купите соус Песто, он отлично подойдет к запеченным овощам.

    Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде

    Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.

    Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения.

    Баклажан прошел очень долгий путь и появился в Европе только тогда, когда прошел через Азию и Африку. Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

    Но как оказалось, европейцы просто не могли их обрабатывать и готовить из баклажана блюда. Действительно, в баклажане содержится вредное вещество, которое больше известно как соланин, но при правильной готовке это вещество не представляет никакой опасности.

    С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

    При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

    Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

    Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

    На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

    Баклажаны с помидорами и майонезом

    Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.


    Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

    Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо, Вам потребуются следующие продукты на 10 порций:

    • баклажан – 2 шт крупного размера;
    • томаты – 4 шт;
    • зелень – по желанию;
    • специи – по желанию;
    • оливковое масло - 50 мл;
    • майонез – 2 ст.л.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.

    Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.


    2. Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.



    3. Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.



    4. Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.

    5. Добавьте мелко прорубленную зелень.


    Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень


    Приятного аппетита.

    Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

    Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное и при этом горячее блюдо. Блюдо это является символом корейской кухни, и что самое интересное, можно добавить в это блюдо и мясо.


    Но если Вы решили приготовить овощное блюдо c мясом, то Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • баклажан – 1 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • томаты – 4 шт;
    • зелень – кинза, петрушка;
    • растительное масло – 150 мл;
    • мясо (свинина) – 300 г.

    Этапы приготовления:

    1. Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.



    2. Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.



    3. Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.


    Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
    4. В сковороду добавить сладкий перец, баклажан и перемешать между собой овощи, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
    5. Можно подавать это прекрасное блюда.


    Приятного аппетита.

    Закуска из баклажанов

    Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.


    Чтобы создать себе яркое настроение, возьмите:
    · баклажан – 1 шт;
    · томаты – 2 шт;
    · масло растительное – 1 ст.л.;
    · брынза – 200 г;
    · салат – 50 г.
    Этапы приготовления:
    1. Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.



    2. Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.



    3. На блюдо положите готовый жареный баклажан, затем томат и брынзу, добавляя при этом листья салата.


    Угощайтесь на здоровье.

    Баклажаны, запеченные с томатами и сыром

    После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.



    Вам нужно взять следующие ингредиенты:
    · баклажан - 3 шт;
    · томаты - 4 шт;
    · сыр - 100 г;
    · чеснок - 3 зубчика;
    · соль и перец - по вкусу.
    Этапы приготовления:
    1. Баклажаны нарежьте кружочками,


    добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.

    После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.

    2. Разрежьте томаты,


    чеснок пустите под пресс для чеснока.


    3. На терке нужно натереть указанное количество сыра.


    4. В баклажаны добавьте измельченный чеснок



    6. Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов).


    Вкусное блюдо готово.



    Поделиться