Как замариновать морковь на зиму. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп , салат «Оливье» , винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой » без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда , подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.

Консервированная морковь на зиму

Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
50 г соли,
50 г сахара,
2 л воды,
250 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты:
750 г моркови,
200 г лука,
1-2 ст.л. томатной пасты,
100 мл растительного масла,
120 мл любого бульона,
1 ч.л. сахара,
1 дес.л. 3% уксуса,
2-3 лавровых листа,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты:
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г хрена,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли (с верхом),
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г чеснока,
1 стак. растительного масла.
Для рассола:
4 стак. воды,
½ стак. соли.

Приготовление:
Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на 1л банку):
600 г моркови,
400 г томатного соуса.
соль - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 35 минут, 1 л - 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты:
морковь и капуста - количество по вашему усмотрению.
Для рассола:
на 1 л воды - 20 г соли.
на 1 л банку - ½ ст.л. уксуса.

Приготовление:
Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху - брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких перца,
1 горький перец,
800 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г лука,
1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
5 лавровых листьев,
чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг бурых помидоров,
1 кг лука.

Для маринада:
1 стак. воды,
2 стак. растительного масла,
2 стак. фруктового уксуса,
500 г сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
2 стак. фасоли,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг зелени,
1 кг соли.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук - кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300 мл сока облепихи,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг кислых яблок,
200 г сахара.

Приготовление:
Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 12 минут, 1 л банки - 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лимонов,
2 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты:
1 кг моркови.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1,5 стак. воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты,
ванилин.

Приготовление:
Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая - 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Сушка моркови

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С - при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму . Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

В отличие от нежных томатов и капризных аристократов-баклажанов, крепенькая простушка-морковь превосходно хранится всю зиму. Возможно, именно потому, что свежая морковка круглый год не исчезает с прилавков магазинов, консервы из нее не пользуются такой популярностью, как кабачковая икра, лечо или соте из баклажанов, а может быть, хозяйки просто не знают рецептов подобных морковных закусок. На самом же деле из морковки можно сделать массу всевозможных вкусных заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и пригодятся для украшения салатов и различных вторых блюд.

Морковь, маринованная целиком

Компоненты:

  • оранжево-красная, молодая морковка длиной 8-10 см – 2 кг;
  • чеснок – 4 некрупных головки;
  • стручковый жгучий перец – 2 небольших, желательно красных перца;
  • масло кукурузное – 2 стакана.

Морковь на зиму можно замариновать целиком

Для маринада:

  • вода фильтрованная– 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная 80% эссенция — 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Обрежьте с корнеплодов ботву и положите их на четверть часа в таз с прохладной водой. Когда грязь откиснет, вымойте морковки мягкой щеточкой или поролоновой губкой.

2. Чесночины разделите на зубки, очистите их и изрубите ножом (либо в блендере).

Внимание! Чеснок нужно именно изрубить, а не продавить через пресс!

3. Перцы разрежьте вдоль, вычистите из них семена, оставшиеся половинки нарежьте поперечной тоненькой соломкой.

Для блюда используется молодая морковь небольшого размера

4. В широкой кастрюле вскипятите воду, морковку разделите на несколько порций, поочередно каждую из них уложите в металлический дуршлаг и на 2 мин прямо в нем погрузите в кипяток. Бланшированную таким образом морковь сразу остудите под краном, когда вода стечет, разложите корнеплоды по заранее прокаленным литровым банкам.

Совет. Удобнее и безопаснее всего стерилизовать банки не над паром, а большой газовой либо электрической духовке. Установите вымытые банки на противень, задвиньте его в холодную духовку, закройте дверку и включите нагрев на полную мощность. Через 20 мин выключите духовой шкаф и подождите, пока раскаленные банки немного остынут.

5. Рубленый чеснок и жгучий перец разделите на порции по числу получившихся банок. Засыпьте приправы поверх морковки, слегка встряхните банки, чтобы кусочки перца и чеснока провалились вниз.

6. Масло вылейте в глубокую сковородку, нагрейте его до «дымка» и дайте слегка остыть.

Мариновать морковь можно не только целиком, но и порезанной колечками

7. Теплое прокаленное масло равными дозами разлейте по банкам с морковкой.

8. Из указанных компонентов (кроме эссенции!) сварите маринад. Когда он прокипит 3-4 мин, выключите под ним огонь и лишь после этого влейте в рассол уксусную кислоту.

9. Немедля наполните маринадом банки с морковкой и поставьте их на стерилизацию в широкую посудину, на четверть наполненную горячей водой.

10. Стерилизуйте маринованную морковь на протяжении 30 мин, затем укупорьте крышки на консервах и дайте им остыть естественным образом.

Консервированная морковь по-корейски

Компоненты:

  • крупная, осенняя морковь с нежной сердцевиной – 3 кг;
  • светлого сорта лук – 500 г;
  • масло в идеале кунжутное, но можно подсолнечное или кукурузное – 1 стакан;
  • столовый 9% уксус – 150-180 мл;
  • соль – 2 ст л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • молотый кориандр – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • тертый лавровый лист – 1 большая щепоть.

Морковь по-корейски консервированная

Порядок приготовления:

1. Вымойте корнеплоды и овощечисткой снимите с них кожуру. Чесночины разделите на зубочки и освободите их от шелухи. С луковиц снимите покровную чешую.

2. С помощью «корейской» терки (правильное название которой терка Бернера) нашинкуйте морковку тоненькой длинной лапшой. Зубочки чеснока продавите сквозь пресс, луковицы порежьте кубиками.

3. Сложите морковную стружку в большую миску, полейте ее уксусом, добавьте соль, специи, сахар и чесночное пюре. Тщательно вымешайте овощную заготовку.

Совет. Удобнее всего перемешивать морковь не ложкой, а руками, надев для этого одноразовые кулинарные перчатки.

4. Налейте в глубокую сковородку масло, выложите в него резаный лук и жарьте его до глубокого коричневого цвета.

Для приготовления понадобится 9% уксус

Внимание! Не бойтесь пережарить овощ, он вам в дальнейшем не понадобится. Предназначение лука в этом рецепте – отдать свой аромат маслу.

5. Горячее масло через стальное ситечко вылейте в миску с замаринованной морковкой, а зажаренный до черноты лук выбросьте. Еще раз вымешайте овощную заготовку, накройте ее большим блюдом, поверх него водрузите гнет и оставьте всю эту конструкцию в покое до следующего дня.

6. Утром разложите салат по прокаленным 0,5 л баночкам, утрамбуйте обмякшую в маринаде морковную лапшу, разлейте по банкам оставшийся в миске сок.

7. Тару с морковкой установите в выварку с горячей водой, дождитесь ее закипания и стерилизуйте салат 10 мин.

8. Закатайте банки с «корейской» морковкой, переверните их и накройте старым пледом.

9. Когда консервы остынут, уберите их подвал или чулан.

Морковь натирают на специальной терке

Морковная икра

Компоненты:

  • морковь крупная, поздних сортов – 2 кг;
  • мясистые, очень зрелые помидоры– 1 кг (или 0,7 л заранее сделанного густого домашнего томатного сока);
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • сахар и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика цельная– 2 бутона;
  • перец черный – 12 горошинок;
  • измельченный кориандр – ½ ч. л.

Морковная икра

Приготовление:

  1. Морковку хорошо вымойте, очистите, еще раз ополосните и измельчите на терке с круглыми крупными отверстиями.
  2. Мытые помидоры уложите в большой дуршлаг и прямо в нем на пару минут погрузите в кипящую воду.
  3. Сразу остудите бланшированные томаты ледяной водой. Когда помидоры немного обсохнут, снимите с них шкурки. Протрите помидорную мякоть через металлический дуршлаг с маленькими отверстиями.
  4. В казанок или толстостенный сотейник налейте масло, выложите в него стружку моркови и обжарьте ее на протяжении 5 мин. Затем добавьте к морковке томатное пюре (либо сок) и продавленный через пресс чеснок.
  5. Горошинки перца вместе с бутончиками гвоздики раздавите пестиком или скалкой и высыпьте пряные крошки в икорную заготовку.
  6. Когда овощная смесь закипит, положите в нее сахар, молотый кориандр, последней добавьте соль.
  7. Накрыв казанок крышкой, протушите икру 20 мин, влейте в нее уксус, через 1 мин выключите конфорку.
  8. Сразу же разложите морковную икру по стерильным банкам, укупорьте их закаточной машинкой, установите крышечками вниз и укутайте старым одеялом. Остывшие консервы переверните в нормальное положение и уберите в буфет или кладовку.

Икру готовят из моркови поздних сортов

Совет. Если у вас имеется электромясорубка либо комбайн с комплектом шинковочных насадок, вы можете не мучаться с теркой, а легко и быстро измельчить морковь с помощью этих приборов.

Зимние салаты, маринады и икра из морковки, так же как и любые другие закусочные овощные консервы, могут подаваться на гарнир к отварной и жареной птице, рыбе, мясу, картофельному пюре, или даже как вполне самостоятельное блюдо.

Консервированная морковь — видеорецепт

Заготовки из моркови — фото

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

Необходимые продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.



Поделиться