Как разбавить спирт с водой пропорции. Как разбавить спирт без риска для здоровья

Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду , но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.


Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

1400=1000x(96/40-1)

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

998,5=1000x(96/65-1)

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

1100=500x(80/25-1)

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту. Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Как правильно развести спирт?

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт – смешал его с водой – и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во-первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный – 96%, с высшей очисткой – 96,2%, «экстра» – 96,5%, «люкс» – 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во-вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать – без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше, если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют – «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как разбавить спирт без риска для здоровья?

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А, следовательно – будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом. В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить.

Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% – экстра;
  • 96,3% – люкс;
  • 96,2% – высшей очистки;
  • 96% – первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это, правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет развести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» – экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Делаем по формуле

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы: X=Р*(N/M-1)

  • X – это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости
  • P – это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах
  • N – это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем
  • M – это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров): мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить): 1400=1000*(96/40-1).

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды: 920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта – таблица Фертмана.

Как развести литр 96% спирта?

Если вы желаете получить 40-градусную водку , путем разбавления спирта, то вам следует смешать литр спирта с 1440 мл воды. Нередко требуются не столь крепкие напитки, например, 30% или 35% . Для их получения литр спирта нужно будет соединить с 2240 и 1785 мл соответственно. Если в литр 96%-ного спирта влить 1175 мл воды, то в итоге получится алкогольный напиток крепостью 45% . Добиться крепости 50% можно смешав литр спирта и 960 граммов воды. При добавлении в литр спирта 780 мл воды получается алкогольный напиток крепостью 55% .

Для получения напитка крепостью 60 градусов , необходимо 1000 мл чистого спирта соединить с 630 мл воды. Как думаете, какой крепости получится напиток, в результате смешивания литра спирта с полулитром воды? Правильно, 65% . Разбавив литр чистого спирта 390 мл воды, мы получим напиток крепостью 70% .

Более сильные концентрации, а именно 75% , 80% , 85% и 90% получаются в результате смешивания литра спирта со 295 мл, 209 мл, 135 мл и 65 мл воды соответственно.

Очевидно, что в результате перечисленных выше манипуляций, нередко можно получить довольно большой объем алкогольного напитка, который может оказаться лишним. Полагаем, в этом случае будет уместно вам сообщить, в каких пропорциях следует соединить воду и спирт, чтобы получить литр напитка (плюс/минус 50 мл).

Как развести 96% спирт, чтобы получить литр водки?

Литр настоящей 40-градусной водки можно получить, если смешать 421 мл спирта и 607 мл воды. При соединении 632 мл спирта и 397 мл воды получится чуть больше литра 60% -напитка. Смешав 474 мл спирта и 556 мл воды, можно получить 1030 мл 45% -ного напитка.

Ну а теперь по порядку….

Разбавление 316 мл спирта 707 мл воды позволит приготовить слабоалкогольный напиток (30% ). Напиток крепостью 35% получится в результате смешивания 368 мл спирта с 658 мл воды. Создать напитки крепостью 50% и 55% , можно соединив 526 мл и 579 мл спирта с 504 и 451 мл воды соответственно.

Разбавив 684 мл 96%-ного спирта 343 мл воды, можно получить алкогольный напиток с крепостью 65% . Литр, точнее чуточку больше, 70% -ного напитка легко получить, если смешать 737 мл спирта и 288 мл воды.

Самые крепкие концентрации (75%, 80%, 85% и 90% ) получаются при смешивании 789 мл спирта со 233 мл воды, 852 мл спирта со 176 мл воды, 895 мл спирта со 119 мл воды и 947 мл спирта с 61 мл воды соответственно.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Рецепты

Пряная водка

Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.

Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку изароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.

По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.

«Перцовка» своими руками

Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:

  • гвоздика – 2 головки;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец душистый – 6 горошин;
  • водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.

Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток.

Водка-кедровка

Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа.

Работают с ингредиентами так:

  1. орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
  2. орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
  3. плоды кедра помещают в водку.

Напиток «два в одном» – водка-коньяк

Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • водка альфа – 3 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заварка качественного листового чая – 1 ч. л.

Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.

Лимонная спиртовая водка

Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.

Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.

Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.

Необычный способ

Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу.

Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана спирта;
  • 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
  • кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.

Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.

Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона. Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона. Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.

Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.

Казалось бы, что может быть проще, чем из спирта сделать жидкость, пригодную для питья. То есть разбавить до рекомендованных Минздравом 40 градусов.
Хотя есть индивидуумы, которые могут поглощать спирт в чистом виде, но мы к таким не относимся, поэтому будем разбавлять.

Как же правильно развести спирт с водой, чтобы получился напиток, готовый к употреблению?Для начала нам нужен:

  • Пищевой или медицинский спирт , крепостью 96%. Берем, естественно, этиловый спирт, который пригоден для употребления внутрь. Как вы знаете, есть еще метиловый (технический) спирт, который является ядом. У него совсем другие задачи и его брать не надо. Даже даром.
    Есть, конечно, методики, позволяющие отличить этиловый спирт от технического (метилового), но все они не дают 100% гарантии, поэтому самое надежное — покупать (брать) спирт в надежном месте.
  • Очищенная вода , можно бутилированная, а лучше дистиллированная. Вода из под крана, так же как и кипяченая не подходит, так как она жесткая, то есть имеет много растворенных солей. Это будет отражаться на вкусе нашего напитка и, к тому же, такая вода может помутнеть в процессе приготовления водки.
  • Мерная емкость

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок.

Возьмем для примера 500 мл 96% спирта. На это количество необходимо 700 мл . воды. Если у вас другое количество спирта, то и воды берем соответственно меньше или больше, что была бы соблюдена пропорция.
При желании получить водку другой крепости или, если у вас спирт не стандартный 96% -й, то необходимо воспользоваться специальными калькуляторами онлайн или соответствующими таблицами для вычисления необходимых пропорций.

Таблица соотношения спирта и воды при приготовлении водки.
Количество воды указано на 100 частей спирта. Например, для приготовления 40 градусного напитка из 95% спирта необходимо взять 144,4 мл воды и 100 мл спирта.

Наливаем сначала воду в емкость, в которой будем разводить наш волшебный раствор. Вода не должна быть теплой. Лучше всего, если она будет не просто комнатной температуры, а охлажденной.
Важно: необходимо спирт лить в воду, а не наоборот . Иначе вы рискуете получить мутный раствор, мало похожий на настоящую водку.
Затем перемешиваем или взбалтываем.
Наливаем в емкость для хранения и плотно закрываем.
Даем отстояться несколько дней. (ну или, хотя бы, несколько часов).

Все чистая водка без добавок готова. Но чтобы пить было приятней и вкусней, используются определенные ингредиенты, которые добавляются на этапе смешивания.
Поэтому, второй рецепт:

Приготовление водки, как в магазине и даже лучше крепостью 40 градусов

В этом случае нам понадобятся:

  • Спирт и вода, как в предыдущем случае
  • Глюкоза (можно купить в аптеке)
  • Мед, лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок – по желанию и на выбор
  • Активированный уголь, 10 таблеток.

Опять будем исходить из того, что у нас в наличии для этого дела есть 500 мл 96% спирта

Порядок приготовления следующий.

  • Наливаем в емкость 700 мл . воды и добавляем примерно 20 мл. глюкозы, мед, апельсиновый сок, как говориться «по вкусу». Да и с количеством глюкозы можно экспериментировать.
  • Все тщательно перемешиваем и после этого добавляем спирт. Не забывайте, что вода и остальные составляющие должны быть охлаждены хотя бы до комнатной температуры.
  • Добавляем активированный уголь (таблетки лучше растолочь в порошок), перемешиваем и даем постоять от несколько часов до суток (чем больше, тем лучше).
  • После этого фильтруем через марлю с ватой или вату, вставленную в лейку. Любым способом, чтобы на выходе была чистая прозрачная жидкость.
  • Разливаем в емкость для хранения под самое горлышко и плотно закрываем.
  • Даем отстояться несколько дней.
    Все! После этого можно употреблять, соблюдая меру и приличия.

Даже при обработке кожи неразбавленным спиртом могут возникнуть ожоги. Принимать такой спирт внутрь категорически запрещено, вы сожжете слизистую гортани. Перед употреблением необходимо развести его водой. В данной статье мы расскажем, как это правильно сделать, какая нужна вода и в каких пропорциях смешивать.

Об ингредиентах

Спирт

По составу и степени очистки спирт подразделяется на следующие виды:

  • от 96,3% - экстра, люкс, альфа;
  • от 96,0% - базис;
  • от 96,0% - высшая очистка;
  • первый сорт.

Спирт первого сорта непригоден для приготовления алкогольных напитков. Из спиртов высшей очистки делают дешевую водку. Приемлемыми являются спирты класса люкс и экстра, их делают из сочетания зерна и картофеля. Причем содержание картофельного крахмала в сусле должно быть не более 35%. Спирт альфа считается лучшим. Его готовят только из зерновых культур.

Вода

Водопроводная вода «из-под крана» не подойдет. Некоторые рекомендуют родниковую воду, талую или просто чистую, продающуюся в бутылках. Родниковая вода может оказаться слишком жесткой, талая вода вообще не безопасна в условиях нашей экологии, а качество воды в бутылках вызывает сомнение. В этих случаях мы не гарантируем вам положительный результат смешивания.

Для смешивания хорошо подойдут фильтрованная или дистиллированная вода. Причем при смешивании с фильтрованной водой результат тоже сложно предсказать. Он зависит от минерального состава и жесткости воды. Идеальным вариантом будет дистиллированная вода. Она очищена от солей и примесей и не имеет вкуса, цвета и запаха.

Резюмируем: успех смешивания гарантирован только с дистиллированной водой. Она продается в аптеке.

Пропорции, процесс смешивания и очистка

Как правильно развести спирт с водой? Оптимальная формула смешивания была выведена Д.И. Менделеевым: 2 к 3. Грубо говоря, в полученной жидкости должно быть 40% спирта и 60% воды. Если вам сложно сориентироваться, для получения 40% водки из 96% спирта влейте в 1,4 л воды 1 л спирта. Расширенная формула получения количества воды, необходимого для разведения спирта, выглядит так:

X=V*(N/M-1)

  • X – объем воды в мл;
  • V – объем спирта в мл;
  • N – исходная крепость спирта;
  • M – желаемая крепость спирта.

Формула предназначена для спирта крепостью 96%. Если крепость исходного спирта ниже, используйте таблицу Фертмана, где в столбцах указано крепость первоначального спирта, а в строках - крепость, которую вы хотите получить. На пересечении этих параметров вы найдете количество воды для разведения. Вода указана в мл и рассчитана на объем спирта 100 мл.

  • Перед смешиванием разогрейте ингредиенты до 20°С. Это необходимо для достижения точного показателя крепости напитка. Если ингредиенты будут другой температуры, возможны отклонения по крепости на один и более градус на каждую единицу температуры.
  • Лейте спирт в воду, не наоборот. Добавляйте спирт понемногу, контролируя его содержание ареометром (спиртометром). Помните, если зальете спирта больше, чем нужно, воду в эту смесь добавлять уже нельзя.

После смешивания дайте жидкости немного отстояться в тепле 2-4 часа и проведите очистку. Перед отстаиванием можно бросить в раствор активированный уголь (несколько таблеток). Затем процедите жидкость через бумажный фильтр или плотную ткань.

Добавки

Для смягчения и улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить:

  • Глюкозу (не более 40 мл на 1 л спирта);
  • Мед (содержание меда не должно превышать 10% готовой водки);
  • Лимонную или уксусную кислоту (не более одной 1 столовой ложки).

Относительно добавок мнения экспертов разделяются. Одни предлагают сначала произвести смешивание, а затем уже добавлять. Другие - сперва подготовить воду с добавками, а затем уже смешивать ее со спиртом.

Отстаивание

После смешивания дайте спирту отстояться как минимум два дня. Но лучше отстаивать его неделю, чтобы дать время на завершение всех химических процессов. Отстаивание происходит в темном и холодном месте при температуре от 4°С.

После отстаивания спирт готов к употреблению. Не удивляйтесь, если его стало меньше. Просто часть веществ вступили в реакцию и превратились в другие соединения, поэтому конечный объем водки немного уменьшился.

Можно и дальше продолжать его разбавлять согласно приведенной таблице, если нужна меньшая крепость. При разливании по бутылкам на долгое хранение важно плотно закупоривать их. В противном случае спирт будет испаряться, и водка «выдохнется», то есть потеряет свою крепость.

Очень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило, достаточно добиться концентрации 70%.

Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

Технология разбавления спирта водой

  • Альфа – 96,3% (приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3%
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Пропорции разбавления спирта с водой

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим .

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M - P

  • Х - количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P - изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

Если же перед нами стоит более приземленная задача, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку, а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Поделиться