Индау гурман выращивание. Салат руккола: особенности, посадка и уход

Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Фотогалерея









Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

Название сорта Срок созревания Розетка Листья Урожайность
«Покер» Высотой до 15-20 см Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом 1,05-1,35 кг/м 2
«Рококо» Раннеспелое растение, 22-24 дня Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям 1,5-1,6 кг/м 2
«Корсика» Холодостойкая, быстрого роста Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом 2,4-2,5 кг/м 2
«Рокет» Скороспелое растение, 22-24 дня Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса 1,45-1,60 кг/м 2
«Пасьянс» Раннеспелое растение, 26-28 дней Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям 1,45-1,60 кг/м 2
«Сакраменто» Скороспелое растение, 22-24 дня Массой не менее 16,5-20,5 г Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные 1,3-1,4 кг/м 2

Особенности посадки

Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

Сроки и технология посадки дома

Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

  • для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
  • зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
  • в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;

  • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
  • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.









Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

70% растительной пищи и 30% животной - разработанная диетологами пропорция продуктов, необходимых человеку. Растительная пища - это овощи, фрукты и, конечно же, зелень. Химический состав ее представляет богатство ценнейших витаминов и микроэлементов. Руккола - новый, но уже плотно прижившийся вид зелени. Многие покупают ее, а некоторые, имея земельные участки, желают вырастить. Для этого важно усвоить правила посадки и ухода, хотя руккола в открытом грунте неприхотлива.

Данный вид зелени - довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:

  • садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
  • дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.

Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.

Руккола считается разновидностью салата, относят ее к семейству Капустных, род Индау. Ранее считали сорняком, но после того как средиземноморская кухня укрепилась в Европе, стала популярной.

Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:

  1. Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
  2. Диковина. Срок вегетации зелени - 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
  3. Покер - имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
  4. Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.

Нюансы выращивания рукколки

  • в открытом грунте: высевом семян или способом рассады;
  • в тепличных условиях: высевом семян или рассадой;
  • дома: в подходящей таре на подоконнике.

К важным условиям хорошего урожая зелени относят подходящее место посадки, тип грунта, полив, уход и своевременный сбор урожая. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, посев проводят с интервалом в две недели.

Выбор качественных семян

Подвид определяется визуально по виду семян. Двурядник обладает мелкими, больше похожими на маковые, семенами (до 1,3 мм). Семена вида индау крупнее, размер около 2-3 мм.

С какими соседями можно сажать

Рукколу рекомендуют высаживать рядом с кукурузой, фасолью и огурцами, вьющимися на шпалерах. Они создают ей легкое затенение. Прекрасно уживается с укропом, морковью, луком, розмарином, картофелем. А вот возле клубники рукколу сажать не стоит.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола неприхотлива, ее без проблем выращивают на даче и огороде в открытом грунте. Технология роста включает в себя соблюдение методики подготовки грунта, посева, ухода за зеленью и своевременный полив. Одним из условий качественного урожая становится выбор участка под высадку. В открытый грунт этот вид зелени высаживается рассадным и безрассадным способом.

Хорошие и плохие предшественники

Рекомендуется высаживать зелень на отрезках земли, где ранее произрастали томаты, морковь, тыквенные, картофель и бобовые культуры. Они являются хорошими предшественниками. А вот после капусты, редьки, брюквы, репы и хрена высевать рекомендуют по истечении 3 лет из-за наличия сходных болезней.

Сроки посева и требования к почве

Для выращивания этого растения в открытом грунте определены соответствующие сроки посадки. Этот период растягивается с конца апреля до середины августа.

Стоит помнить! Земля должна прогреться до +10…+13 о С. При высеве в холодный грунт замедляются процессы прорастания.

Растение предпочитает тепло, хотя с холодом справляется неплохо, выдерживает даже непродолжительные заморозки до -5 о С. Для постоянного получения свежей зелени в течение лета семена рекомендуется высеивать на протяжении сезона постоянно с периодичностью в 2 недели. Самые вкусные и особенно полезные листья возрастом от 25 до 45 дней. В теплых широтах производить сбор осеннего урожая допускается с сентября до середины ноября.

На юге и в средних широтах производят высадку со второй половины апреля, в Сибири, в Подмосковье рекомендуют применять выращивание в тепличных условиях или рассадным методом. Для рассады семена рекомендовано сеять в последние дни марта или первых числах апреля.

Предварительной обработки семена не требуют, поскольку имеют хорошую всхожесть. Выращивается рассада в специальных ящиках, стаканах или обычных горшках.

Рукколу допускается высевать под зиму, и тогда получится собрать раннюю зелень. Посев осуществляют с наступлением стойкой холодной температуры без затяжных потеплений, они спровоцируют набухание, и семена прорастут, произойдет гибель урожая. Высев производится приблизительно в октябре-ноябре.

  • освещение предпочтительно умеренное, идеально, если в полдень зелень будет находиться в затенении;
  • преимущественно нейтральные, щелочные или слабокислые грунты, она погибает на кислых почвах, а если кустики прижились, они дадут некачественные всходы.

Зелень, растущая на солнечном участке, идет в стрелку, станет жесткой, с горьким привкусом, а на темном участке она теряет свой окрас и аромат.

Подготовка перед посадкой

Перед высевом нужно произвести подготовительные работы: грунт взрыхлить и выровнять. При очень кислом грунте необходимо провести известкование, для этого в него нужно добавить измельченный мел, известковую или доломитовую муку. Концентрация выбирается, исходя из состояния почвы, на сотку около 25-55 кг.

Если осенью проводилось известкование, в весенний период перед высевом в землю вносится 35-38 г/кв. м азофоски или «Кемиры». Если в прошлые года грунт основательно удобрялся, под это растение вносить подкормки не нужно. Когда земля нуждается в питании, рекомендуется ввести при перекопке по 35-45 г на м 2 мочевины или соответствующее количество нитрофоски.

Посев семян

Чтобы посеять семена рукколы, предварительная подготовка не требуется, семена имеют хорошую всхожесть. Ростки появятся на 6-е сутки после высева.

Высевание производится в приготовленные ямки глубиной до 15-20 мм. Промежуток между рядами делается в 25-35 см, между лунками рекомендовано оставлять 5 см. Семена в каждую ямку закладываются по 2-3 штуки.

Когда на проросших побегах укрепятся два листочка, побеги требуется пикировать в отдельные емкости, а окрепшие ростки впоследствии пересаживаются на открытый участок вместе с комом грунта, чтобы не травмировать корни.

Уход за рукколкой

Когда прорастут побеги, их необходимо проредить, для этого между ними оставляется промежуток, равный 5 см, а потом при следующем прореживании - 10 см. Зелень, растущая слишком густо, теряет свои вкусовые качества.

Оптимальная температура - +15…+18 ºС. Может выдерживать непродолжительные заморозки. Если ожидается затяжное похолодание, рекомендуется соорудить защиту из полиэтиленовой пленки.

После полива землю мульчируют, подобные действия позволяют сберечь влажность и сохранить зелень от загрязнения землей. Мульчируется травой-сечкой или перегноем. Толщину мульчи каждый раз увеличивают на пару сантиметров. Под кустами ее распределяют, чтобы листья не располагались на земле.

Организация поливов

Растение предпочитает влажную почву. Полив проводится трижды в неделю. При стабильной жаре его рекомендуется осуществлять ежедневно.

Если влаги не хватает, растение станет горьковатым, выпустит цветоножку и станет непригодным для употребления в пищу. Руккола предпочитает влажность, но при поливе недопустимо застаивание ее в верхних уровнях грунта.

Прополка и рыхление почвы

Для хорошего роста необходим рыхлый грунт, соответственно, после полива (можно через раз) рекомендуют вспушивать участок земли. При этом производится и прополка.

Если сорняки не удаляются, они загущают посевы и провоцируют возникновение грибковых болезней. Присутствие сорняков отражается и на вкусе зелени.

Подкормка растения

Земля под посев хорошо удобряется. Потом в период роста проводится одна или две подкормки. Использовать комплексные минеральные препараты не рекомендуется, поскольку за краткий период роста собравшиеся в растении токсины не распадутся.

Болезни и вредители рукколы

Рукколу относят к скороспелым растениям, соответственно, обработка химическими средствами не проводится.

Однако защита от грибковых поражений необходима, эти заболевания развиваются преимущественно во влажной почве. Если поражаются корни, начнет вянуть стеблевая часть. Сами корни покрываются маленькими пузырьками буроватого оттенка. При появлении перечисленных признаков необходимо удалить пораженный росток, а землю обработать антигрибковыми препаратами.

Образование бурых пятен на зелени свидетельствует о заболевании пероноспорозом, а пожелтевшие листья говорят о поражении фузариозом.

Изменение окраса листьев, образование пятен, вялость зелени, или если в дырочках листовая часть, все это свидетельствует о болезни или наличии вредителей. Для предупреждения подобных явлений проводится профилактика:

  • основательная подготовка грунта;
  • рекомендуют просыпать грунт золой древесины;
  • учет растений предшественников;
  • устранение сорняков;
  • использование качественных семян.

При появлении признаков грибковых и бактериальных заболеваний допускается применение биофунгицидов. Обработка проводится в соответствии с инструкцией. При масштабном поражении рукколу лучше убрать и уничтожить.

Растение источает много эфирных масел, их запах пугает вредителей. Хотя зелень рукколы привлекает гусениц капустницы, моль капустную и других чешуекрылых, также слизней. Повреждаться зелень рукколы может и крестоцветной блошкой, они также поедают редиску и другие виды зелени. При покрытии нежных посевов лутрасилом вредные насекомые будут вынуждены искать другое пропитание.

Действует результативно просыпание земли и растений табачной пылью или мелкой, предварительно просеянной золой. Опрыскивание настоями трав, в частности полыни, не рекомендуется. Оставаясь на зелени, раствор придаст ей нежелательный вкусовой оттенок.

В период роста рукколы слизняки и гусеницы, если их не много, убираются вручную. Можно применить обработку растения биоинсектицидом, согласно с рекомендациями.

Уборка и хранение урожая

Опытные огородники знают, что если передержать рукколу, листочки станут жесткие и будут иметь горький вкус. Важно собирать зелень с грядки вовремя. Первый из показателей зрелости - длина листочков должна быть не меньше 10 см.

Важно помнить! Вкусовые свойства зелени после появления цветоносной стрелки падают.

Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично. Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней.

Если соблюсти несложные рекомендуемые правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.

Посадка и уход за рукколой предполагает соблюдение правил подготовки почвы, выбор подходящего участка и своевременное проведение агротехнических мероприятий. Для получения хорошего урожая растению необходимо обеспечить обильный полив, регулярную подкормку и защиту от болезней и вредителей.

[ Скрыть ]

Выбор сорта руколлы для посадки

В обиходе рукколой называют два разных растения семейства Капустные:

  1. Индау посевной (эрука посевная). Культурное однолетнее растение высотой 30-60 см с лировидными листьями и пряно-острым вкусом. Семена мелкие, светло-коричневые. Второе название — эрука посевная происходит от латинского наименования.
  2. Двурядник тонколистный. Полегающий многолетник высотой 40-70 см с узкими рассечёнными листьями. На вкус более острые, чем индау. Семена очень мелкие, похожи на мак. В коммерческих предложениях двурядник тонколистный называется «руккола дикая».

В России зарегистрировано около 30 сортов индау и 13 сортов двурядника тонколистного.

Наиболее популярные у огородников сорта рукколы:

  1. Покер. Ранний сорт, растения достигают в высоту 18 см. Листья пригодны к использованию на 20-25 день. Имеют лёгкий горчичный привкус.
  2. Рококо. Высокоурожайный ранний сорт. Устойчив к холоду, растения достигают высоты 18 см.
  3. Спартак. Ранний сорт, созревает за 19-25 дней. Растения достигают высоты 18-20 см.
  4. Пасьянс. Двулетний сорт. Содержит наибольшее количество витаминов и кислот. Урожай Пасьянса собирают на огороде только на следующий год. Свежая зелень появляется при температуре +1 градус.

Рококо Спартак Покер Пасьянс

Подготовка почвы и выбор места на участке для посадки

Выращивание рукколы должно осуществляться на нейтральных и слабокислых лёгких почвах. Кислую землю надо известковать.

Известкование чаще всего проводится следующими удобрениями:

  • кальцит;
  • доломит;
  • известняк.

Известковые удобрения вносят за 3 недели до начала посева. Полезно перекопать осенью грядки с добавлением золы, поскольку она содержит 30-35% кальция.

Требования к участку:

  1. Рукколу лучше высаживать на освещённые участки с условием, что часть дня они находятся в тени. В затенённых местах салат лучше не высаживать — от недостатка солнца у рукколы ухудшаются вкусовые качества.
  2. Рукколу нельзя сажать на место, где раньше (до 3-х лет) росли растения семейства Крестоцветные. Лучшие предшественники для рукколы — морковь, паслёновые, бобовые, тыквенные культуры.

Посадка рукколы в открытый грунт семенами

Сажать рукколу семенами можно на юге и в центральной части России.

Когда лучше всего проводить посадку?

Рукколу высаживают весной с середины апреля и до августа. Сроки посева культуры зависят от прогрева почвы. Температура должна быть +9-14 градусов.

Опытные огородники выбирают время, чтобы сеять рукколу, в соответствии с фазами луны. Салат садят на растущую луну.

Подготовка семян

Руккола нетребовательное растение, особая подготовка семян не нужна, поэтому достаточно сделать такие процедуры:

  1. Для улучшения всхожести можно замочить семена на влажной материи.
  2. Защитить рукколу от бактериальных и грибковых заболеваний поможет обработка семян слабым раствором марганцовки. Это касается собственных семян, потому что фирменный посевной материал обычно протравливают заранее.

Семена рукколы сохраняют всхожесть 4 года.

Технология посадки

Технология посадки рукколы такова:

  • сажать рукколу надо рядками на расстоянии 30 см на глубину 1-1,5 см;
  • чтобы растения хорошо развивались, между ними нужно оставить 10 см в рядке.

Посадка рукколы в открытый грунт рассадой

Садить рукколу рассадой следует в прохладных регионах с поздней весной, поскольку это ускоряет получение урожая.

Когда и как следует проводить посадку рассады?

Высадка семян на рассаду производится в марте, при этом посевной материал высаживается в одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В каждый помещают не более двух-трёх семечек. Не стоит сажать очень плотно в лотках: при последующей пикировке можно повредить нежные корни растений.

При использовании пластиковых стаканчиков на дне нужно сделать дренажные отверстия.

О том, как правильно осуществлять посев рукколы на рассаду подробно рассказывает пользователь Tatiana.

Технология посадки рассады в открытый грунт

Удобнее всего высаживать рассаду в торфяных горшочках. Вместе с ёмкостью растения помещают в заранее приготовленные лунки по размеру горшочков.

Если рассаду выращивать в пластиковых стаканчиках, то предварительно на грядках делают лунки по размеру ёмкостей на расстоянии 10 см друг от друга в рядке и промежутком между рядками в 30 см. Стаканчики аккуратно разрезают, чтобы не повредить нежные корни рукколы.

Уход за рукколой на участке

При том что руккола неприхотлива, чтобы получить хороший урожай в домашних условиях, необходимо ухаживать за растением и соблюдать правила агротехники.

К ним относятся:

  • своевременный полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Полив

Руккола любит влажную землю, поэтому следует поливать зелень 3-4 раза в неделю. Если стоит жара, то полив проводят ежедневно. Расход воды при поливе зависит от типа почвы, в среднем поливают из расчёта 3-5 л на 1 м грядки.

Если растениям не хватает влаги, то листья становятся горькими и руккола начинает раньше цвести.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление делают так:

  1. Руккола любит рыхлую землю. Поэтом после каждого полива грядки надо разрыхлить, чтобы воздух попадал к корням растения.
  2. Одновременно с рыхлением рукколу пропалывают, поскольку сорняки препятствуют нормальному росту растения.

Сорняки опасны следующими проблемами:

  • способствуют развитию грибковых заболеваний рукколы;
  • привлекают вредителей на листья салата;
  • ухудшают вкусовые качества зелени.

Удобрение и подкормка

Рукколу высаживают на уже удобренную почву. В процессе роста растений нельзя использовать комплексные удобрения. Из-за короткого периода вегетации они не успевают разложиться и накапливаются в листьях.

Рукколу подкармливают:

  • раствором куриного помёта;
  • навозной жижей.

Их вносят вместе с поливной водой 1-2 раза за весь период вегетации.

Защита от болезней и вредителей

Вредители рукколы и методы борьбы с ними представлены в таблице:

Также можно использовать биопрепараты:

  • Актофит;
  • Банкол;
  • Фитоверм.

Фитоверм. Цена от 13 руб. Актеллик. Цена от 45 руб. Банкол. Цена от 170 руб.

Легко избавиться от насекомых, если высаживать рядом с рукколой сильнопахнущие растения, например, шалфей, чеснок или базилик.

Большую опасность представляют грибковые заболевания — их развитию способствует влажная почва. При поражении грибком растение начинает увядать, на корнях образуются небольшие бурые пузырьки. При обнаружении признаков, куст следует удалить, а почву обработать противогрибковым препаратом.

Фотогалерея

Крестоцветная блошка Личинки майского жука Слизни

До недавних пор руккола, травянистое растение из семейства Капустные, считалась средиземноморской диковинкой. Однако малознакомая культура, внешне сильно напоминающая сорняк, быстро завоевала популярность как у крупных рестораторов, так и у рядовых потребителей. Её перистые листья, имеющие освежающий ореховый вкус, великолепно подходят для приготовления витаминных салатов, а также придают изысканный вкус закускам из творога и сыра, блюдам из бобовых, картофеля и макарон, а семена используются для приготовления горчицы.

Помимо вкусовых достоинств, нельзя не упомянуть и полезные свойства рукколы. Благодаря высокому содержанию ценных микро- и макроэлементов, культура обладает антибактериальным, противоцинготным, мочегонным свойствами, а также считается сильным афродизиаком. Её часто включают в рацион кормящих матерей для усиления лактации. Регулярное потребление блюд из рукколы способствует улучшению пищеварения, что позволяет её использовать в лечении и профилактике ожирения.

Обладая нетребовательным характером, культура отлично приспособлена к условиям климата средней полосы, поэтому вырастить её самостоятельно совсем несложно. Несколько полезных рекомендаций помогут избежать распространённых ошибок в процессе культивации.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для выращивания рукколы следует выбирать открытые участки, умеренно освещенные солнцем. Неприхотливое растение к месту культивации не предъявляет особых требований, однако на сильном солнцепеке его листья становятся жёсткими и горькими, а в тени теряют цвет и аромат. Лучшими культурами-предшественницами для рукколы в соответствии с правилами севооборота являются картофель, тыквенные и бобовые культуры.

Подготавливать участок под рукколу начинают с осени. Культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому в случае их закисления потребуется внесение гашеной извести или доломитовой муки для ощелачивания. Делянку хорошо перекапывают под зиму, внося на каждый м? по ведру старого торфа или перегноя. Использование минеральных удобрений исключено: руккола склонна накапливать в листьях нитраты. Также не рекомендуется вносить свежую органику – в этом случае зелень приобретает неприятный специфический вкус. Для посадки рукколы насыпают невысокие грядки шириной около 1–1,5 м, которые после схода снега тщательно прогребают граблями, разрыхляя грунт и разбивая крупные комки земли.

Выращивание рассады

  • В невысокий контейнер засыпают подготовленный субстрат.
  • По поверхности заранее увлажнённого грунта через каждые 1,5–2 см раскладывают семена рукколы и прикрывают их слоем песка толщиной около 1 см.
  • Контейнер размещают на светлом подоконнике. Накрывать пленкой посевы не требуется.
  • Руккола всходит быстро и дружно: первые всходы появляются через 3–5 дней, а через 2–3 недели подращенные кустики будут готовы к переносу на грядку. На протяжении этого времени сеянцы необходимо регулярно и обильно поливать.

Стоит отметить, что посев семян рукколы можно осуществлять в открытый грунт под плёнку. Однако в этом случае листья на срезку отрастут позже и кусты вырастут не такими мощными и жизнеспособными, как при посадке рассадой.

Пересадка в открытый грунт

К переносу рассады в открытый грунт можно приступать, когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листьев. Несложный процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  • Поверхность грядки обильно увлажняют незадолго до начала работ.
  • Рассаду высаживают с интервалом 8–10 см, соблюдая расстояние между рядами около 30–35 см. Земляной ком при пересадке не нарушают.

В постоянном укрытии морозоустойчивая руккола не нуждается, она способна успешно перенести понижение температуры до -7° C. Для защиты от серьёзных возвратных заморозков сеянцы на ночь накрывают пластиковыми бутылками, обрезанными наполовину. При нулевой температуре укрытия убирают.

Правила ухода

  • Самые серьёзные требования культура предъявляет к поливу. Увлажнять почву под растениями рекомендуется часто и обильно – каждые 2 дня, а в сильную жару – ежедневно. От недостатка влаги зелень грубеет и сильно горчит, в этом случае её можно использовать для консервирования овощей, к употреблению в свежем виде она непригодна.
  • Для профилактики грибковых заболеваний посадки регулярно пропалывают от сорняков, совмещая процедуру с рыхлением почвы между рядами.
  • В подкормках удобрениями руккола не нуждается. Для повышения плодородности почвы и сохранения влаги в междурядья несколько раз за сезон можно подсыпать немного перегноя или старого торфа.

При правильном уходе первую зелень можно собирать через 20–25 дней после посадки.

Сбор и хранение урожая

Листья рукколы срезают по мере их отрастания. Наибольшую пищевую ценность представляет зелень в возрасте 30–50 дней. Для непрерывного получения зелёной массы используется метод ступенчатого выращивания: семена высевают на протяжении всего сезона с интервалом в 25–35 дней. Срезанную рукколу рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника не дольше недели. Чтобы листья дольше оставались свежими, их сбрызгивают холодной водой и увязывают в полиэтиленовый пакет.

В осенне-зимний период возможна успешная культивация рукколы в домашних условиях, что позволит круглогодично включать в рацион оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в салаты, а итальянцы листья рукколы используют для начинки пиццы, кладут в ризотто и салаты.

Как вырастить рукколу на подоконнике, подробно рассмотрим ниже. Эрука, индау, гусеничник, гулявник - это все названия однолетнего растения руккола.

Сорта растения различаются и по внешнему виду. Одни из них имеют желтые цветки и продолговатые зубчатые листья, другие с белыми цветками и рассеченными листьями. Для употребления в пищу используют все растение: семена, цветки и листья.

Полезные свойства

Целебные качества сохраняются, если эруку рвут на мелкие частички, а не режут ножом.

  1. Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
  2. Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
  4. Руккола - это замена соли при приготовлении многих блюд.
  5. Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  6. Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.
  7. Оказывает помощь при проблемах с потенцией у мужчин.
  8. Маски для волос с отваром или уменьшают ломкость волос и придают им силу и естественный блеск.

Лечебные свойства

Из-за уникального состава используют индау и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Свойства:

  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • уменьшает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • поднимает гемоглобин;
  • обладает седативным и успокаивающим действием;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает организму бороться с инфекциями.

Вредные свойства

К сожалению, руккола кроме пользы может нанести и вред организму. Из-за содержания в траве фитонцидов возможны сильные аллергические реакции.

Не следует употреблять эруку при заболеваниях:

  • печени;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • колите.

Противопоказана индау и беременным женщинам.

Как вырастить рукколу на балконе?

Круглый год можно выращивать листья салата на застекленном балконе, если температура на нем более 10 градусов. Она прекрасно растет и в таких условиях. Для посадки надо взять контейнер, ящик или горшок и посеять семена на глубину 1,5 см. Чтобы правильно культивировать растение на балконе, надо знать, как вырастить рукколу на подоконнике.

Индау имеет высокую поэтому при посадке не следует раскладывать их часто. Всходы появляются на 5-й день. Для экономии семян используют рассадный метод. Посадки делают и более загущенными, чтобы впоследствии их прореживать и делать салат. Урожай поспевает через месяц.

Выращивая траву на балконе, важно помнить:

  • не использовать удобрения, нитраты быстро впитываются в зелень;
  • выращивание рукколы требует умеренного полива; избыток воды придает листьям горечь;
  • расстояние между растениями делать в 8 см, тогда вкусовые качества улучшатся;
  • хорошо будет расти, если балкон выходит на солнечную сторону;
  • наилучшая температура для выращивания - 18 градусов;
  • листья готовы к употреблению, когда кустик достигнет в высоту 10 см.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

В качестве посадочного материала берут любой сорт травы. Раннеспелые сорта порадуют вас урожаем через 20 дней, а среднеспелые и поздние - через 30-40 дней соответственно.

В ящиках или лотках сделать дренажный слой из гальки, битого кирпича или керамзита. Землю взять слабощелочную или нейтральную. Идеально подойдет прокаленная при высокой температуре почва из-под тыквенных или бобовых растений, взятая с дачного участка. В качестве альтернативы можно использовать крутой кипяток или раствор из марганцовки. После проведения дезинфекции земля должна выстояться 10-14 дней. Можно приготовить грунт самостоятельно, для этого в пропорциях 2:1:2 берут земли дерновой, песка и перегноя.

На увлажненной и чуточку утрамбованной почве сделать рядочки или небольшие лунки. В них положить семена на расстоянии три сантиметра и присыпать слоем земли в один сантиметр.

Уход, сбор урожая

Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. После посева ящики накрывают пленкой из полиэтилена и помещают в темноту. Оптимальная температура, при которой выращивание рукколы считается идеальным, - 18 градусов. При появлении первых всходов, обычно на 5-6 день, пленочное покрытие убирают. Слабые и больные растения выбрасывают. Лотки переносят на хорошо освещенный подоконник и придвигают ближе к стеклу. Трава является светолюбивым растением. Если окна выходят на северную сторону, то делают из ламп дневного света подсветку, которые располагают на высоте 60 см. Поливают один раз в два дня. Подкормка не требуется. Растение эрука очень нежное, поэтому его следует беречь от сквозняков и не открывать форточки на окнах, где расположены ящики.

Примерно через месяц сочная зелень с необычным вкусом появится на вашей кухне. Срезают листья высотой от 10 см. Размер листьев имеет значение, так как в мелких листиках содержится большое количество горечи.

"Как вырастить рукколу на подоконнике зимой?" - задают вопрос любители данной зелени. Единственным отличием выращивания травы в зимнее время является продление светового дня на 4-6 часов.

Вот так просто вырастить эруку в домашних условиях. В холодильнике зелень не сохраняется дольше шести дней. Для длительного хранения ее моют, высушивают и замораживают в морозильной камере. На столе всегда будет свежая зелень, если высаживать индау небольшими объемами каждые две недели.

Вредители и болезни

Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы использовать ее свойства для укрепления здоровья и защитить себя от болезней? Надо соблюдать определенные правила ухода за ней.

Индау содержит большое количество эфирных масел. Никакие вредители ее не поражают. Запах эфирных масел отпугнет вредных насекомых и от других растений, которые находятся рядом с ней. Зато она не защищена от грибковых заболеваний, поражающих корни из-за повышенной влажности почвы. Проявляется болезнь увяданием стеблей, а на корнях появляются пузырьки белого цвета. Пораженную зелень уничтожают, заболевание неизлечимо.

Пробуем экспериментировать

Все чаще можно видеть в домах, как растет руккола на подоконнике, выращивание из семян не требует специальных условий для получения урожая. Это удивительное растение одинаково хорошо себя чувствует не только на балконах и подоконниках, но и в открытом грунте.

После цветения эруки образуются семена, которые высеваются в почву и на следующий год дают новые всходы, поэтому на дачных участках нет необходимости ежегодно ее высаживать. Можно попробовать оставить семена, подождать, пока прорастет руккола на подоконнике, выращивание из семян в этом случае вообще не потребует никаких усилий.

Культивирование индау не вызывает сложностей из-за неприхотливости растения. Зелень обладает изысканным и пикантным вкусом, который по-иному раскрывает возможности и тонкости широко известных продуктов. Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы зеленый огород был всегда под рукой, описано в этой статье.



Поделиться