Именная икона ангелина. Житие ангелины сербской

Икона Ангелины Сербской считается одной из самых значимых и почитаемых по всему миру. К помощи святой прибегают в случаях семейных проблем: молитвы, обращенные к ней, помогают сделать семью прочнее и наладить семейные отношения.

Икона названа в чести княгини сербской, которая связала себя брачными узами со слепым мужчиной и много лет жила в гонениях. Муж и оба ее сына также причислены к лику святых. В сербском народе Ангелину называют матушкой: она является для них самой почитаемой святой.

История иконы

Ангелина жила во времена, когда ее родина находилась под владычеством турецкого народа. Все ее родные и близкие были православными христианами . Она еще с детства решила, что посвятит свою жизнь построению церквей и храмов. Ангелина заботилась о своих младших братьях, а после их смерти совершила постриг и стала монахиней, основала женский монастырь. Она построила храм на свои деньги, а все, что осталось, отдала неимущим. Святая была великодушной и добродетельной по отношению к каждому человеку, чем и заслужила любовь и почитание среди среди христиан. Даже до того, как Ангелина стала монахиней, ее ласково чествовали «матушка».

Ангелина прославилась своей добротой, искренностью и щедростью к людям. Она никогда не отказывала в помощи и была инициатором построения многих церквей и храмов Божьих. После кончины мощи святой были помещены в Крушедольский храм. В 1716 году на монастырь напали турки и подожгли его. Мощи сгорели, но невредимой осталась рука Ангелины, которая по сей день хранится в Крешедольском монастыре.

Где хранится икона

Икона Ангелины Сербской хранится во многих храмах Сербии. Мощи и одна из древнейших икон находятся в сербском монастыре Крушедол. Икона есть также в Белграде, в храме Архангела Михаила, и в Косове.

В российских церквях данную икону встретить удается редко. В Москве она хранится в церкви Петра и Павла и в храме Георгия Победоносца. В Костромской области находится храм в честь Ангелины. А также святыню можно встретить в Смоленской области, в церкви Феодора Стратилата.

В чем помогает святой образ

Молитвы перед иконой помогут защитить любовный союз от ссор и поддержать мир и согласие в семье. К Ангелине обращаются с просьбой о крепком здоровье близких, особенно тех, кто переживает тяжелые жизненные трудности. Женщинам икона помогает построить счастливую семью, где отношения будут гармоничны, любовь — крепка, а дети — здоровы, красивы и умны.

Описание иконы

На иконе изображена сама святая Ангелина. Голова ее покрыта специальным одеянием. Иногда в ее руке изображен храм, указывающий на то, что она лично принимала участие в построении церквей и монастырей. На некоторых иконах можно увидеть изображение креста в ее руке. В Сербии есть иконы, изображающие Ангелину Сербскую вместе с ее семьей (мужем и двумя детьми).

Дни празднования иконы

Молитва пред иконой

Молитву следует читать искренне и от всего сердца. Только в этом случае все просьбы и мольбы ваши будут услышаны, и образ святой не оставит без помощи.

«О, прославленная святая мать наша Ангелина! Ты на небесах, в доме Божием, услышь молитвы наши и не оставь нас без внимания! Донеси молитвы наши Господу Богу, укажи нам путь праведный, да после кончины нашей мы поклонимся пред Господом на Небесах и взойдем к нему вместе с Тобою! Благочестивая мать наша, услышь нас, ибо тяжкое время настигло нас. О помощи Твоей просим, на милосердие Твое уповаем. Славим имя твое, и Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».

Икона Ангелины Сербской является помощницей и заступницей семейного счастья, здоровья близких людей и покровительницей семейного очага . Укрепить любовный союз помогут искренние молитвы, совершенные подле лика святой. Мы желаем вам отличного настроения, любви и крепкой веры. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

14.08.2017 05:08

Матрона Московская - одна из любимых и почитаемых православными верующими святых. С самого рождения она...

Все молитвы праведной Ангелине деспотиссе (царице) Сербской

Память: 1 июля / 14 июля, 10 декабря / 23 декабря

Дочь князя Георгия Албанского и супруга Стефана, короля Сербии, святая Ангелина претерпела изгнание при турках (XV век) вместе со своим мужем, и разделила все трудности жизни в Албании и Италии. Двух сыновей своих, святых Максима и Иоанна, воспитала в духе истинно христианском. По смерти супруга, приняв монашеский постриг, святая Ангелина посвятила себя молитве, благотворительности и храмостроительству. Верная жена, добрая мать и совершенная христианка, она воистину заслужила имя "матери Ангелины", которым ее наградил сербский народ. Ее чудотворные мощи сохраняются вместе с мощами ее праведного супруга - святого Стефана и их благочестивых детей Максима и Иоанна в монастыре Крушедол.

Святая Ангелина молитвенная покровительница в устроении семейной жизни, в семейных нуждах и скорбях, в благочестивом воспитании детей, ей молятся жены и матери о даровании добродетелей супружества и материнства.

***

Тропарь праведной Ангелине, деспотиссе Сербской, глас 8

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу, приимши бо крест, последовала еси Христу и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Ангелино, дух твой.

Кондак праведной Ангелине, деспотиссе Сербской, глас 8

Вышняго живота желающи сподобитися, нижнюю пищу тщательно оставила еси, и богатство твое расточила еси нищим, и Небесное богатство прияла еси, и по смерти нас освящавши, и чудеса твоя, всехвальная Ангелино, источаеши. Темже твое успение святое почитаем, взывающе: радуйся, мати прехвальная.

Молитва первая праведной Ангелине деспотиссе Сербской

О, преподобная Ангелино, мати наша добрая и милостивая, помози нам, чадом твоим непослушливым. Ты еси матерь наша благая, скорбное житие на земли пожила еси, обаче с помощию Божией, победы в битвах храбро стяжала еси и душа твоя в свет Царствия Небеснаго радостно вселися. Твоя домашния Церковь Христову украсиша и позолотиша твоими святым супругом Стефаном и сынами Иоанном и Максимом. Имела еси сердце неизмеримо большое и сострадательное ко всем, находящимся в беде. Посему благочестивый сербстий народ звал тебя лучшим из слов дарованных Богом – матушка. Яко ты еси мати всех нас, сербов, твоих, которые, аще и согрешиша много, обаче любим тя и почитаем и к тебе за помощью притекаем.

Кая бо матерь детей своих возненавиде, аще и согрешат зело? Ни, но мудро наказует их, любити же не престает. Поэтому и ты, мати наша добрая, накажи нас с небес, бичом Божиим, но не оставляй нас без твоея любви. Десницей правды Божией покарай нас, а десницей любви укрепи и верни с путей неправедных на путь истины и добра.

Молимся тебе, мати добрая, молитвами твоими испроси нам благословение небесное: болящим здравие, немощным силу, отчаявшимся надежду, голодным хлеба насущнаго, безплодным чад, гонимым кров и утешение, и всем молящимся тебе подай по великой милости твоей просимое. Но и еще больше даруй нам, мати наша добрая, благ небесных души очищающих, укрепляющих нас в исполнении заповедей Божиих, ведущих нас к добру и уводящих от всякаго зла. Ибо аще не бежим от зла в мире сем, како убежим от него в ином мире, аще не очистимся здесь от грязи, како сможем там, где смотрят на то что отсюда несем.

Помози нам умрети миру сему, якоже и ты миру мертва бысть, возжелавши блага непреходящаго и вечнаго. Пусть и наше благо на небесех будет, дабы и сердца наши на небесех были, а не здесь, идеже все гниет и исчезает, идеже вор крадет, и моль и ржа тлит. Аще бо все силы своим положим на блага мира сего, за горсть праха земнаго, юже ниже с собой возьмем, тем и ты нам помощи не возможеши, мати наша благая. Аще же немного потрудимся, хотя мало возопиим ко Господу чрез тебя, невесту Его небесную, таже помощь твоя изольет неисчислимые блага небесные, иже укрепят нас на узком пути спасения, аще и сотни смертей нам предстанут.

Воистину душа наша вся грехами разодрана и бедна добродетелью, милосердный же Господь уготова лекарство – покаяние. Да родится в нас, хотя малая часть того истиннаго покаяния, еже Господу принесла еси, мати наша святая. Оживи божественное в душах наших твоими теплыми слезами, яже изливаеши на всяк день о роде сербстем, да уразумеем бездну долгов наших пред Богом, Он же прощает долги наши, аще искренно и слезно попросим Его о прощении.

Темже смилуйся, матушка наша Ангелино, крушедольская святая игумения, и помози нам спастися ото всякаго зла, дабы однажды твоими молитвами ко Господу, вошли в покой Царства небеснаго, идеже вси благодарно прославляют Святую Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая праведной Ангелине деспотиссе Сербской

О, великая угодница Христова и преславная мати наша Ангелино! Ты на небеси душею своею у Престола Божия предстоиши и славословие Ему непрестанно возносиши, обрати взор свой на нас сирых и скорбящих и помолися за нас ко Господу, да наставит нас на путь истины и благочестия, коим возможем и мы по скончании жития нашего в Отечество наше небесное взойти и с тобою Богу поклонитися. Ей, преподобная наша мати, зриши с небеси, яко время тяжкое безбожное наста и души наша скорбию исполнишася. Несть спасающаго, несть помогающаго, токмо Бог Единый, на Него же уповаем и Ему же славу возсылаем со Отцем и Сыном и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Величание

Ублажаем тя, преподобная мати Ангелино, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

***

Молитва праведной Ангелине Сербской:

  • Молитва праведной Ангелине, деспотиссе (царице) Сербской . Дочь князя Георгия Албанского и супруга Стефана, короля Сербии, святая Ангелина претерпела изгнание при турках (XV век) вместе со своим мужем. По смерти супруга, приняв монашеский постриг, святая посвятила себя молитве, благотворительности и храмостроительству. Верная жена, добрая мать и совершенная христианка, она заслужила имя "матери Ангелины", которым ее наградил сербский народ. Святая Ангелина покровительница в устроении семейной жизни, в семейных нуждах и скорбях, о детях, ей молятся жены и матери о даровании добродетелей супружества и материнства

Акафисты Ангелине Сербской:

Житийная и научно-историческая литература о праведной Ангелине Сербской:

  • Праведная Ангелина, деспотисса (царица) Сербская (житие) - иеромонах Игнатий Шестаков

Преп. Ангелина происходила из рода православных албанских князей и с детства воспитывалась в страхе Божием. Ей было суждено стать супругой Сербского деспота Стефана Бранковича, сына деспота Георгия Бранковича (1427–1456). Сербский деспот Георгий был одним из ктиторов Русского монастыря. В архивах обители сохранилась грамота, датируемая примерно 1430 г., и свидетельствующая о помощи, которую оказывал Георгий Бранкович Pусику.

В 1441 г. Стефан вместе с братом Гргуром отправились в Турцию, чтобы навестить и поддержать родную сестру, насильственно взятую в гарем султана. Оба брата были схвачены, обвинены в заговоре, заточены в темницу и ослеплены. В это время скончался их отец – деспот Георгий, и временным правителем стал самый младший его сын – Лазарь (1456–1458), уступивший затем престол вернувшемуся из заточения старшему брату Стефану. За два месяца до падения Сербии под ударами турок, некоторые придворные предали своего государя и тайно способствовали его свержению еще до начала турецкого нашествия. Они оклеветали деспота Стефана и изгнали его из Отечества. Прав. Стефан претерпел многие беды и нужды. Он отправился через Будим к своей сестре графине Катарине, а затем прибыл в город Дубровник в Далмации и оттуда уже отправился в Албанию, чтобы обрести там безопасное пристанище.

Благородная княжеская дочь Ангелина всем сердцем полюбила слепого князя-страдальца Стефана и по благословению родителей вышла за него замуж. Родители дали свое согласие и благословили молодых. Желая всей душой разделить судьбу с благородным изгнанником, в 1461 году Ангелина обвенчалась со Стефаном в Скадаре. Плодом их благословенного брака стали два сына Георгий и Иоанн, а также дочь Мара. Однако счастье их продолжалось недолго – им вновь пришлось бежать от нашествия магометан и скрываться в Италии. 9 октября 1476 г. блаженный Стефан отошел ко Господу. Впоследствии он был причислен к лику святых.

Святой Ангелине пришлось сполна испить чашу вдовства, изгнания и материнского болезнования о добром воспитании троих детей. Она обратилась с просьбой о помощи к Венгерскому королю Матии Корвину, который милостиво дал в удел ей и ее сыновьям город Купиново на реке Саве. Взяв с собой нетленные останки своего супруга, Ангелина добралась через Вену и Буду до Купиново и там в церкви святого апостола и евангелиста Луки положила 15 февраля 1486 года мощи своего супруга Стефана. Венгерский король даровал старшему сыну Ангелины Георгию титул деспота, но Георгий отказался от него в пользу младшего брата Иоанна. В 1495 г. Георгий постригся в монашество с именем Максим. В 1502 г. отошел ко Господу молодой деспот Иоанн, ставший последним деспотом Сербии. Св. Ангелина с монахом Максимом переселилась в земли Валашского воеводы Иоанна Радула, взяв с собой мощи супруга Стефана и сына Иоанна. Воевода Иоанн также отличался благочестием и боголюбием. Некоторое время он оказывал покровительство Афону. В Русском монастыре сохранились грамоты сего государя о пожаловании ежегодной милостыни Русику. Он был покровителем монастыря с 1492 г. Особенно щедрую помощь оказывал он с 1502 г., когда в пределы его владений прибыла св. Ангелина. Вероятно, именно она сподвигла воеводу увеличить милостыню Пантелеимоновой обители, совершенно лишившейся покровительства. В Валахии монах Максим, сын Ангелины, принял епископскую хиротонию.

По возвращении свв. Ангелины и Максима в Сремскую область еп. Максим был поставлен митрополитом Белградским и Сремским. Вместе с матерью они воздвигли монастырь Крушедол во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы. Сюда святитель Максим перенес из Белграда свою епископскую кафедру, обновив, таким образом, Сремскую архиепископию.
Вскоре – 18 января 1516 года – он отошел ко Господу и был погребен в Крушедоле. Так праведной Ангелине суждено было пережить мужа и обоих сыновей, которых Господь прославил в лике святых.

Сохранив свое мирское имя, преподобная Ангелина приняла монашеский постриг в построенном ею неподалеку от Крушедола монастыре Сретенья Господня и полностью предалась молитве, делам милосердия и попечению о храмах и монастырях. Эта достойная подражания христианка, супруга, мать и монахиня за свои труды и добрые дела была любовно прозвана в народе матерью Ангелиной. Так, пожив богоугодно и свято, она почила от трудов своих и мирно отошла ко Господу 30 июля 1520 года. Преподобную Ангелину похоронили в той же женской обители, а спустя несколько лет ее святое тело было обретено нетленным, перенесено в монастырь Крушедол и положено в одну раку с мощами ее сына святого деспота Иоанна.

В 1716 году турки сожгли святые и чудотворные мощи святых Бранковичей вместе с монастырем Крушедол. Сохранилась только левая рука святой Ангелины. Память св. Ангелины отмечается трижды в год: 1 июля, 30 июля и 10 декабря.

На рубеже XV и XVI веков в Албанских землях, что на Балканском полуострове, правил князь Георгий Арианит, который был в родстве со Скандербегом, легендарным вождем антиосманского Албанского восстания. Жители этих земель были православными, и сам князь, и жена его тоже были православными христианами. Их дочь звали Ангелиной. Черноволосая красавица имела добрый нрав, но при этом была отважной и волевой.

Семья жила в непростое время. Их родина, как и другие страны Балкан, находилась под властью турок. Всюду было неспокойно.
Однажды в их дом пришел гость. Это был мужчина высокого роста, серьезный. Гостя приняли с радостью, им оказался правитель (их называли деспотами) Сербии – Стефан Слепой. А звали его так, потому что он действительно был лишен зрения. Стефана ослепили турки еще в те времена, когда Сербией правил его отец. Но не все беды происходили от захватчиков, кто-то из соотечественников оклеветал Стефана, и его изгнали из родной страны. Деспоту пришлось бежать. В Албании в доме отца Ангелины он нашел безопасный приют.

День проходил за днем, и Стефан стал как родной для своих спасителей. Ангелина полюбила его, и родители дали согласие на их брак. Супруги поселились в городе Скадаре. У них родилось двое сыновей – Георгий и Иоанн и две дочери – Мара и Милица. Дети еще были маленькими, когда на город напали магометане. Все семейство бежало в Италию. Там они прожили 10 лет, пока не умер Стефан.

Ангелина осталась одна с детьми, практически без средств к существованию. Она не отчаялась, ради детей попросила поддержки у венгерского правителя. Тот помог ей приехать в Венгрию и дал в управление село Купиново. Ангелина перевезла туда и гроб с телом своего мужа. Дело в том, что после погребения над его могилой возникло сияние, а мощи оказались нетленными. В Купиново была церковь, туда и понесли гроб. Когда проносили его мимо горбуна, произошло чудо – мужчина исцелился. Ангелина поняла, что Стефан свят, и она решила посвятить свою жизнь устроению храмов.

Дети выросли. Старший сын Георгий был назначен правителем сербского города Срема. Но управлял им недолго, с именем Максим он постригся в монахи. Деспотом стал второй сын Иоанн. Но спустя несколько лет он умер. Ангелина вместе с Максимом переехала в румынский город Валахию, взяв с собой мощи святого Стефана и Иоанна, который впоследствии тоже был признан святым. В Валахии Максим некоторое время управлял Церковью.

В Сербию они вернулись после того, как Максим стал митрополитом Белградско-Сремским. Ангелина постриглась в монахини и основала женский монастырь при выстроенной ею церкви. История постройки этой церкви связана с Россией. Ангелина выкупила на свои средства место под строительство храма, а остальные деньги, оставшиеся от ее состояния, раздала нищим. Она всегда была добра к своему народу, ее называли матушкой даже до монашества. Ангелина обратилась к русскому великому князю Василию III с просьбой о помощи: «Наша держава ныне упадает, а твоя держава возвышается. Возьми же на себя нашу заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали». Князь помог, кроме храма построили кельи для монахинь. Так появился Крушедольский монастырь, в котором Ангелина была настоятельницей.


Икона XVI в. Сербия.
Архиепископ Савва I, преподобная Ангелина Сербская,
святой Иоанн (Бранкович), святой Стефан

Ангелина прожила в монастыре спокойно оставшуюся жизнь. После смерти мощи ее, а также мощи святых Стефана и Иоанна хранились в Крушедольском монастыре. В 1716 году турки подожгли монастырь. В огне погибли святые мощи, осталась лишь рука святой Ангелины, которая хранится в Крушедольском монастыре и поныне.

Значение иконы

Святая Ангелина была сербской княгиней, но многие годы прожила в изгнании, на чужбине. Она была беззаветно предана семье – мужу и сыновьям, посвятив им значительную часть своей жизни. На ее долю выпало тяжкое испытание пережить их, но даже в скитаниях по чужой земле она повсюду бережно переносила за собой их святые останки. Еще при жизни святую называли «мать Ангелина» – за мудрость, доброту и терпеливый нрав, строительство храмов и благотворительность. При жизненных невзгодах мы можем помолиться и вспомнить мать Ангелину – человека исключительно тяжелой судьбы и удивительной стойкости и мужества.



Поделиться