Через сколько дней после цветения созревают помидоры? Какие бывают томаты. Разнообразие групп и сортов

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:


Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт Созревание Описание
Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение
Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом
Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи
Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии
Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде
Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:


Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:


Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:


Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

  2. Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;

  3. Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Долгожданная пора – созревание урожая, над которым так кропотливо трудились. Иногда хочется быстрее попробовать домашние овощи. Есть способы, которые помогут плодам созреть быстрее.

Скорость созревания зависит от сорта помидор и соблюдения агротехнических приемов посадки. В среднем от цветения до созревания проходит около 40-60 дней.

Как ускорить созревание помидор, в теплице секреты и советы

  • Правильно посадите куст. На кусте должно быть достаточно зелени, ростки и пасынки обрежьте.
  • Побуревшие помидоры следует сорвать с куста и оставить дозревать в другом месте. Таким образом куст станет отдавать питательные вещества незрелым плодам, и они станут краснеть быстрее.
  • При возникновении гнили обрабатывайте кусты раствором соли. Она не только вылечит помидоры, но и ускорит их созревание.
  • Пасынкование и обрезка побегов помогает ускорить созревание.
  • На десять сантиметров от земли разрежьте стебель. Заколите разрез прищепкой. Питание стебля приостановлено, а помидоры созреют быстрее.
  • Зеленые помидоры разместите вместе с красными. Созревшие томаты выделяют особое вещество, которое заставляет другие плоды зреть быстрее.
  • Теплицу необходимо постоянно проветривать, поскольку помидорам требуется воздух.

Почему трескаются помидоры в теплице во время созревания

  1. Слишком обильный полив в жару. Лучше поливать один раз в четыре дня, совершая прикорневой полив.
  2. Очень высокая температура в теплице. Ее необходимо проветривать как можно чаще.
  3. К растрескиванию томатов приводит избыток и недостаток удобрений.
  4. Неправильно выбран сорт, которому не подходят тепличные условия.
  5. Прищипывание кустов и удаление листьев.

Полив помидоров во время созревания

  • Поливать один раз в пять-семь дней.
  • Температура воды – 22 градуса.
  • Поливайте, не задевая листья.
  • Во время созревания хорошо поливать помидоры при помощи ковша или используя капельный полив.

Сколько растут помидоры до созревания в открытом грунте

В открытом грунте проходит около 140 дней от посева до созревания помидоров. Все зависит от сорта и ухода за плодами.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте, секреты и советы

  • Проткнуть зубочисткой возле плодоножки. Протыкать нужно в нескольких местах, не глубоко, примерно на половину размера зубочистки или немного меньше.
  • Опрыскайте растения раствором йода (на пять литров воды 15 капель йода).
  • У низкорослых растений ветви поверните к солнцу при помощи распорок.
  • Над низкорастущими плодами убирайте листья и направляйте помидоры к солнцу.
  • Защищайте плоды от августовской росы при помощи металлических дуг и пленки.
  • На маленьких и средних кустах оставьте не более пяти кистей, тогда созревание плодов будет быстрее.

Чем поливать помидоры для быстрого созревания

  • Гуматом калия необходимо поливать один раз в десять дней.
  • В период цветения растение необходимо опрыскивать 0,5% вытяжкой суперфосфата.
  • За полмесяца до сбора урожая сформировавшиеся плоды опрыскиваются один раз стимулятором роста под названием Гидрел.
  • Борной кислотой куст подкармливается после полива, если растение начало терять цветки либо завязи.
  • Опрыскивание йодом (на 2 литра воды 6 капель). Опрыскиваются плоды, листья и стебель.

Народные средства ускорить созревание помидор в теплице

  1. Удалять листья и цветоносы. Листья удаляются снизу. Соцветия следует удалять с середины августа.
  2. Проколы плодов у плодоножки.
  3. Укрывать пленкой кусты, пряча от росы.
  4. На гроздь незрелых помидоров надеть пакет с одним спелым плодом, привязав к стеблю. Через 2 дня зеленые плоды порозовеют.
  5. В помидор впрыскивается водка. Стимулирование алкоголем эффективное, но не стоит увлекаться, чтобы не нанести вред здоровью.

Надо ли поливать помидоры во время созревания

Поливать следует редко, но обильно. Поливать следует два раза в неделю, если почва рыхлая и может впитать достаточно влаги. Основная ориентировка на почву – если сухая на глубине 3 сантиметров, то поливать, в обратном случае лучше повременить. Сухую землю немного намочите водой, дав воде размягчить землю. После этого полейте обильней. В жару следует поливать с утра или незадолго до захода солнца.

Помогает ли опрыскивание йодом помидоров для быстрого созревания, способ применения

Помогает. Для опрыскивания следует приготовить раствор: 10 капель йода на 2 литра воды и 500 мл молока. Опрыскивать следует в утреннее и вечернее время. Слишком обильно опрыскивать не надо.

Лучше ждать естественного созревание плодов, но, если вы желаете отведать вкусный салат с помидорами, воспользуйтесь советами по быстрому созреванию. Рекомендуем выбирать безопасные средства, которые не навредят здоровью.

Томаты… Вкусные, полезные, сочные, ароматные, красные, желтые, розовые и даже черные. Какие только сорта не выращивают огородники. Практически на каждом дачном участке можно встретить томаты. Сегодня селекционеры выставили на рынок огромное количество видов и сортов . Но как же не растеряться и выбрать именно то, что вам нужно.

Какими же бывают томаты? В этой статье мы классифицируем сорта не только по срокам созревания, но и по окраске плодов, высоте кустов, форме плодов. Имея такую классификацию вы четко определитесь какой сорт выбрать, для того или иного предназначения.

Классификация томатов по высоте

Высокорослые и низкорослые томаты, часто можно услышать от огородников, но это не совсем так. По высоте томаты делят на 5 групп:

  1. Индетерминантные;
  2. Детерминантные;
  3. Полудетерминантные;
  4. Супердерминантные;
  5. Штамбовые.

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты – это самые высокорослые томаты. Высота главного стебля может достигать до 2-3 м, их рост не ограничен. Если вовремя не укорачивать побеги, то со временем такие томаты образуют настоящие заросли. Первое соцветие у них завязывается после вырастания 9-12-го листа. Такие томаты дают обильный урожай и плодоносят на протяжении длительного времени. Но в отличие от детерминантных томатов в плодоношение наступают позже (сорта и гибриды в основном среднеранние и позднеспелые). Созревание плодов происходит постепенно, на одном кусте может быть 30-40 завязей. Индетерминантные томаты выращиваю в основном в теплицах и грядках с целью реализации (благодаря обильному и длительному плодоношению).

Сорта индетерминантных томатов нуждаются в регулярном уходе, а именно в удалении всех пасынков, подвязывании кустов.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты – это супернизкорослые и суперскороспелые томаты. На них образуется по 2-3 кисти на главном побеге, последний заканчивает их рост. На созревания меньшего количества плодов требуется и меньше времени. Урожай созревает дружно. После первой волны созревания, начинается вторая волна цветения, позже плодоношения. Супердетерминантные томаты требует меньше внимания к себе, их не нужно пасынковать и подвязывать. Это сорта для тех, кто хочет получить ранний урожай при минимальном уходе.

Детерминантные томаты

Детерминантные томаты – это растения с низко­рослым стеблем, который заканчивается соцветием. Основной урожай образуется на первых 2-4 кистях. Детерминантные томаты это скороспелые сорта. Созревают плоды у помидоров этой группы на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.

Детерминантные сорта нужно пасынковать и подвязывать.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты – это высокорослые, позднеспелые сорта. Центральный стебель останавливается в росте, как только на нем формируется от 8 до 12 соцветий. Соцветия закладываются над девятым листом основного стебля, а на боковых - над 5-м листом. Кисти образуются и созревают снизу доверху. Полудетерминантные сорта отличаются высокой устойчивостью к различным болезням.

Штамбовые томаты

Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных сортов и гибридов, которым свойственно прекращать свой рост сами. Отличаются слабым ветвлением. Средняя высота куста составляет 50-70 см. В отличие от других видов, штамбовые томаты отличаются более компактными кустами. Эти томаты не нуждаются в формировке и пасынковании.

Классификация томатов по срокам созревания

Томаты, как и все другие культуры, созревают в разные сроки. От срока созревания во многом зависит, где выращивать тот или иной сорт. К примеру, для получения ранней продукции в теплицах, нужно выбрать раннеспелые сорта.

По срокам созревания томаты классифицируют:

Ультраранние томаты – плоды созревают на 80-85 день после появления всходов;

Раннеспелые томаты – плоды созревают на 90-95 день после появления всходов;

Среднеранние томаты – плоды созревают на 100-103 день после появления всходов;

Среднеспелые томаты – плоды созревают на 100-115 день после появления всходов;

Позднеспелые сорта томатов – плоды созревают на 120-130 день после появления всходов;

Классификация томатов по цвету

Помидоры? Так они же красные! А не желаете ли вы разноцветных помидорчиков. Создайте экзотический огород, высадив томаты всех цветов радуги. Да не только для того, чтобы удивить соседей. Они также вкусны, полезны и прекрасно выглядят как в салатах, так и в банке. И вырастить их не сложнее красных томатов.

Красные томаты

tomato-boyarynya-1

Красные томаты – это универсальные классические плоды. Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиоксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E.

Популярные сорта и гибриды красных томатов:

Кристал F1 – округлый, ранний высокорослый высокоурожайный гибрид. Растение индетерминантное. Техническая спелость плодов наступает на 67-70 дней с высадки рассады, 95-100 дней со дня появления всходов. Куст хорошо облиственный, растет в два стебля. Плоды среднего размера, округлые, однородные, гладкие, ярко-красного цвета, устойчивы к растрескиванию, без зеленых пятен около плодоножки и внутреннего стержня и прожилок. Средняя масса плодов 130-150 г. Размер плода 3-3,5 см. Плоды собраны в кисти, по 8-10 штук. Мякоть плодов мясистая, с отменным сладко-кислым вкусом. Подходят для приготовления салатов, консервирования и томатной пасты. Гибрид Кристал F1 дает стабильный урожай, в уходе нетребователен. Плоды идеальны для транспортировки, товарный вид сохраняют на протяжении месяца. Гибрид рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Томат Альянс F1 – ранний высокоурожайный гибрид. Растение полудетерминантное (низкорослое). Вегетационный период 70-75 дней от входов до технической спелости. Плоды округлые, слегка приплюснутые, средний вес 200-230 г. Формирует 4-5 томатов на кисти. Превосходная плотность и однородность томатов на кусте. Отличается высокой плотностью плодов, которые имеют много камер и очень мясистые. Плоды отличаются приятным сладким вкусом. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Нуждается в подвязывании. Сорт идеален для консервирования, переработки, а также для реализации в свежем виде.

Томат Алтайский шедевр – созревает рано, в течение 110 дней с момента посева. Томат среднеспелый, в высоту достигает от 1,5 метра на открытом грунте и до 1,8 м в теплице. У кустарника лист обычной толщины. По уходу особых усилий не нужно, единственным моментом остается подвязка одного или двух стеблей к опоре. Внешнее плод окрашен в красный цвет, созревая в плоскоокруглой форме, с средними в толщине ребрами. В период созревания весят до 400 г, в этот период не трескается. По вкус томат очень сочный, немного сладковат и мягок. Хорошо подходит для приготовления салатов, а также свежевыжатых соков.

Томат Вождь краснокожих – раннего созревания (до 85 дней). За счет такой скорости спелости, данный вид растения менее всего поражается болезнями томата. Плоды у него очень крупные, в массе достигают в среднем 500 г. Чаще всего его лучше выращивать в открытом грунте или же в пленочной теплице. Цвет плода насыщенный красный. Гибрид хорошо переносит маленькие похолодания, и транспортировку. По вкус напоминает лето, такой свежий, сладкий.

Томат Де-Барао красный – среднеранний высокорослый сорт, формирующий высокий куст, около 2,5 м. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Вегетационный период составляет до 120 дней. Образует сливоподобные плоды среднего размера, с ярко-красным окрасом, весом 65 – 90 г. Характеризуется высоким уровнем плодоношения. Даёт богатый урожай очень вкусных томатов, идеальных для применения в пищу свежими и для консервирования. Плоды пригодны для долгосрочного хранения и транспортировки.

Томат Магма – среднеранний, кустовой сорт томатов. Великолепно чувствует себя в открытом грунте. Растение формирует сильный, крепкий, хорошо облиственный куст, который достигает 120 см в высоту. Вкусные, мясистые, крепкие плоды имеют плоскоокруглую форму. В зрелом виде красные, глянцевые. Вес плода достигает 800 г. Для выращивания крупных плодов желательно проводить нормирование количества завязи. Высокоурожайный. Подходит для употребления в свежем виде и разных видов консервирования, за исключением цельноплодного.

Томат Роза Алтая – сорт среднераннего созревания с высотой куста порядка 180 см. Идеален для выращивания в открытом грунте. От момента появления всходов первые зрелые плоды можно собирать через 100 – 105 дней. Куст требует обязательной подвязки и формирования. Плоды в зрелом состоянии красные, округлой формы, достаточно сочные и увесистые. Средняя масса плодов составляет 300 г. Имеют замечательный вкус. Устойчивы к растрескиванию, что определяет их хорошую товарность. Отличный высокоурожайный сорт. При изготовлении соков и салатов придаёт им насыщенный и удивительно изысканный вкус.

Желтые и оранжевые томаты

tomat-vnuchek-kronprinsa-1

Желтые и оранжевые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят красные. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Желтые плоды менее калорийны. Желтая окраска помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бетакаротина, и витамина С.

Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов:

Томат Внучек Кронпринца – сорт ранний и куст созревает очень быстро, в пределах 90 дней. Стебель достигает в высоту до 1-го метра, окружая себя кистями с гроздьями помидор. Плоды созревают ярко желтого цвета, небольшие по размерам и масса их составляет до 20 г. С одной кисти кустарника можно собрать от 50 до 70 маленьких помидор, гладких по своему очертанию и кожице. Их легко транспортировать, они не склонны к растрескиванию, сохраняют свой вид долгое время. Приятно добавлять в салаты, а также в консервацию различного вида.

Томат Груша оранжевая – высокорослая культура — до 150 см в высоту, среднераннего созревания (вегетационный период порядка 110 дней). Идеально подходит для парников и плёночных укрытий. Плоды оригинальной грушевидной формы оранжевого цвета, весом 50 — 80 г. Мякоть оранжево-красного оттенка, плотная, содержит малое количество семян. Имеет очень приятный, сладковатый вкус. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде и для цельно-плодного консервирования.

Томат Де-Барао золотой – среднеранний сорт высокорослых томатов. Срок от прорастания семян до первого урожая составляет 110 – 120 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Имеет высокую теневыносливость и холодоустойчивость. Отличается высоким содержанием бета-каротина, что обусловливает золотисто-жёлтую окраску плодов и делает их отменным поставщиком витамина А. Плоды – в виде сливок, растут дружно, большими гроздями, достигая в весе 65 – 90 г. Мякоть плода сочная, вкусная, кисло-сладкая.

Томат Дуся Желтая – среднеранний сорт высокорослых томатов. Плоды яркого, жёлто-оранжевого цвета, достаточно крупные, весом до 250 г, имеют овально вытянутую форму. Мякоть плода очень мясистая, сахаристая, что придаёт томатам этого сорта необыкновенный сладкий вкус. В свежем виде станет отличным дополнением любого стола.

Томат Золотой Ожаровский – среднеранний сорт. От появления всходов и до начала созревания проходит 100 – 115 дней. Растение формирует куст высотой 1,5 — 2 м. Томаты тёмно-жёлтые, массой от 100 до 120 граммов, округлой, слегка сплющенной формы, сладковатые на вкус. Плотность плода средняя. Подходят для салатов и всех видов томатного консервирования.

Томат Хурма – среднеранний сорт томатов. Название этого сорта томатов указывает на особенность плодов, которые похожи на одноименный фрукт: они ярко-оранжевого цвета и плоскоокруглой формы, среднеребристые, обладают четырьмя камерами. По весу плоды могут быть от 100 до 500 г. Обычно высота куста составляет 70-80 см. Но если этот сорт выращивать в теплице, то могут вырасти и до метра в высоту.

Томат Цитрина – томаты среднераннего сорта. Плоды по своему внешнему виду, а именно формой и ярко-желтым цветом очень напоминают лимон. Примерно по 20 – 30 плодов может образовываться на одной кисти. Плоды весят 75 – 85 г, соответственно, кисть по весу может быть около 2,5 кг.

Томат Медово-сахарный – среднеранний и высокорослый сорт томатов. Взрослый куст может достигать высоты 150 см. Стебли тонкие, поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы плоды не сломали их под своим весом. Выращивают данный сорт томатов в тепличных условиях, но есть и случаи произрастания на открытом грунте. Вегетационный период длится от 110 до 115 дней от появления первых всходов семян. На стеблях образуются кисти из плотно увешанных плодов янтарного цвета, которые достигают крупных размеров и в среднем 0,5 кг в весе. Главным отличием является плотная кожура и внутренняя часть, что позволяет транспортировать томаты на дальние расстояния. Имеют приятный сладкий вкус, поэтому рекомендуют их как диетический детский продукт.

Розовые томаты

tomato-granat-rojevyi-1

Розовые томаты отличаются особо нежной, сладкой и мясистой мякотью. Они намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухих полезных вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена. Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов, и онкологических заболеваний. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они способствуют укреплению здоровья человека и имеют превосходный вкус.

Популярные сорта и гибриды розовых томатов:

Томат Гранат розовый – средне ранний, высокорослый сорт томата. Формирует гладкие плоды характерной сердцевидной формы с нежным насыщенным вкусом. Вес плодов в среднем составляет порядка 300 г. Отличается обильным плодоношением.

Томат Де-Барао розовый – среднеранний высокорослый сорт с высокой способностью дозревания плодов после снятия с куста. Вегетационный период составляет около 110 — 120 дней. Формирует сильноветвящийся куст до 2 м высотой и хорошо развитой корневой системой. Зрелые плоды сливообразной формы отличаются яркой, розовой окраски, достигают массы 65 – 90 г. Мякоть плода нежная, очень сладкая, с отменными вкусовыми качествами. Идеально подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Томат Сердце Биден – этот сорт среднеранний, очень устойчивый. Кусты в среднем вырастают до полутора метров. Плоды окрашены в приятный розовый цвет, по форме похожи на сердце, плотненькие, очень мясистые, семян в них не много, они сладкие, очень вкусные и сочные. 800 — 900 г — таков может быть вес одного плода. Такие томаты прекрасно подойдут как для разнообразных салатов, так и для изготовления сока, а также за счет их сладковатого вкуса из них получаются очень вкусные вяленые томаты.

Томат Американский ребристый розовый среднеспелый сорт томатов. Период вегетации наступает от момента высевания семян до плодоношения в среднем через 100 дней. Кусты достигают 180 см в высоту и имеют от 4 до 5 кистей, на которых образуются до 5 крупных плода ребристой формы и ярко-розового цвета. Вес одного томата может достигать 500 грамм. Наружная кожица тонкая и гладкая, а внутри томат сочный и мясистый.

Томат Биф Пинк Бренди – позднеспелый сорт. Высота взрослого растения может достигать 2 метра. Спелые плоды вырастают настолько крупными, что могут достигать веса до 1000 г. Цвет томата данного сорта колеблется от розового до темно-малинового цвета. Вкус плодов настолько необычный, что его можно сравнить с напитком бренди. Кроме того, томаты идеально подходят для свежих салатов, бутербродов, а их срок хранения длительный.

Томат Кукла Маша – среднеранний детерминантный сорт. Взрослое растение вырастает до 140 см. Предназначено для выращивания исключительно в тепличных условиях, на подкормленной и увлажненной почве. Данный гибрид отличается интенсивной плодородностью, имеет прекрасный вкусовой показатель. Вегетационный период длится около 115 дней от начала появления ростков и до появления первых плодов. Томаты данного сорта крупноплодные, вес среднего томата составляет около 200 грамм. Окраска зрелого томата варьируется от малинового до насыщенно-розового. Активно используется для консервации.

Фиолетовые томаты

tomato-bleve-r-20-1

Фиолетовые томаты – это помидоры будущего. Несколько лет назад ученым удалось вывести пигмент, называющийся антоциан. Он и окрашивает помидор в цвет баклажана. В большом количестве содержится в чернике, вишне, малине. Во-первых, антоциан оказывает для организма огромную пользу. Снижает риска развития определенных типов раковых заболеваний, а также инфаркта миокарда и инсульт. Во-вторых, срок хранения фиолетовых томатов – в два раза больше. За счет того, что у таких помидор есть уникальная способность не окисляться продолжительное время, серый грибок не поражает помидор.

Популярные сорта и гибриды фиолетовых томатов:

Томат Блеве Р20 – среднеспелый сорт томатов. После всхожести семян на 115 день появляются первые плоды, которые имеют круглую форму и специфическую фиолетовую окраску. Тот плод, который больше находится на солнечном свете, имеет интенсивный цвет, а тот, который находится в тени – окрашен в красный цвет. Вес одного томата не превышает 80 грамм, на кисти их размещается до 10 шт. Внутри плод, как и все другие сорта томатов, окрашен в розово-красный цвет и имеет ароматный насыщенный вкус. В основном томаты данного сорта используют для свежего поедания или украшения блюд, ведь именно этот сорт имеет большое содержание витамина С.

Томат Мохнатый Кейт – среднеспелый сорт, куст которого может достигать 80 см в высоту. Из-за высокого содержания антоцианов, плоды данного сорта имеют ярко-синюю окраску, иногда красно-синюю. Томаты вырастают не большого размера, средний вес их составляет 110-120 грамм. Плоды плотно сидят на кисти растения, образуя небольшую гроздь. Кроме того, что томаты данного сорта имеют привлекательный цвет, они также имеют мохнатость на кожуре плода. Внешний вид плодов такого сорта очень выгоден не только для эстетического украшения стола, но и для консервирования или поедания в салатах.

Экзотические томаты

Экзотические томаты – это томаты причудливой формы и необыкновенной окраски. Они созданы для того чтобы разнообразить огород и удивить. Возможно, кому-то надоели обычные красные плоды, тогда выбирайте двухцветные.

Популярные сорта и гибриды экзотических томатов:

Томат Безумие Касади – ранний сорт, который вырастает высотой до 150 см. На взрослых кустах образуется много кистей, но для получения крупных плодов рекомендуют оставлять 3-4 кисти. Чтобы стебли не ломались под весом спелых плодов, их подвязывают к опоре. Плоды имеют продолговатую банановидную форму, окрашены в красный цвет с желтоватой полоской вдоль всего томата. Вес плодов в среднем составляет от 60 до 150 грамм. Свежие плоды активно используются в приготовлении свежих салатов или в консервировании. Томаты имеют приятный вкус и неповторимую форму.

Томат Златава – сорт высокорослый, среднеранний. Подходит для выращивания в не отапливаемых теплицах и открытом грунте. Отличительная особенность томатов данного сорта — необычная двухцветная окраска плодов: наружная часть с кожицей ярко-оранжевая, внутренняя – розово-красная. В кисти формируется до 7 – 8 плодов. Вес зрелого плода составляет 80 -90 г. Мякоть сочная. Обладают отменными вкусовыми качествами. Благодаря среднему размеру плодов и их высокой устойчивости к растрескиванию незаменимы в консервировании.

Томат Изумрудное яблоко необычный сорт томатов среднераннего созревания. Высокоурожайный. Куст средней высоты, может достигать от 70 см до 1,5 м. Крепкий, имеет много листьев и требует формирования. Плоды крупные, растут гроздьями по 3-7 штук. Вес от 250 до 500 г каждый. Форма томатов плоско-округлая. Имеют необычный цвет – насыщенный зеленоватый, изумрудный. Мякоть мясистая и сочная, но не слишком водянистая. Имеет деликатный приятный вкус с легкой, еле ощутимой, кислинкой. Сорт отлично подходит для маринования и соления. Добавляют также в салаты, овощные ассорти и пр.

Классификация томатов по форме плодов

Не только цветом, но и формой интересны томаты.

Формы плодов томатов:

  1. Круглые
  2. Плоскоокруглые
  3. Овальные или сливовидные
  4. Сердцевидные
  5. Перцевидные
  6. С носиком
  7. Грушевидные

Классификация томатов по предназначению

От формы, размера, сочности, твердости или мягкости плодов томатов будет зависеть их назначение. Одни подходят для свежего употребления, другие для консервации и реализации.

По предназначению все сорта и гибриды можно разделить на группы:

  1. Томаты для употребления в свежем виде – имеют сочные сладкие плоды с мясистой или песочной мякотью и тонкой кожицей. В эту группу входит большинство сортов с крупноплодными плодами;
  2. Томаты для консервации целиком – плоды одномерные, среднего размера, правильной формы с твердой кожицей (во время варки не растрескиваются);
  3. Томаты для переработки – имеют минимальное количество семян, плоды мясистые, кожица мягкая или средней плотности, вкус значения не имеет.
  4. Томаты универсального назначения – плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном (не теряю форму).

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа - через каждые 5…6 дней, а затем быстрее - через каждые 3…5 дней.

Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.

Над седьмым - девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.

У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.

У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов - 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.

Зеленая - плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.

Молочная - плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.

Бурая - плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.

Розовая (желтоватая) - плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.

Полная (красная) зрелость - плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.

При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.



Поделиться