Бизнес-план: выращивание клубники. Выращивание клубники в теплице как бизнес

Александр Капцов

Время на чтение: 10 минут

А А

Спрос на такую ягоду как клубника, неизменно велик. Более того, он ежегодно растет, следовательно, повышаются и цены на нее. Неудивительно, что садоводы меняют свою квалификацию с любительской на предпринимательскую. Одни выращивают клубнику на собственном участке, другие используют арендованные земли. Каким будет подход к делу зависит от того, насколько амбициозен бизнесмен и какими средствами он располагает для начала бизнеса. В любом случае этот вид деятельности приносит прибыль.

Лучшие сорта клубники для выращивания на продажу летом и зимой – где приобрести хорошие семена и рассаду для разведения?

Клубника ценится за вкус и полезные свойства. Достичь хорошего урожая этой ягоды можно лишь при соблюдении технологии выращивания и других немаловажных норм. Разведение данной культуры приносит прибыль не только в летний период, но может является круглогодичным доходным бизнесом, если правильно подойти к его организации.

Все клубничные сорта разделяются на два вида:

  • Селекционные . Их созданием занимаются научные и исследовательские учреждения, относящиеся к системе государственного испытания сортов. На российском рынке также есть сорта из зарубежных селекционных разработок;
  • Местные . Это плоды любителей-садоводов, выращенные на основе отбора наиболее лучших форм из местной клубники.

Сорта отличаются разным объемом урожая при одних и тех же условиях произрастания. Каждая агроклиматическая зона требует подбора тех клубничных сортов, которые больше всего адаптированы к предлагаемым условиям, следовательно, урожайность их будет максимальной.

Существуют сорта ремонтантной разновидности, дающие несколько урожаев за один вегетационный период:

  • Альбион . Относится к тепличным сортам. Отличается долгим сроком плодоношения – до наступления заморозков. Для ягоды типична коническая форма и приятный вкус. Ее можно употреблять в свежем виде, варить из нее варенья, джемы, делать прочие заготовки. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и погодным ненастьям.
  • Винона . Может выращиваться как на мульче, так и под пленкой, что позволяет избежать заболевания гнилью в период дождей. Сорт позднего созревания, поэтому переработке не подвергается, употребляется в свежем виде.
  • Сан Андерс – сорт, выведенный американскими селекционерами, в некотором роде новинка. Является улучшенным вариантом Альбиона. Для него требуется нейтральный световой день. Дает плоды начиная с конца мая (если укрыть, то и апреля) и заканчивая октябрем. Вкус ягод сбалансирован, мякоть твердая, отлично сопротивляется дождям.

Существует ампельная разновидность клубники – вьющийся куст, плодоносящий на вертикальной опоре. Помимо употребления она часто используется для естественного украшения. Плодоношение длится все лето. Вьющиеся кусты клубники не склонны к болезням, возникающим из-за контакта с почвой.

Некоторым сортам ампельной ягоды свойственно давать плоды всю осень, яркие представители сортов данной разновидности:

  • Алюба , получена в результате скрещивания двух сортов – Флистара и Рапеллы. Для нее характерны: длинные цветоносы, продолговатая форма ягод, крупный размер, вес до 40 грамм, сладкая, плотная мякоть.
  • Женева . Представляет ранние сорта с еще большим цветоносом, нежели у Алюбы. Обладает высокой урожайностью, можно собирать до 3 килограммов с куста.

Есть, конечно, такой экзотический сорт, как Пайнберри, происходящий от южноамериканской дикой клубники. Он был сохранен благодаря голландским фермерам. Спелые ягоды небольшого размера (до 23 мм) обладают белым цветом, а их семена красным, у мякоти вкус ананаса. Сорт больше всего интересен профессионалам и декораторам.

К другим, не менее популярным сортам раннего созревания относятся:

  • Хоней . Это тепличный сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют темно-красный цвет, глянцевый блеск, пикантный кисловатый вкус. Характеризуется устойчивостью к болезням, температурным перепадам, не боится обильных дождей и морозов.
  • Клери – творение итальянских селекционеров, имеющее плотные, сладкие ягоды в форме конуса, примерно одного размера, до 40 грамм. Дает высокий урожай и прекрасно транспортируется. Меньше других подвергается болезням.

Для приобретения элитных сортов клубники можно использовать услуги близлежащего питомника или других хозяйств, специализирующихся на разведении растений.

Проконсультировать по этому вопросу могут специалисты, работающий в управлении местного сельского хозяйства. Кроме того, специальные издания размещают объявления о продаже клубничной рассады, предлагаемой местными любители данной культуры.

Как правильно выращивать клубнику в домашних условиях и промышленных масштабах круглогодично – критерии выбора помещения для выращивания клубники в зимнее и летнее время

Помещения для выращивания клубники применяют как в зимнее, так и в летнее время. Это парники и теплицы, расположенные на приусадебных либо дачных участках.

Преимущество подобных строений заключается в следующем:

  • Экономится место за счет использования многоярусного выращивания (на стеллажах, в подвесных горшках и так далее).
  • Имеется максимальная защита урожая от возникновения болезней и нашествия вредителей – почва заранее проверяется и ограждается.
  • Создаются лучшие условия для роста клубники, отслеживаются такие климатические показатели, как освещенность, температурный режим, влажность.
  • При установке автоматической системы управления сокращается время на уход за клубникой и упрощается процесс выращивания.

Помещения для выращивания клубники должны соответствовать следующим критериям:

  • Площадь – от нескольких квадратов до бесконечности.
  • Достаточная освещенность или наличие дополнительного освещения (долгий день способствует быстрому созреванию ягод).
  • Возможность притока свежего воздуха в помещение.
  • Наличие поливной системы.
  • Возможность регулирования температур (отопительная система, открывающиеся окна или съемные панели).

Не следует также забывать об искусственном опылении растений, поскольку от этого напрямую зависит урожайность . Некоторые предприниматели умудряются выращивать клубнику в подвалах и гаражах. Если все условия соблюдаются, то это вполне приемлемо, хотя говорить о большом урожае не проходится. Эти помещения скорей подойдут для сохранения рассады с последующей ее высадкой на открытый грунт или в парник (теплицу).

Особенности технологии выращивания клубники на продажу — Особенности посадочного материала для выращивания клубники круглый год

Обычно посадочным материалом для клубники являются усы, взятые у материнских растений, сформированных на открытом грунте. Такой материал получают в результате обрезки. Далее его высаживают в грунт, в качестве которого подойдет почва после злаковых, дерновая земля, торф, но все это обязательно должны быть прорыхленным.

Для круглогодичного выращивания ягоды часто применяют семена, принадлежащие ремонтантным сортам и не образующие усов, т. е. применяют семенной или вегетативный способ – деление одного куста на 10-15 саженцев. Он более экономичный, чем покупка готовых саженцев, но имеет свои сложности.

Следует избегать туговсхожести семян, для чего их необходимо выдерживать при низкой плюсовой температуре во влажной среде. Затрачивается также больше времени на их прорастание в почве (примерно 40 дней), которая к тому же должна быть влажной. Но, как известно, влажность – друг плесени и грибка.

Чтоб исключить подобные проблемы, для высевания семян используют торфяные таблетки. Это обеспечивает легкую всхожесть семян и быстрое их развитие.

Еще одной особенностью круглогодичного произрастания клубники в тепличных условиях является применение гидропоники (таким способом ). Это способ позволяет применять различные питательные смеси (вместо почвы) для питания корневой системы.

Как это происходит: саженцы высаживаются в субстрат (торфяная смесь, минеральная вата либо кокос), после чего с помощью капельниц к корням постоянно подается раствор, питающий растения минеральными солями. Для подкормки используется мочевина, магнезия, калий, суперфосфат и прочие питательные вещества.

Современные способы выращивание клубники – какое оборудование необходимо приобрести для выращивания клубники на участке или в помещении?

Способов или технологий, позволяющих эффективно выращивать клубнику достаточно много. Для каждого требуются свое определенное оборудование, поэтому начинающим бизнесменам необходимо разбираться в основных современных методах, чтоб выбрать наиболее оптимальный для своего дела.

  • Выращивание клубники по голландской технологии

Эта технология предполагает выращивание ягоды в течение всего года, для чего нужна теплица с постоянной влажностью (до 80%), достаточным освещением, циркуляцией воздуха, правильным температурным режимом (не ниже 18°C и не выше 28°C). Непрерывное получение урожая обеспечивается за счет того, что высадка саженцев проводится постоянно, примерный период – 2 месяца.

Используемая рассада при этом называется фриго. Она отличается 7-9 месячным сроком хранения. Сберегают ее в холодильниках с постоянной температурой 0°C или -2о°C, в пакетах из полиэтилена с толщиной пленки до 0,05 мм, а перед посадкой сутки размораживают.

Клубника при использовании данного метода растет в любой емкости. Это могут быть горшки, контейнера, мешки из полиэтилена, размещенные как вертикально, так и горизонтально, и заполненные субстратом, отличающимся влагостойкостью, пористостью, отсутствием токсичности. Рассада в них высаживается с соблюдением шахматного порядка (схема 25 на 30 см). В мешках делается отверстие глубиной 8 см. Расстоянием между рядами до 50 см.

Полив осуществляется капельным способом, что предотвращает попадание воды на само растение. Для самотечной системы в качестве «водонапорной башни» нужна большая емкость с отходящими от нее трубками 70 мм в диаметре, далее они должны сужаться до 25 мм. К мешкам или другим емкостям подводятся трубки диаметром 6 мм. И последнее условие голландской методики – опыление, проводимое своевременно. Оно выполняется либо вручную с помощью кисточки, либо пчелами (улей заносится в теплицу).

  • Вертикальное выращивание клубники

Этот способ признан более экономичным и применяется для круглогодичного клубничного бизнеса – вертикально в закрытых помещениях можно разместить гораздо большее количество саженцев (на стеллажах в горшках, в ящиках, в мешках). Но следует учитывать организацию освещения: либо это теплицы, где стенки прозрачные, либо есть дополнительное равномерное освещение. Также важна хорошая воздушная циркуляция.

  • Выращивание клубники в закрытом и открытом грунте на грядке

На открытом грунте клубника выращивается в разных областях России. Она ценится за более насыщенный и ароматный вкус, хотя ее урожайность в этом случае немного ниже. Также следует использовать не менее трех сортов с разными сроками созревания.

Для такого способа выращивания клубники нужно предварительно позаботиться о грядке: выбрать хорошо освещенное место, где почва песчаная или суглинистая и содержит гумус. При посадке не следует смешивать сорта, рекомендуются узкие грядки – 80 см с двухстрочной высадкой, расстояние между грядками – один метр. Земля вокруг саженцев должна быть хорошо уплотненной, чтоб исключить пустоты вокруг корня. Обязателен достаточный полив и подкормка.

Увеличить урожайность ягоды можно, если сделать грядку трапециевидной формы и укрыть ее пленкой или пленочным туннелем (есть высокие и более низкие). Для этого необходимо запастись специальным оборудованием, которое помогает сформировать гребень (высокую грядку) и накрыть его. Это обеспечивает получение раннего урожая и позднего, в холодные осенние месяцы.

Также для грядок широко применяется высадка клубней на агроволокне, это дает ряд преимуществ:

  1. Отсутствие сорняков.
  2. Не прирастают «усы».
  3. Излишняя вода собирается под расстеленным агроволокном, значить нет слизней, медведок, муравьев.
  4. Облегчается сбор урожая и плановая обработка клубничных кустов.
  • Условия выращивания подвесной клубники

Эта технология позволяет выращивать экологически чистую клубнику без дополнительных хлопот, только рассада высаживается не в ящики или грядки, а специальные мешки, заполненные грунтом, и подвешиваемые на открытом воздухе или в закрытых помещениях.

Этот метод облегчает сбор урожая и повышает его качество за счет того, что отсутствует контакт с почвой. К основным условиям такого выращивания относится периодическая подкормка клубники, обеспечение достаточной освещенности и вентиляции растений. Необходимо учитывать и другие факторы, присущие тепличному выращивании клубники (полив, температура воздуха и так далее).

  • Выращивание клубники по Митлайдеру

Основные условия метода:

  1. Открытый грунт.
  2. Узкие грядки в виде ящиков без дна, заполненные многослойным грунтом.

Питание для саженцев представляют специальные минеральные составы, вносимые в почву дробно и последовательно. Это обеспечивает сбалансированность подкормки и развивает сопротивляемость растений к микроорганизмам, погодным ненастьям и сорнякам, позволяет повысить урожайность.

Преимущества данной технологии:

  1. Минимум арготехнки.
  2. Сокращение расходов на полив.
  3. Уменьшение количества сорняков.
  4. Меньше времени затрачивается на уход.

Растения получают весь набор питательных веществ, значить собирается больше клубники – несколько урожаев за год. Методика актуальна почти для любых климатических условий.

  • Израильская технология выращивания клубники

Технология основана на вертикальном способе выращивания ягод с применением гидропоники (натуральный грунт отсутствует). Клубничные саженцы расположены в специально сконструированных желобах из пластика, заполненных нейтральным субстратом искусственного происхождения. В них подается вода, содержащая весь набор компонентов, необходимых для успешного роста и плодоношения клубники. Как правило, система для приготовления, корректировки состава и подачи раствора полностью автоматизирована.

Данная технология экономит площадь, занимаемую клубникой на участке. Для высадки саженцев используются пирамидальные многоярусные конструкции, сделанные из любого подручного материала. Каркас изготавливается из досок или проволоки, обтянутой сеткой для вольеров.

Размер пирамиды выбирается произвольно, например, площадь один квадратный метр, высота конструкции – 160 см, а высота ярусов – 20 см, при условии, что каждый ярус имеет меньший периметр, чем предыдущий. Растения можно садить в зазоры, оставленные между ярусами, и, заполненные питательной смесью или грунтом. В такой пирамиде размещается до 70 кустов клубники.

Бизнес — план по выращиванию клубники на продажу – из каких затрат состоят расходы и как рассчитать рентабельность и чистую прибыль?

  • Первичные расходы

На начальном этапе для круглогодичного выращивания клубники можно использовать готовое помещение, расположенное на дачном участке. Допустим, это будет сарай площадью 20 кв. м., переоборудованный под теплицу. Тогда расходы на старте будут минимальными – до 30000 рублей. К ним можно отнести: покупку саженцев, торфа, перлита, полиэтиленовой пленки 3-х миллиметровой толщины, затраты на освещение, отопление, зарплату наемных работников.

  • Способ выращивания самый простой

Из пленки делаются мешки – высокие контейнеры со спаянными краями, с круглым сечением до 20 см. Они заполняются грунтом с добавлением минеральных удобрений, верх мешка перетягивается бечевкой. Далее своеобразные «грядки» располагаются в теплице из расчета 3 штуки на одном квадратном метре. В каждом мешке должно быть по 8 разрезов с расстоянием между ними равным 18 см, в них высаживается рассада. Поливная система будет состоять из пластиковых бутылок, подвешенных над каждой «грядкой». От каждой бутылки к мешку проводится несколько тонких трубочек.

  • Расчет прибыли

За год можно получить три урожая: 1 м. кв. даст около 30 кг клубники.

Значит за год получится:

20 х 30 = 600 кг с одного урожая.

600 х 3 = 1800 кг за весь год.

Стоимость килограмма ягод меняется в зависимости от сезона – летом по 200 рублей, зимой по 550 рублей.

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

Плоды клубники являются очень вкусными и полезными, что и объясняет её популярность среди потребителей. Однако, обладая рядом положительных характеристик, клубника имеет и свои недостатки – она является сезонным растением, точнее, сезонно плодоносит (в мае-июне). Но это не говорит о её не востребованности в остальное время года, чем и может воспользоваться любой предприимчивый человек – создав теплицу и вырастив в ней ремонтантные коммерческие сорта клубники, он сможет круглогодично получать немалую прибыль от данного вида деятельности. Также, что немаловажно, он будет и сам круглогодично обеспечен «кладезем витаминов».

Еще одним аргументом целесообразности «клубничного бизнеса» является всевозрастающая востребованность клубники: согласно статистике, в России ежегодно потребление клубники возрастает на 30-50%. Это говорит о необычайной перспективности клубничного хозяйства.
Таким образом, следует, что выращивание клубники – бизнес вполне доступный, достаточно легко реализуемый и, что важно, перспективный.

Сезонность данной культуры обуславливает то, что наиболее благоприятным (в получении прибыли) для выращивания клубники является период с сентября по май, поскольку в остальное время рынок переполнен клубникой, выращенной на открытом грунте, что значительно снижает её цену. Следовательно, наибольшая прибыль при данном виде деятельности обеспечивается держанием теплиц, бизнес-план по созданию и содержанию которых представлен ниже.

Бизнес план по выращиванию клубники

Данный бизнес-план выращивания клубники поможет вам разобраться в вопросах организация бизнес идеи выращивания клубники и расскажет о том, как заработать на клубнике.

Как уже говорилось, в данном бизнес-плане будет рассмотрено выращивание клубники с сентября по май, поэтому огромное внимание следует уделить непосредственно организации места выращивания и технологии производства.

Итак, технология выращивания клубники – бизнес на дому

Среди множества технологий круглогодичного выращивания клубники, мы выберем самую популярную и апробированную – выращивание клубники с использованием натриевой лампы высокого давления. Преимуществом данной технологии является то, что она может быть применима как для масштабного промышленного бизнеса, так и для бизнеса на дому – клубника и в том и в другом случае вырастет красивой и насыщенной витаминами.

1. Выбор помещения для выращивания клубники.
Для данных целей подходит любое помещение. Данная технология не требует создания отдельной специальной теплицы или переделки уже имеющегося помещения - её достаточно просто с умом встроить туда, куда вам надо.

Микроклимат в помещении должен соответствовать следующим параметрам:
температура – 22-25°С,
влажность – 75-80%,
вентиляция – умеренная.

2. Наладка освещения.
Правильное освещения – это залог эффективного ведения бизнеса, так что к данному вопросу следует подойти очень внимательно.
Освещение отвечает за фотосинтез и все остальные процессы, связанные с ростом и созреванием клубники и, поскольку при произрастании клубники на открытом грунте эти функции выполняют солнечные лучи, искусственное освещение вашей теплицы должно быть максимально приближено к естественному, что и обеспечат нам вышеупомянутые натриевые лампы высокого давлении. Ни энергосберегающие, ни люминесцентные, ни металлогалоидные лампы не дадут нам должного эффекта, поскольку только натриевые лампы высокого давления по своему спектру (красный и голубой спектр) наиболее схожи с дневными солнечными лучами.

Каждая лампа для обеспечения максимально равномерного распределения света должна быть оснащена светильником со светоотражателем. Это, кстати, поможет нам и электроэнергию экономить. При этом стоит помнить:

  • мощность каждой лампы должна составлять 400 Ватт;
  • освещать каждая из ламп должна не более одного квадратного метра;
  • находиться лампы должны на высоте не более одного метра над уровнем грядки;
  • время освещения должно составлять около 12 часов в сутки (в соответствии с летним освещением солнца).

Таким образом, на квадратный метр в год будет израсходоваться 1300 кВт электроэнергии, что в денежном эквиваленте при оплате коммунальных услуг составит 2000 – 2500 рублей. Получается довольно дорого. Однако не стоит забывать, что с того же квадратного метра вы в год сможете собрать около 45 килограмм клубники, реализовать которую вы сможете за 20 000 рублей в год.

3. Конструирование стеллажей и контейнеров для клубники.
Согласно описанной технологии клубника выращивается не в грядках, а в контейнерах, для которых необходимо, в первую очередь, поставить стеллажи.

Для удобства освещения и обслуживания клубники были разработаны следующие параметры:

  • для стеллажей: ширина – 1 метр, высота – 1,5 метра (выбирается в зависимости от роста обслуживающего персонала, чтобы не наклонятся при обслуживании), длина произвольная;
  • для контейнеров (трапециевидной формы): ширина в нижней части – 15 см, в верхней – 20 см, высота – 20 см, длина равна длине стеллажей;
  • расстояние между контейнерами – 20 см.

Таким образом, мы получаем три ряда контейнеров по 20 сантиметров каждый и с 20тью сантиметрами между ними (всего – 1 метр – ширина стеллажа).

Материал для стеллажей – металлический профиль (обеспечит максимальную прочность и долговечность), для контейнеров – произвольно, на ваш выбор – пластик, дерево, фанера (можно как сделать своими руками, так и купить готовые емкости нужных размеров).

4. Подготовка компоста.
Чтобы обеспечить эффективный бизнес, клубника круглый год должна давать хороший урожай. В этом нам помимо освещения очень сильно поможет качественный компост или, говоря попросту, органические удобрения.

Компост должен состоять на 80% из легкой супеси, а на остальные 20% - из перегноя. Супесь – это рыхлая горная порода. А вот перегной заслуживает отдельного внимания. Перегноем навоз становится только спустя три года, и, при этом, он должен иметь однородный цвет и не должен пахнуть аммиаком. Происхождение же навоза абсолютно не имеет значения.

Перемешав оба «ингредиента» мы сталкиваемся с проблемой обеззараживания компоста. Обеззараживание (по-другому, пастеризация) почвы убережёт ваши растения от множества заболевания, а вас, соответственно, от больших финансовых потерь.

5. Пастеризация компоста.
Процесс пастеризации подразумевает значительное прогревание компоста, которое и поубивает негативные микроорганизмы. Заранее подготавливаем емкость закрытого типа (желательно большого размера для сокращения времени, затрачиваемого на пастеризацию), заполняем её приготовленным компостом, обильно поливаем водой и ставим на огонь на 12 часов. Образовавшуюся жижу надо периодически помешивать. Также необходимо поддерживать температуру прогревания на уровне 55-60°С.

6. Оборудование капельной системы полива.
Капельный полив является более приемлемым и менее затратным по сравнению с поверхностным.

В каждый контейнер до половины его высоты (10 см) насыпается компост. Потом на компост прокладываются трубки с проделанными в них отверстиями из расчета подхода одного отверстия к одному корешку. Далее устанавливаем емкость для воды выше уровня стеллажей и подключаем к ней трубки.

Теперь, по мере необходимости, открывайте краник, и ваша клубника будет получать всю необходимую её влагу. Также систему капельного полива можно использовать для обеспечения растений питательными веществами.

Когда все подготовительные работы выполнены, можно переходить к непосредственному выращиванию клубники.

7. Выбор сорта клубники.
Какой именно сорт клубники наиболее выгоден, сказать довольно сложно – ежегодно их количество очень сильно вырастает. Однако разработанные актуальные признаки в значительной степени помогут нам выбрать оптимальный сорт клубники:

  • сорт должен быть ремонтантного вида с нейтральным днем;
  • образование ягод и завязей должно происходить непрерывно;
  • ягоды должны обладать хорошим размером и равномерным цветовым окрасом;
  • ягоды должны обладать хорошими вкусовыми качествами и ароматом.

8. Организация «активной жизнедеятельности» клубники.
Как уже говорилось, период плодоношения по представленной технологии составляет 9 месяцев – с сентября по май.

Таким образом, чтобы в сентябре собрать первый урожай, нам уже в апреле надо подготовить маточную плантацию, то есть кусты клубники. Сделать это можно двумя способами: выращиванием клубники из семян или через саженцы.

Однако просто покупать посадочный материал не стоит, так как сейчас мало кто следит за его качеством, и вы можете сильно прогореть на этом.

Если вы не первый год занимаетесь клубникой как бизнесом, то маточную плантацию вы сможете сделать из собственных саженцев клубники. Однако новичкам следует побеспокоиться о выращивании клубники из семян.

Для начала семена высаживают в хорошо увлаженный грунт в ящики. Сверху семена слегка покрывают тонким слоем земли. Влажность и светонасыщенность уже были описаны выше.

Всхожесть семян составляет 40-50%.

Полив должен быть капельным, так как поверхностный может смыть верхний слой почвы.

Когда рассада взошла и укоренилась, её необходимо пикировать (рассадить) в шахматном порядке по квадратам 5х5 см. Через 1,5 месяца путем повторной пикировки рассаживаем клубнику по квадратам 10х10 см или рядами (междурядье – 10-20 см).

В итоге, к концу июня мы получаем необходимое количество маточных кустов (100 кустов на 1 кв. м. стеллажей) клубники, близких к бутонизации.

Если же у вас уже есть саженцы клубники, то в апреле достаточно сделать прививку усиками кустов на свободные участки земли в контейнерах, и к концу мая у вас уже будут молодые кустики клубники – розетки.

К сожалению, ремонтантная клубника плодоносит только два года, так что клубничные грядки требуют постоянного обновления.

Полученные маточные кусты высаживаются в контейнеры в конце июля – хорошо, если они к этому времени будут набирать цвет.

В период цветения кусты надо опылять. Произвести это можно как вручную (посредством мягкой кисточки), так и посредством установления в теплице пчелиного улика (площадь теплицы от 1 гектара).

!Важно. Клубника нежный и скоропортящийся продукт, поэтому, во-первых, приобретите морозильную камеру (сможете продлить товарный вид клубники до 14 дней), во-вторых, старайтесь как можно меньше перелаживать и трогать клубнику (лучше всего, во что собрали – в том и продавать).

Познакомившись с технологией выращивания клубники, выступающей первым пунктом нашего бизнес-плана, мы переходим юридической регистрации нашего заработка на клубнике.

Юридическая регистрация бизнеса

Так как мы ходим создать серьезное конкурентоспособное предприятие, следует побеспокоиться о его соответствии законодательным нормам. Понятно, что на первых порах можно поработать и без государственной регистрации вашего бизнеса, но как только вы увидите, что клубника как бизнес (см. видео) приносит вам стабильный значительных доход, обязательно зарегистрируйте ваше хозяйство.

Наиболее подходящей формой ведения клубничного хозяйства является индивидуальное предпринимательство, и при этом вам необходимо попасть в категорию сельскохозяйственных производителей. Причисление к данной группе обеспечит вам низкую налоговую ставку – вам придётся платить единый сельхозналог (ЕСХН), составляющий всего 6%.

Помимо регистрации, вам также необходимо побеспокоится о сертификации продукции, так как более-менее серьезные покупатели могут заинтересоваться происхождением клубники. Таким образом, вам необходимо получить:

  • сертификат, содержащий сведения относительно сорта клубники;
  • сертификат с информацией об используемых удобрениях;
  • лицензию, разрешающую продажу ягод;
  • декларацию соответствия ГОСТ Р., подтверждающую высокое качество продукции и её соответствие всем нормативным документам и техническим регламентам;
  • Фитосанитарный сертификат (обязательный документ для всей сельскохозяйственной продукции).

Получив все вышеупомянутые документы относительно выращенной продукции, можно задуматься и о способах её реализации.

Сбыть клубнику можно следующими способами:

a) посредством открытия собственного торгового места.
Для начала следует арендовать небольшое (6-8 кв. м.) торговое место. Стоимость аренды + оплата электроэнергии вам обойдется в 5000 – 6000 рублей (в месяц). Арендованное место следует оборудовать холодильной витриной и морозильным ларем – 40 000 – 45 000 рублей (одноразово). Также, если вы не хотите сами стоять и торговать, вам придётся нанять работника – 10 000 – 15 000 рублей.
Таким образом, содержание собственно торговой точки вам обойдется в 15 000 – 20 000 рублей ежемесячно + 40 000 – 45 0000 рублей единократно. При данном способе реализации клубники, учтите данные затраты при расчете расходной части вашего бизнес-плана.
Минусы самостоятельной реализации: необходимость постоянного контроля и налаживания процесса сбыта, необходимость поиска хорошего продавца, необходимость постоянного наличия продукции.

Маркетинговые уловки эффективной реализации:

  • во-первых, покупатель, подходя к точке, уже должен видеть товар, причем товар должен выглядеть красиво и привлекательно (используйте различные стеллажи, разнообразно выкладывайте продукцию и т.д.);
  • во-вторых, покупатель должен иметь возможность попробовать предлагаемую продукцию, так что не стесняйтесь предлагать клубнику на пробу и рекламировать её как самую вкусную и полезную;
  • в-третьих, не стесняйтесь рассказывать о технологии вашего производства с обязательным указанием того, что вы – местный фермер, а ваша продукция выращена собственными руками без применения химии.

b) посредством продуктовых магазинов.
Сделать акцент при выборе магазина-партнёра следует, в первую очередь, на размер магазина и на его посещаемость. Понятно, что магазинчики, расположенные на богом забытой окраине города никогда не смогут реализовать тот объем клубники, который без проблем сбывают супермаркеты в центре города. Далее следует узнать, есть ли в выбранном вами магазине клубника, и какая она – местная или импортная. Естественно лучше, чтобы клубники до вашего появления в магазине не было или была только импортная.

Минус магазинов: низкая стоимость покупки товара – желая заработать, магазины, ставя нереально высокие цены на реализуемую продукцию, также максимально снижают закупочную стоимость.

c) посредством оптовых сетей и рынков.
Достаточно неплохой вариант для сбыта клубники, однако он приемлем, в большинстве своем, для очень больших производителей.

Расходная часть бизнеса на клубнике

В представленном бизнес-плане предусматривается открытие плантации клубники размером в 120 кв. м. Она ежесуточно должна вам приносить 12 кг клубники. При этом, для уборки и фасовки урожая хватит и одного человека, то есть вас.

Итак, в расходную часть выращивания клубники стоит включить:

  • стоимость 80 натриевых ламп мощностью 400 Ватт;
  • стоимость резиновых трубок и емкостей для оборудования капельной системы полива 80 кв. м.;
  • стоимость семян для выращивания маточных кустов в расчете сто кустов на 1 кв. м.;
  • стоимость материала для изготовления контейнеров и стеллажей;
  • ежемесячную оплату электроэнергии.

Определённые цифры указать довольно сложно, так как они зависят и от региона, и от того, насколько вы оборудуете вашу плантацию из подручных средств, а на сколько их покупных, и т.д.

Доходная часть клубничного бизнеса

Наша плантация из 120 кв. м. содержит 80 кв. м. полезной площади (остальное – проходы). 1 кв. м. в месяц сможет давать 4,5 кг клубники. Следовательно, в месяц вы будете иметь 360 кг клубники.
Средняя стоимость килограмма клубники 450 – 500 рублей (учитываем только холодный период года).

Таким образом, с 360 кг клубники по 450-500 рублей мы ежемесячно будем иметь 162 000 – 180 000 рублей.

Период окупаемости первоначальных затрат составляет 2-3 месяца, период от начала посадки до первого урожая – 2-4 месяца, так что уже в среднем через полгода выращивания клубники на продажу вы сможете обеспечить себе абсолютную финансовую независимость.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Клубника. Кто не знает эту ягоду? Ее знают все и все любят, даже те, у кого на нее аллергия. Честно говоря, в магазинах, в последнее время клубника стала какая-то невкусная и даже кислая, поэтому все ждут, когда же наступит лето и появится в продаже клубника с бабушкиных или фермерских грядок. Несмотря на приличную цену на эту ягоду, все с удовольствием покупают ее и едят. Поэтому, глядя на бизнес разных бабушек и фермеров, задаешься вопросом – как заработать на продаже клубники самому. Что сделать и с чего начать? Зачем нужен клубничный бизнес? Какие перспективы у клубничного бизнеса?

Бизнес по выращиванию клубники в фермерских хозяйствах успешно применяется и приносит немалые доходы. В интернете множество роликов про эту деятельность, даже продаются курсы, на которых рассказывают про небывалые урожаи. А так ли это? Ведь многие предприниматели поверили в эти рассказы и вложили средства. Климат Урала и Сибири не сравнится с климатом Поволжья и уж тем более Краснодарского края. Климат Израиля, там выращивается основная масса ягод клубники, продающихся у нас, вообще трудно сравнить с климатом в России.

Но между тем, на выращивании клубники заработать можно.

Способы выращивания клубники

Существует три способа выращивания клубники:

    Выращивание ягод в открытом грунте;

    Выращивание ягод в защищенном грунте, с применением укрывных материалов, в теплице;

    Выращивание ягод в закрытом грунте (в емкостях, мешках, горшках или на гидропонике). Такой способ часто называют голландским.

Первый и второй способ выращивания знают все. Выращивание по третьему способу тоже возможно, только для этого нужен теплый климат. В нашей стране на обогреве теплицы для круглогодичного выращивания клубники можно разориться. Поэтому, именно первые два способа (в основном одновременно) выращивания применяются у нас из-за сезонности сбора и продажи ягод.

Основной сбор ягод в России, в открытом грунте начинается в июне и кончается в июле. Поэтому, если купить специальные сорта клубники, то можно ее вырастить и в мае и в августе-сентябре. Сорта клубники должны быть урожайными и желательно самоопыляемые. Какие сорта клубники купить? Покупайте те, которые могут подойти для вашей местности. Кусты клубники для бизнеса в открытом грунте используют в течение двух лет, кусты, высаженные в теплицу, в защищенном грунте – один год.

Большая часть сортов клубники реагирует на длину светового дня. Если длина светового дня 16 часов, то клубника зацветет через 10 дней и плодоносит через 35 дней. Если же световой день 8 часов, то зацветет клубника через 14 дней и плодоносить начнет через 48 дней. Поэтому, при выращивании в теплицах, балконах и т.п. для увеличения светового дня до 12 часов следует использовать освещение. Лампы включаются с 8 до 11 часов и 17-00 до 20-00. В пасмурную погоду освещение должно присутствовать целый день. Для освещения используются лампы желтого цвета ДНАТ400 и ДНАТ600. Высота ламп над клубникой на расстоянии 1 метра. На площадь 3м2 понадобится одна лампа. Можно использовать люминесцентные лампы с растительным спектром.

Выращивание клубники голландским способом

Собственно, голландский способ выращивания клубники это выращивание ягод в теплице круглый год, используя специальное оборудование, контролируя влажность, освещение, температуру. Этот способ подходит для большого бизнеса, желательно с недорогим отоплением. Кстати, тем, кто желает отведать своей клубники зимой и получить некоторый опыт раннего выращивания ягод - рекомендуем использовать для этого собственные застекленные лоджии.

Достоинства голландского способа – стабильный урожай круглый год и хорошая прибыль, минимальный риск поражения плодов от вредителей и болезней.

В естественных условиях клубника плодоносит и уходит в состояние покоя. В голландском способе выращивания отплодившие кусты заменяют на новые, с которых в течение 40-70 дней будут получать урожай. Таким образом, при этом способе, каждые 1,5 – 2 месяца кусты меняют и в результате получают стабильный урожай. Важный момент этого способа – наличие достаточного количества рассады клубники, желательно самоопыляемых сортов.

Заготовка рассады

Для этого посадочный материал выкапывают, обрабатывают и хранят в условиях низкой температуры (технология “фриго”). Средняя температура в холодильнике составляет -1С, саженцы закладываются вместе с землей на корнях и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Лучшей, т.е. обильно плодоносящей, является рассада от двухлетних кустов.

В многих статьях написано, что при голландском способе урожайность может составить до 95 тонн клубники с одного гектара.

Как мы уже отмечали выше, при голландском способе клубнику выращивают в горшках, мешках и специальных контейнерах. В торговых центрах продаются такие специальные этажерки или высокие горшки с специальными отверстиями. Такие горшки и этажерки можно использовать для выращивания клубники на балконах или верандах и местах с ограниченной площадью.

Подготовка почвы

Субстрат для выращивания клубники голландским способом должен быть влагоемким, воздухопроницаемым, с наличием питательных веществ и микроэлементов. Маты для закладки готовят из торфа и перлита, смешанные в одинаковых пропорциях. Иногда добавляют кокосовое волокно или минеральную вату. Земля с поля для субстрата не подойдет из-за наличия различных микроорганизмов, которые смогут привести к поражению клубники различными инфекциями.

При выращивании на гидропонике в составе питательной смеси должны присутствовать все необходимые микроэлементы. При приготовлении питательных растворов должно учитываться и качество применяемой воды. Соотношение питательных элементов может зависеть от погоды.

Уход за клубникой

Полив субстрата - капельное орошение. Подкормка кустов происходит также капельным методом. Раствор делают из: воды, аммиачной селитры и хлористого калия. Некоторые используют разведенный куриный помет 1:10. Кислотность субстрата должна быть нейтральной. Оптимальный температурный режим для выращивания клубники от +18 до +25С.

Технология выращивания клубники – бизнес на дому

Покупка или самостоятельное строительство теплицы

Вот это вопрос из вопросов. Потому что купить хорошую теплицу – это дорого, а построить самостоятельно – это сложно. Но для начала нужно определиться, а какая теплица вам нужна.

Мы не будем в этой статье рассматривать строительство обыкновенной теплицы типа парника, так как собираемся зарабатывать на продаже клубники. Поэтому, поговорим о теплице зимней. Зимние теплицы различаются по функциональности, по расположению относительно уровня грунта, по архитектурному решению, по виду строительных материалов и по типу отопления.

Вид отопления для теплицы зависит от ее полезной площади. Если у вас теплица 15-20м2, то подойдет печное отопление. Для теплиц большей площади рекомендуется водяное и электрическое отопление, а также отопление биотопливом.

Водяное отопление это водонагревательный котел, с нагревательными трубами и расширительный бак. Трубы прокладывают либо в грунте, либо под стеллажами с контейнерами.

Электрическое отопление бывает кабельное и воздушное. Кабельное отопление напоминает систему “теплый пол”. Воздушное электрическое отопление производится с помощью специальных тепловентиляторов.

Отопление биотопливом – самый экономичный из видов обогрева теплицы. Грунт в теплице разогревается за счет выделения тепла при разложении органических отходов. Такими органическими отходами являются конский и коровий навоз, солома, опилки и перепрелая кора. Однако, используя такое отопление, следует следить за кислотностью почвы.

Самым интересным материалом для изготовления теплицы является сотовый поликарбонат. Из этого материала делают арочные теплицы и теплицы с прямыми стенками. Арочная теплица из поликарбоната собирается быстро, а в теплице с прямыми стенками меньше потребуется затрат на обогрев. Надо заметить, что это сравнение по затратам на обогрев относится только к арочным теплицам с малым радиусом.

Планируем, что для нашего бизнеса построена теплица из поликарбоната площадью 100 м2, полезная площадь составила 85 м2. Расположение – Уральский регион. Отопление – биотопливо и электрическое кабельное (сверху). В земле, вдоль фундамента вкопан экструзионный пенополистирол (сэкономить на отоплении также поможет строительство с северной стороны стены из блоков). Планируем выращивать клубнику в защищенном грунте, с использованием укрывного материала. Полив капельный. Условно считаем, что на оборудование и строительство теплицы потрачено 470 000 рублей. Клубнику в теплице высаживаем в январе, зацветет в марте, первые ягоды в апреле.

На улице также планируем выращивать клубнику, полезная площадь 80 м2, 20 м2 планируем отвести для саженцев в теплицу на следующий год.

Схема посадки клубники может быть разной. В своих расчетах принимаем, что на 1 м2 можно посадить 12 кустов. Средняя стоимость рассады 30 рублей за кустик. У нас запланировано 165 м2 полезной площади, таким образом, следует приобрести 165*12=1980 кустов или в деньгах – 59 400 рублей. В мае-июне-июле в теплице садим новые саженцы, в июле-августе-сентябре новые ягоды. 85*12=1020 кустов или 30 600 рублей. На следующий год саженцы уже вырастим сами.

Рассада для посадки

Рассаду планируем купить разных сортов. Сорта клубники будут подобраны по срокам плодоношения: ранние, средние и поздние. Можно получить рассаду путем посадки семян, но делать это планируется позднее для поиска новых сортов клубники, более урожайных для выращивания.

Подготовка почвы для выращивания клубники в теплице

Для подготовки почвы закупим конский навоз, солому. Слой соломы, навоз, потом плодородная земля. Плодородная земля – это смесь в равных пропорциях, состоящая из дерновой среднесуглинистой земли, перемешанной с опилом (на семь частей земли взять две части опила) и торф (на одно ведро торфа добавляют стакан древесной золы). Грядки на улице - перегной и плодородная почва. Отработанное биотопливо с теплицы осенью можно выложить на клубничные грядки или удобрения прочих посадок. Стоимость затрат на подготовку почвы в теплице и на улице условно считаем равным 150 000 рублей.

Прочие расходы стартовые составят 15 000 рублей. Итого стартовые затраты составили 725 000 рублей. Условно считаем, что на электричество потратим за пять –шесть месяцев по 15 000 рублей в месяц. Прочие расходы составят 10 000 рублей. Итого расходов– 825 000 рублей.

Считаем, что в среднем, с каждого куста будем снимать по 0,4 килограмм ягод. Сорта клубники будут подобраны по срокам плодоношения: ранние, средние и поздние. Цена продажи за 1 килограмм 800 рублей. Тогда за первый год мы получим выручку 960 000 рублей. Чистая прибыль за первый год может составить около 135 000 рублей. На второй год чистая прибыль может уже составить 960 000 -(150 000+15 000*6+10 000) = 710 000 рублей, соответственно повышается и рентабельность бизнеса.

Вывод. Клубнику выращивать выгодно, ее любят все. Поэтому, если у вас есть страсть к земледелию, то вы сможете открыть этот бизнес, предварительно советуем разработать бизнес план по выращиванию клубники. Если выйдите на промышленные масштабы, то для реализации ягод в магазины потребуется регистрация вашей деятельности. Лучше зарегистрировать ИП, с упрощенной системой отчетности. Также при продаже ягод официально вам потребуется оформить сертификаты на ягоды, на удобрения, фитосанитарный сертификат и декларацию соответствия. Вперед за мечтой!



Поделиться